Нацыянальная бiблiятэка Беларусi

Jan 19, 2018 11:00


Думаю, что в каждой стране есть своя знаменитая, главная библиотека, где студенты всех ВУЗов грызут гранит науки, доктора и кандидаты пишут свои работы, учёные ищут древние материалы по своим темам. У нас - это Ленинка (в которой мне как-то довелось побывать на экскурсии), а вот в Белоруссии "Национальная библиотека Беларуси". И я никогда не думала, что попасть в это хранилище знаний будет так просто.








Грандиозное строение, которое в народе называется Алмаз. Но ведь и правда здание похоже на гранённый бриллиант. Особенно вечером, когда переливается множеством огней.






Так здание выглядит днём. Я пошла к библиотеке с целью попасть на смотровую площадку, но по незнанию вошла в само здание, а смотровая находится с обратной стороны с отдельным входом.











Войдя в здание, направилась в киоск с разной сувенирной продукцией, потому что никаких касс в обозримом пространстве не заметила. Спросила как попасть в библиотеку на смотровую, на что мне продавец ответила, смотровая с обратной стороны, надо обойти здание с улицы. Но если хочется, то можно и в саму библиотеку зайти, там проводятся разные выставки, а касса вооон там, и показала в неприметный уголок.






Пошла я в кассу, и оказалось, что никаких документов не надо, никто тебя лазером не сканирует и с автоматами не обыскивает. Заплатила всего один беларуский рубль (это около 30 российских рублей), получила пропуск и направилась к проходной.






Проходная представляет собой турникет, навроде тех, что стоят в наземном московском транспорте. Прикладываешь пропуск к сканеру, переворачиваешь рожки, и вуаля, ты в святая святых, Национальной библиотеке Беларуси!






Не знаю как вы, а я прихожу в щенячий восторг в таких местах. Нет, я по прежнему некультурная, но читать люблю, и именно бумажные книги. Люблю запах старых книг, так же как и новых, пахнущих свежей типографской краской. Люблю переворачивать настоящие бумажные страницы.











Хотя все библиотеки идут в ногу со временем, и Минская не является исключением. Здесь есть рабочие места с компьютерами, на которых можно поработать с оцифрованными документами, которые не выдаются или в силу своей ветхости, или в силу того что оригиналы очень редки. Здесь по архивным документам можно писать свою работу в электронном виде. Вот читать я люблю бумажные книги, да, а писать всё-таки на компьютере. Во первых, признаюсь честно, я не являюсь образцом грамотности, во вторых, в электронном варианте легче исправлять непонравившиеся места, чем чёркать ручкой и писать заново.











Не могу не поделиться надписями на беларуском языке. Сама я эти слова читаю по слогам)) Скажите честно, вы можете, не будучи беларусами, прочесть это быстро с первого раза? Давайте потренируемся))











Немного информации о самой библиотеке (взято на сайте библиотеки): "Национальная библиотека Беларуси, возглавляя систему библиотек страны, является хранительницей мощного информационного ресурса. Более 90 лет она собирает документальное наследие белорусского народа. В настоящее время библиотечный фонд составляет около 10 млн единиц хранения. Особую ценность представляет полумиллионное уникальное собрание национальных документов, изданных на территории Беларуси с начала XIX в. до нашего времени, а также изданий и материалов о Беларуси, в том числе и зарубежных.

В библиотеке хранится более 90 тыс. редких и старопечатных книг и рукописей, самые ранние из которых датируются XIV-XV вв. Среди них собрание изданий белорусского первопечатника Франциска Скорины - 10 выпусков Библии, положивших начало белорусскому книгопечатанию".

Эта инсталляция и памятник возле библиотеки посвящены белорусскому первопечатнику Францыску Скарына.






Давайте пройдёмся по территории библиотеки. Сразу скажу, ходить можно везде, во все читальные залы, коридорчики, ну кроме тех комнат, где висят таблички "служебное помещение". Но туда и не зайти, там особые внутренние пропуска))

В минской библиотеке, также как и в Ленинке, есть переправка книг по "миниатюрной железной дороге". У нас это называется Сухановский конвейер, как в минской библиотеке, не знаю)) Возможно тоже он. Заказанные читателями книги укладываются в вагонетки и отправляются к пункту выдачи через всё здание.






Для поиска литературы в библиотеке есть огромные ящики с картотеками. А взяв нужную книгу, можно здесь же, на диванчиках расположиться и почитать (или посмотреть картинки))), можно за рабочим столом, или спрятаться в укромный уголок, которых в здании множество. В уголках стоят мягкие удобные кресла и висят бра.









































Сейчас в библиотеке проходит юбилейная выставка "Высота Владимира Высоцкого", посвящённая 80-летию  легендарного актёра.






Экспозиции постоянно меняются, в библиотеке кипит выставочная и творческая деятельность. Презентации книг, встречи с авторами, занятия в детской творческой мастерской.































Вот такая библиотека в Минске. Алмаз науки. Кто будет там в гостях, обязательно загляните. И непременно поднимитесь на смотровую площадку.

Добраться до библиотеки можно на метро, там пару шагов. Станция метро Усход, проспект Независимости, 116.

Кто побывает, делитесь впечатлениями))

искусство, выставка, Минск, культура, Беларусь, путешествие, travel, туризм, библиотека, книги

Previous post Next post
Up