Вы задумывались когда-нибудь, кто заботится о нашей безопасности? Только в одной Москве происходят сотни несчастных случаев, и тогда на помощь выезжают спасатели. Для того чтобы быть всегда в форме, суметь в любую минуту действовать быстро и эффективно, наши спасатели ежедневно тренируются и совершенствуют свою профессиональную подготовку.
Для выявления лучшего спасателя и для проверки качества подготовки в Москве проходит XVIII Чемпионат спасателей по многоборью, где 96 команд московских спасателей преодолевают самые сложные испытания в природных и городских условиях.
Мне удалось побывать на самом зрелищном этапе состязаний, который состоялся в городе Лыткарино Московской области. Соревнования развернулись в карьере Лыткарино и на озере Волкуша. Организатор чемпионата - Департамент гражданской обороны и пожарной безопасности города Москвы, а участвовали 480 спасателей ГКУ «Пожарно-спасательного центра», в том числе сборная команда ГКУ «Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах».
По легенде, в результате урагана в Московском регионе упавшим деревом придавило отдыхающего, который прятался под деревом от сильного дождя. Перед спасателями стояла задача извлечь пострадавшего, подняв своими силами упавшее дерево (а весит оно 300 кг), затем транспортировать его по сложному рельефу и передать в зону 03.
Задача осложнялась тем, что при подъёме дерева нельзя было использовать гидравлическое оборудование, только лебёдка и верёвочный полиспаст. На этом этапе задействованы два спасателя. Можете себе представить, насколько сложным было задание. Но, как рассказал нам Дергачёв Александр Владимирович, заместитель главного судьи соревнований, все испытания выполнимы, они составляются из самых сложных реальных несчастных случаев прошедших за год. Люди теряются в лесу, калечатся при занятиях экстремальными видами спорта, и спасатели используют все свои приобретённые навыки и опыт для помощи пострадавшим. Эти соревнования являются итоговым испытанием спасателей, проходивших профессиональную подготовку в течение года.
После освобождения пострадавшего из-под дерева начинается этап по его доставке в зону 03. Путь проходит по сложному рельефу, где крутизна склона достигает 50-ти градусов, да к тому же надо пересечь на троллее условную реку.
Следующая легенда - на скалодроме, где двое спасателей отрабатывают навыки скалолазания и организации страховки. Первый спасатель должен подняться по десятиметровой «скале» с верхней судейской страховкой. После того, как он коснётся судейской отметки, организовывает себе самостраховку и даёт команду о готовности к спуску. В процессе спуска у судьи-страховщика ломается ручка на страховочном устройстве, второй спасатель ставит своё страховочное устройство на судейскую верёвку и осуществляет спуск первого спасателя в безопасную зону.
Спасение в лесу травмированного ребёнка. По легенде в лесу проходили соревнования по спортивному ориентированию. Мальчик 14-ти лет получил травму, и спасатели, узнав координаты нахождения ребёнка по GPS-трансляции, отправились на поиски пострадавшего. Впереди - лесной массив с участками пересечённой местности, протяженность маршрута - около двух километров.
Посмотрев на работу спасателей в условиях леса, мы переместились к озеру Волкуша, где демонстрировались навыки спасения людей на льду, в затонувшей машине, тонущего незадачливого пловца, а также оказания первой помощи пострадавшим.
Задачей спасателей было максимально аккуратно извлечь пострадавших из воды, провести сердечно-лёгочную реанимацию, при необходимости правильно сделать перевязку, наложить шины. Важно, даже если пострадавший во время проведения сердечно-лёгочной реанимации не подаёт признаков жизни, то реанимационные действия проводятся до тех пор, пока не приедет скорая помощь. Я сама, как медик, наблюдала за действиями спасателей и могу вам сказать, наши жизни в надёжных руках, ребята действуют чётко, слаженно, без суеты и задержек.
Но простые правила помогут избежать вам несчастных случаев. Будьте внимательны в лесу, даже если вы думаете, что знаете лес как свои пять пальцев, неплохо было бы сообщить родственникам или знакомым, куда вы идёте, а также обзавестись компасом. Даже если вы заблудились, небольшой запас воды и продуктов, взятый с собой, поможет продержаться вам до оказания помощи. Будьте внимательны при управлении автотранспортом, если чувствуете, что засыпаете, лучше остановитесь и поспите, чем подвергать опасности себя и других. Не геройствуйте в нетрезвом виде на водоёмах. Изображая Ихтиандра перед своими друзьями, вы рискуете остаться под водой навечно. И плюс к тому, ваш авто не амфибия, не надо пытаться переплыть на нём реку.
Да, главная задача спасателя - спасти жизнь человека, но иногда своими необдуманными поступками мы подвергаем жизнь неоправданному риску. Будьте разумны, жизнь одна. Но если случится беда, звоните 101 или 112, и помощь незамедлительно прибудет.