Как мэры яръушки лепили

Aug 21, 2017 00:01


После подписания соглашения о создании Союза городов Золотого кольца России, мэры отправились на фестиваль "Пир на Волге", чтобы поучаствовать в кулинарном мастер-классе по приготовлению традиционного ярославского блюда яръушки. Наверное надо начать с самого Ярославля и его истории.






Ярославль - город с тысячелетней историей. Является административным центром Ярославской области и транспортным узлом, из которого расходятся железнодорожные линии и автодороги в направлении Москвы, Вологды, Рыбинска, Костромы, Иванова и Кирова. Основан город бы ещё в XI веке на слиянии рек Волги и Которосли. И отцом-основателем Ярославля считается князь Ярослав Мудрый, памятник которому изображён на тысячерублёвых купюрах российских рублей.

Местом заложения города считается мыс над Стрелкой, место бывшего языческого поселения Медвежий Угол. Сперва был выстроен Ярославский кремль, а уже в XII веке появились Петропавловский и Спасский монастыри. Впоследствии город стал крупнейшим транзитным торговым центром на Волге. В Ярославле быстрыми темпами развивались торговое и ремесленное дело, позже появилось несколько крупных промышленных предприятий.

В 1777 году Ярославль стал крупным административным центром, из Ростова была перенесена кафедра Ростовской епархии. Со временем город развивался, превращался в "русскую Флоренцию", как называют его краеведы. Столичные жители покупали на берегу Волги дачи, и даже Александр Островский, как-то проезжая через Ярославль, написал, "Ярославль - город, каких очень немного в России. Набережная на Волге уж куда как хороша".



Но перенесёмся в наше время. Сейчас Ярославль является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. В городе хорошо развита промышленность. К тысячелетию, которое было в 2010 году, Ярославль подвергся значительной реконструкции, да и сейчас проводимые работы по благоустройству преображают город, делая его удобным и красивым.

А теперь о яръушках, которыми я и сама заинтриговалась, когда приехала в Ярославль. Т.к. город находится на Волге, крупнейшей реке России, то естественно здесь развита рыболовная промышленность. И конечно яръушки связаны с рыбой. А что это, пойдёмте покажу.



Но сперва мы заглянули на Былинофест, где реконструкторы восстановили поселение тех времён, быт горожан, их забавы, показали военное оснащение и битвы, ведь горожанам в своё время пришлось много воевать, защищая земли. Печатное дело также развивалось на Ярославской земле. Например, в 1788 году в библиотеке последнего настоятеля Спасского монастыря было найдено уникальное произведение древнерусской литературы - "Слово о полку Игореве".












И вот мы наконец-то прибыли на гастрономический фестиваль "Пир на Волге". Фестиваль этот проводится в Ярославле второй раз, но уже стал популярен среди горожан и гостей города. В этот день съехались гости из многих регионов России. И конечно площадка не ограничилась только гастрономией. Здесь были представлены ведущие стилисты города, спортивная жизнь, мастера-ремесленники. Даже из Великого Устюга Дед Мороз приехал на гастрофестиваль!












А здесь представлена продукция от ОАО СХП "Вощажниково". Осенью прошлого года мы бывали здесь и я писала про ухоженных фермерских тёлочек. Фермеры угостили гостей хот-догами с рагу из бычьих хвостов, а шеф-повар Павел Заварзин из Москвы устроил шоу по "битью огурцов". Продукция, к слову, из натурального мяса, очень вкусная, сама пробовала.



Конечно не обошлось без шоу и конкурсов  и от других производителей мясной продукции. Атмосфера на фестивале была праздничная и весёлая, на всех площадках было много людей.






И куда же без пиццы! Я пиццу обожаю, о своих фаворитах в этом искусстве уже писала. Пока у меня одна любимая пиццерия в Москве. Но конкуренты не дремлют))



Неожиданно губернатора поймала юная медиа ведущая. В Ярославле есть медиа-школа, где ребята учатся этому непростому искусству. Ведь выступать или вести мерприятие не так просто как кажется.



Спортивная жизнь города представлена в своём разнообразии. Губернатор и мэры тоже приняли участие в небольших соревнованиях.












И наконец-то мы добрались до главного события моего поста, кулинарный мастер-класс с участием глав городов. Яръушки рыболепные похожи на пельмени, но форма их напоминает ушки и начинка рыбная. Точный рецепт держится в секрете. Это новое авторское блюдо, основанное на старорусских традициях, которое станет визитной карточкой Ярославля в сфере гастрономии, и будет подаваться во всех ресторанах входящих в единый маршрут Золотого кольца.



Всё-таки мужчины очень любят готовить, посмотрите только с каким увлечением они принялись за дело. Делегация разбилась на две команды, одна команда готовила из обычного теста, другая из шпинатового. Работа нашлась всем. Кто-то раскатывал тесто, кто-то выкладывал начинку, кто-то вырезал формочкой, а кто-то придавал изделию форму ушек. Мужчины, такие мужчины, вошли в азарт и устроили настоящее соревнование.












"Вот как много мы налепили красивых яръушек! Интересно, как дела у другой команды? Они нас не опережают?"



Обе команды справились на Ура! и отправились варить свои произведения в столитровом котле, где уже кипел приготовленный бульон. А потом конечно был обед, все гости праздника могли отведать яръушек рыболепных. Особенно мне понравились из шпинатного теста. Эх, знать бы ещё секрет замечательной начинки, я бы повторила дома))












Главы городов Золотого кольца России приветствовали сообщество travel_russia и сказали, что всегда рады будут видеть его участников у себя в гостях. А мы непременно посетим маршрут Золотого кольца и расскажем, что интересного можно там увидеть, какие мероприятия проводятся, чем славятся города.



Благодарю за приглашение на празднование 50-тилетия Золотого кольца России сообщество путешественников travel_russia и администрацию чудесного города на Волге Ярославля.

travel-russia, гастротур, путешествие по России, #travelinga, туризм, кулинария, путешествие, вкусная еда, travel, внутренний туризм, #travel, Золотое кольцо, Ярославль, туризм в России

Previous post Next post
Up