Как же я люблю творчество Николая Рериха. Познакомилась с его картинами ещё лет девять назад, но то, что я видела, было лишь малой частью его произведений.
На самом деле Николай Рерих написал более 7000 картин, и сейчас они находятся во многих музеях мира. Кроме того, он был писателем, путешественником, археологом, академиком Императорской академии художеств. Изучал философию Востока, очень много путешествовал по Алтаю, Тибету и Гималаям, и по результатам экспедиции открывает в Нью-Йорке Институт Гималайских исследований. Жизнь и деятельность Николая Рериха заслуживают отдельного внимания, настолько он был многогранным и творческим человеком.
А сейчас, в
Музее Рерихов (филиале Государственного музея Востока), проходит выставка «Николай Рерих. Восхождение». На выставке собрано боле 150 работ Рериха. Картины представлены московскими музеями и Нью-Йоркским музеем Николая Рериха. Среди привезённых работ и «Мадонна Орифламма», которая очень впечатлила меня в своё время. И наконец-то я увидела оригинал.
В руках Мадонны Знамя Мира со знаком триединства. Этот знак, по одной версии, символизирует прошлое, настоящее и будущее в круге вечности, другая версия трактует как, наука, искусство и религия в круге культуры. Мне нравятся обе версии.
Но оказывается «Мадонна Орифламма», это не одна картина. По задумке автора она составляет часть триптиха. Мадонна стоит в окружении старцев, Св. Сергия Радонежского и Св. Франциска Ассизского. Все три картины хранятся в разных музеях мира, и наконец-то на выставке объединились в единое целое.
Очень много представлено картин написанных по следам Центрально-Азиатской экспедиции, которая длилась на протяжении четырёх лет. Всего было создано около пятисот полотен. Зная историю этой экспедиции, возле картин ощущается эффект присутствия, какая-то доля мистицизма.
Но это и не удивительно. Его жизнь настолько окутана мифами, что поневоле думаешь, а не является ли этот великий человек сам легендой. Его поиски легендарной Шамбалы окутаны тайной. И кто знает, возможно Рерих достиг того уровня просветления, когда ему открылась тропа в эту мифическую страну.
Картина «Чинтамани» 1935-1936гг. Чинтамани - это образ камня, воплощающий высшую мудрость. Или «Драгоценный камень мысли», символизирующий духовные сокровища. На тханках он изображается на спине белого коня. Такую тханку Рерихи и провезли по всему маршруту Центрально-Азиатской экспедиции.
Меня очень заинтересовала картина «Мост Славы» 1923г. Оказывается, эта картина относится к карельскому периоду Рериха, и на ней изображено северное сияние. На мой взгляд, краски подобраны очень удачно и передают зарождение полярного свечения. Возле этой картины собралось много посетителей. Чем-то она притягивает. Также, как и картина «Св.София».
На картине «Св.София» 1932г. также изображено Знамя Мира. София на белом коне несётся на землю, к людям, чтобы объединить их и сохранить все творческие достижения под Знаменем Мира.
Ещё один триптих привлекший мой внимание «FiatRex» (Да здравствует Владыка!) 1931г. В центре изображения находится учитель, окружённый синим сиянием с золотым ореолом над головой. Он достиг чрезвычайно высокого энергетического и духовного уровня, и теперь передаёт свои знания ученикам, изображения которых мы видим по бокам. Ученики, в свою очередь, окружены светлым сиянием, что свидетельствует об их благородстве, уравновешенности и гармонии. Конечно моё желание утопическое, но мне хотелось бы, чтобы люди всего мира стали просветлёнными.
Я могла бы ещё долго рассказывать о картинах, но всего рассказать невозможно, картин очень много. Поэтому рекомендую посетить выставку.
Отдельного внимания заслуживает сам музей, который располагается в усадьбе Лопухиных. Он был создан в 2016 году по решению Министерства культуры РФ. Здание было отреставрировано и передано Государственному музею Востока.
Сейчас в музее проводятся выставки, научные семинары. Работает лекторий. В планах открытие библиотеки, где будут книги по рериховедению, искусству Востока, истории религии. Причём задумано сделать книги в электронном варианте и предоставить к ним свободный доступ.
Для детей также проводятся специальные ознакомительные экскурсии по творчеству семьи Рерихов, и организовываются мастер-классы.
Выставка продлится ещё завтра. Но даже если вы не успеете на выставку «Николай Рерих. Восхождение», не расстраивайтесь, эта выставка первая, такого масштаба, но не последняя. Через десять дней выставят новую экспозицию, и музей снова распахнёт свои двери для посетителей. Для тех, кто решится сходить, сообщаю адрес: Москва, Малый Знаменский пер., 3/5 строение 4. Выход на станции метро Кропоткинская, возле Храма Христа Спасителя.
А вы знакомы с творчеством Николая Рериха? Если нет, очень рекомендую посетить музей, сами не заметите, как втянетесь в изучение его жизни. Этот человек полон загадки.