Печальное соседство Софийского собора и спецтюрьмы в Тобольске

Jun 19, 2018 20:00


На второй день НеФорума мы поехали на экскурсию в Тобольск. От Тюмени далековато, но я люблю дорогу. Тем более по пути встретили много интересного, что я покажу отдельным постом. А то сейчас и так будет много фоточек с двух интересных объектов. Ну и не хочется мешать все впечатления в кучу))





В Тобольске соседствуют два исторических здания, Софийско-Успенский кафедральный собор и Тобольский централ (в советское время бывший спецтюрьмой СТ-2, а ещё ранее каторжно-пересыльной тюрьмой).



Собор невероятно красив, белокаменные стены, золотые купола, архитектура XVII века. Возведён был в период с 1683 по 1686 годы. Сейчас этот собор является одним из старейших храмов Сибири. Представляю какие там бродят привидения, да ещё такое печальное соседство, как тобольская тюрьма.



В советское время, в 1922 году, как почти все храмы, был закрыт и переделан в зерновые склады. Там расположилась организация «Союз-хлеб». Из собора потырили все драгоценности, практически храм разграбили. Вообще у собора незавидная судьба. Дважды его возводили деревянным. Дважды он горел. Потом было принято решение построить каменный собор. При строительстве произошло обрушение купола. И наконец, по завершении строительства его освятил Митрополит Павел I.



Освятил в память Успения Божией Матери, а до этого собор носил имя в честь Второго Лица Святой Троицы - Софии, Премудрости Божией. Потому теперь и зовётся Софийско-Успенским собором. Отака фигня, малята. Софа собор два раза не сберегла, перепоручили другой святой. Вот они хором до сих пор и охраняют.



А то, что во время власти большевиков голожопых не смогли уберечь, так тогда мало какие храмы сохранились. Почти все разграбили, а многие даже разрушили.

Да и внешний вид собора менялся несколько раз. Приехал такой Митрополит Филофей и говорит, - А что у нас иконостас такой дрыщавенький? Не по бахатому. И пошёл к тогдашнему амператору Петру I денег просить. Амператор дал, и возвели в соборе резной иконостас, всё по солидному, по православному.



Потом в соборе опять пожарище случился, сгорели крыши деревянные. Царь денег дал, сделали железную крышу. Но и это ещё не всё! Позднее Архиепископ Преосвященный Варлаам (что ж за звания такие, сто раз ошибёшься пока напишешь) решил сделать капитальный ремонт. Ну тут респект конечно, а то ведь и завалиться собор мог. Денег с граждан собрали, ремонт сделали. А маковицу позолоченную? Непорядок! У всех купола золотые, а у нас железки какие-то. И тут Екатерина II расщедрилась от души своей царской, и сделали собору позолоченную маковку.



Ну потом пришли голожопые большевики, храм разграбили (небось ещё и золото с маковицы ободрали себе на зубы). Здание под склады. Потом война, разруха. И до 60-х годов прошлого века (ужас, какая я старая, в прошлом веке родилась) передали храм Тобольскому музею-заповеднику. Однако в процессе ремонта куда-то делись кресты с куполов (стопудово стырили хапуги), но ремонт так-сяк сделали. Этот так-сяк совершенно не устроил Архиепископа Омского (привет омичи) и Архиепископа Феодосия. Пошли они в Тобольский обком и стребовали возвернуть собор взад, в пенаты церковные. В исполкоме репу почесали, поняли, что у советских строителей вместе с их архитекторами руки из жопы и так церемонно выписали документ «Исполком считает возможным передачу Софийско-Успенского собора Русской Православной Церкви для совместной эксплуатации с музеем». Ну и аминь на этом. Пусть хоть с музеем, зато реставрацию полную сделали и сохранность гарантировали.



