"Я не променяю Среднюю Россию на самые прославленные и потрясающие красоты земного шара. Всю нарядность Неаполитанского залива с его пиршеством красок я отдам за мокрый от дождя ивовый куст на песчаном берегу Оки или за извилистую речонку Таруску - на ее скромных берегах я теперь часто и подолгу живу". Так писал Константин Паустовский о своей любви к Тарусе.
В Тарусе, Калужской области, есть замечательный дом-музей Константина Георгиевича Паустовского. Давно он хотел поселиться на живописном берегу реки, с красивым цветущим садом, и чтобы рядом не было никакой железной дороги. И его жена, Татьяна Алексеевна, со свойственной ей решительностью купила этот домик на обрыве Оки. Паустовский, коренной москвич, уже через полтора месяца жизни в Тарусе сказал, - В Тарусе очень хорошо. Окрестности сказочные... места здесь чудесные... В Москву не тянет.
Он любил писать сидя у открытого окна, с видом на цветущий сад. А сад играл буйными красками с весны и до поздней осени. Одни цветы сменяли другие, писатель и сам любил поработать в саду с цветами. И до сих пор сохранились некоторые растения, высаженные им. В саду есть летняя беседка, стоящая на самом краю обрыва, из неё открывается чудесный вид на реку.
В доме сохранились все вещи семьи писателя. Уютная обстановка располагала к творчеству. Паустовский много путешествовал по Европе и его книги переводились на разные языки мира.
Уголок Паустовского настолько пропитан духом творчества, что местные художники приходят сюда, на берег реки, и пишут свои картины. Кстати, вы знаете историю Марлен Дитрих и Константина Паустовского? Великая актриса настолько была потрясена его произведением "Телеграмма", что преклонилась перед ним на колени. Вот что она сама пишет, вспоминая свою встречу с писателем:
"…Однажды я прочитала рассказ „Телеграмма“ Паустовского. Он произвёл на меня такое впечатление, что ни рассказ, ни имя писателя, о котором никогда не слышала, я уже не могла забыть. Мне не удавалось разыскать другие книги этого удивительного писателя. Когда я приехала на гастроли в Россию, то в московском аэропорту спросила о Паустовском. Тут собрались сотни журналистов, они не задавали глупых вопросов, которыми мне обычно досаждали в других странах. Их вопросы были очень интересными. Наша беседа продолжалась больше часа. Когда мы подъезжали к моему отелю, я уже всё знала о Паустовском. Он в то время был болен, лежал в больнице. Позже я прочитала оба тома „Повести о жизни“ и была опьянена его прозой.
Мы выступали для писателей, художников, артистов, часто бывало даже по четыре представления в день. И вот в один из таких дней, готовясь к выступлению, Берт Бакарак и я находились за кулисами. К нам пришла моя очаровательная переводчица Нора и сказала, что Паустовский в зале. Но этого не могло быть, мне ведь известно, что он в больнице с сердечным приступом, так мне сказали в аэропорту в тот день, когда я прилетела. Я возразила, - Это невозможно! Нора уверяла, - Да, он здесь вместе со своей женой.
Представление прошло хорошо. Но никогда нельзя этого предвидеть, - когда особенно стараешься, чаще всего не достигаешь желаемого. По окончании шоу меня попросили остаться на сцене. И вдруг по ступенькам поднялся Паустовский. Я была так потрясена его присутствием, что, будучи не в состоянии вымолвить по-русски ни слова, не нашла иного способа высказать ему своё восхищение, кроме как опуститься перед ним на колени. Волнуясь о его здоровье, я хотела, чтобы он тотчас же вернулся в больницу. Но его жена успокоила меня, - Так будет лучше для него. Больших усилий стоило ему прийти, чтобы увидеть меня.
Он вскоре умер. У меня остались его книги и воспоминания о нём. Он писал романтично, но просто, без прикрас. Я не уверена, что он известен в Америке, но однажды его „откроют“. В своих описаниях он напоминает Гамсуна. Он - лучший из тех русских писателей, кого я знаю. Я встретила его слишком поздно".
Сейчас сад поддерживается силами сотрудников музея. Сад всё также цветёт в память о писателе. 30 мая 1967 года писатель получил звание "Почётный гражданин". Константин Георгиевич продолжительное время болел астмой, и перенеся несколько инфарктов, умер 14 июля 1968 года. По завещанию писателя, он похоронен на местном кладбище Тарусы.
Недалеко от дома Паустовского, на Воскресенской горе, находится старейший храм Тарусы, Церковь Воскресения Христова, построенная в 1654 году. К сожалению, когда мы приехали, она была закрыта. Но виды вокруг открывались замечательные. Недалеко от храма есть святой источник, где можно набрать воды, да и просто посидеть отдохнуть. Если будете в Тарусе, обязательно посетите этот храм.
А вы читали Паустовского? Что вам больше всего запомнилось?