Храм - Памятник построенный на Крови

Jun 27, 2018 11:00


В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в городе Екатеринбурге в подвале дома горного инженера Николая Ипатьева были убиты Император Николай II, его жена императрица Александра Федоровна, их дети - великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, наследник цесаревич Алексей.





Встретившись с Ильёй voxpop_66  в офисе Ростелеком, мы поехали в Храм на Крови. Полное его название: Храм-Памятник на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших. Построен он был в 2000-2003 годах на месте расстрела, который произошёл в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, российского императора Николая II и его семьи.



Сперва на этом месте собирались паломники. Потом решили установить памятный крест. И уже 20 сентября 1990 года Президиум свердловского горсовета и исполком приняли решение передать этот земельный участок Епархиальному управлению Русской Православной Церкви и установить памятный символ. Наконец, после конкурса на разработку проекта храма, который выиграл курганский архитектор Константин Ефремов,  23 сентября 1992 года архиепископом Верхотурским и Екатеринбургским Мелхиседеком был заложен первый камень в строительство будущего храма. Но в связи с начавшимся тяжёлым экономическим положением страны, строительство заморозилось.



И только в 2000 году строительство возобновилось. Причём авторами нового проекта стали архитекторы В. П. Морозов, В. Ю. Грачёв и главный архитектор области Г. В. Мазаев. Освящение строительства нового храма и заложение капсулы с памятной грамотой совершил Патриарх Алексий II.



16 июля 2003 года состоялось торжественное освящение и открытие храма. В ночь с 16 на 17 июля в храме было совершено пятичасовое богослужение в память об убиении Николая II и членов его семьи. После службы колонна священников и присутствовашие на богослужении люди, примерно 8 тысяч человек, отправились в Крестный ход к монастырю во имя святых Царственных Страстотерпцев, который продлился больше 4-х часов.







И каждый год, в ночь с 16 на 17 июля, проводится Всенощное богослужение в память о царской семье, завершающееся Крестным ходом, который длится 25 километров. В 2011 году участие в Крестном ходе приняли 50 тысяч человек.

В этом году трагическому событию исполняется 100 лет. Подозреваю, что шествие будет грандиозное.







В храме располагается музей посвящённый семье Николая II. Также есть воскресная церковно-приходская школа для детей, и библейские курсы для всех. А в сквере возле храма открыта скульптурная композиция православным покровителям семьи, верности и брака - Святым Благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским Чудотворцам.





В Храме мы забрались на колокольню, с желанием обозреть окрестности, но, как я уже писала, случилась мистика, поднялся такой ураган с дождём, будто все святые против нашего нахождения там.

Фото нормальных не вышло, ну и ладно. Зато сам факт, что я побывала на колокольне такого Храма, уже радует. А в самом Храме сейчас идёт реконструкция. Уже сейчас видно, какая красота там будет. А уж как завершат... Если получится, обязательно надо будет поехать.





На этом мы с Ильёй расстались и я пошла изображать из себя туриста, гуляя по городу. Догуляла до БЦ «Высоцкий», поднялась на смотровую площадку, откуда открывается красивый вид на город (кстати, первое фото именно со смотровой сделано), зашла в музей Высоцкого. Но об этом я расскажу в следующем посте.

Вы были в Екатеринбурге? Что для вас там самое привлекательное, если были?

ЧМ, НеФорум2018, путешествие по России, нефорум блогеров, livejournal, путешествие, ЖЖ, НеФорум, Екатеринбург, lj, ЖивойЖурнал

Previous post Next post
Up