Ну, мы такие зачекинились у собора, там ещё к нам какой-то оператор из moi-portal тюменского примазался и пошли бродить в разные стороны. Я, как всегда людей снимать. А объектами моей фотоохоты в этот раз были священники и семинаристы из Тобольской православной духовной семинарии. Между прочим, это древнейшая за Уралом школа священнослужителей. Семинаристы чоткие такие. Ну вы сами смотрите. А дальше переходим к следующему архитектурному памятнику Тобольска.

























А дальше пройдёмте в мрачное местечко, каторжно-пересыльную тюрьму. Здание это будет помладше собора на два века. Вот только не понимаю, зачем строить такое мрачное заведение возле светлого места. Типа, на намоленном месте арестанты перевоспитаются быстрей?



Ну на этот вопрос уже никто не ответит и нам остаётся только принять факт данного соседства. Тобольскую тюрьму построили в 1855 году и она тут же приняла первых сидельцев. Сюда повезли всех, каторжных, политических.





Много известных людей здесь побывало. Чернышевский, Достоевский. А нефиг было бумагу марать. Ишь, опусы пишут всякие. на самом деле, и невиновного народу много пересажали. Особо опасных, рецидивистов, нарушителей режима клеймили буквами ТКТ (тобольская каторжная тюрьма). Был случай, когда одному заключённому сделали такое клеймо, а потом выяснилось, что он невиновный. Так и ходил до конца жизни. Тогда, как вы понимаете, лазеров всяких не было, разве полчерепушки себе соскоблить.



Расстреливали в этой тюрьме на раз-два. Только с 1937 по 1938 расстреляли больше 2500 человек.









Тюремный лазарет. Представляете, что вытворяли арестанты, чтобы оказаться на чистой койке в «больничке»? Да при том, что им приходилось носить тяжеленные кандалы, которые никогда не снимались.





В тюрьме есть отдельные камеры, За кражу, За убийство, для умалишённых (надеюсь это не призрак вышедший из застенок камеры умалишённых). У одного заключенного выбрито полголовы. Так помечались опасные преступники, которые, если бы и сбежали, то вторую половину головы обрить не смогли бы. Негде, да и не за что.



Тобольская тюрьма толерантна ко всем верующим, поэтому для каждой конфессии были устроены молельные комнаты.







Горбатый карцер. В этой комнате заключённый мог находиться только в полусогнутом состоянии. А ещё есть холодная камера, в которой не было отопления; горячая, где одна стена нагревалась от печи с обратной стороны и летом температура там доходила до 80-ти градусов; мокрая, где вода была по щиколотку; стакан, в котором можно было находиться только стоя; тёмная, где абсолютно не бывало света.

















Камеры для прогулок. Это ещё повезло тем, кого выгуливали. Пусть хоть так, но свежий воздух и белый свет они видели. Да и двигались. Прогулка длилась всего час.





В тюрьме, хоть и музейной, я побывала впервые. Гнетущее, скажу вам, впечатление, особенно в нижних этажах. Как бы не реставрировали, не переделывали тюрьму, а атмосфера никуда не делась. Ещё и привидение убиенного сидельца там, говорят, гуляет.



А восстанавливали тюрьму по фотографиям Дмитрия Ивановича Менделеева, да-да, того самого химика, который сочинил периодическую таблицу. Он приехал такой на экскурсию, пофоткал всё (натурально блогер был, химиком только прикидывался) и укатил. А уже в нынешнее время сделали полную реставрацию тюрьмы под музей.

Будете в Тобольске, обязательно посетите, там ещё и пофоткаться можно в арестантской форме за 20 рублей. И сувенирчики прикупить.

Вот такая поездка у нас получилась на  НеФоруме-2018, который в свою очередь состоялся благодаря Правительству Тюменской области

Генеральным партнерам: Росатом,  Wargaming

Партнерам: "Лаборатория Касперского", X5 Retail Group



НеФорум2018, #вСибириПоСвоейВоле, Тюмень, нефорум блогеров, neforum, livejournal, #НеФорум2018, ЖЖ, НеФорум, lj, ЖивойЖурнал, #НеФорумТюмень

Previous post Next post
Up