КОМУ НУЖНО ОСКВЕРНИТЬ ПАМЯТЬ ГЕРОЕВ "28 ПАНФИЛОВЦЕВ"?

Dec 01, 2016 12:10

После премьеры фильма "28 панфиловцев"  идут жаркие дебаты  по поводу, были 28 панфиловцев или это миф. Некоторые "историки" с пеной у рта доказывают, что боя не было, подвига не было и никакого Панфилова тоже не было. Якобы всё это враньё для отчёта верхам.

Чтобы развеять миф и рассказать людям правду, РВИО (Российское Военно-Историческое Общество) организовало выставку, посвящённую 75-летию подвига 28-ти панфиловцев.





Давайте разберёмся, что же было на самом деле. О чём говорилось в очерке напечатанном в газете Красная звезда" от 28 ноября 1948 года:
1. Под Москвой приняли бой 28 панфиловцев 316-й стрелковой дивизии Панфилова.Названа дата: 16 ноября. Место: высота 251 - деревня Петелино - разъезд Дубосеково.
2 Против них шли волнами до 50-ти немецких танков.
3. Бой продолжался около 4-х часов.
4. Все участники боя погибли, но не пропустили врага.
5. В очерке приведены слова политрука Клочкова: - Тридцать танков, друзья, придётся нам всем умереть, наверно. Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва.

Репортажи велись с передового фронта, журналисты работали на поле боевых действий, передавая в редакцию по крупицам собранный материал.



Расследование главной военной прокуратуры, от 10 мая 1948 года, показало, что: всем гвардейцам, перечисленным в очерке "Красной звезды" присвоено звание Герой Советского Союза (посмертно). В действительности погибли не все, якобы 5 человек выжили и двое из них попали в плен. Один (Добробабин) стал пособником фашистов, из-за чего и заварился весь сыр-бор с расследованием. Бой у Дубосеково был, но о подвиге 28-ти человек никто не знал. Спецкорр "Красной звезды", первым сообщивший о бое, назвал источником информации комиссара полка.





Всем понятно, что известие о подвиге 28-ти человек, погибших, но одержавших победу, является мощным стимулом и мотивацией советского солдата, идущего в бой за Родину. И вывод военной прокуратуры в 1948 году гласит: "Подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев, освещённый в печати, является вымыслом". Т.е. на основании того, что не все герои погибли в этом бою, прокуратура поставила сам факт боя у Дубосеково под сомнение. Но тов. Жданов сказал: "Оказалось, что не все "двадцать восемь" оказались погибшими. Что из того? То, что шестеро из двадцати восьми названных героев, будучи раненными, контуженными, вопреки всему выжили в бою 16 ноября 1941 года, опровергает тот факт, что у разъезда Дубосеково была остановлена танковая колонна врага, рвавшаяся к Москве? Не опровергает".



Немцы поражались самоотверженности и бесстрашию наших солдат. Командир 5-го пехотного корпуса вермахта говорил, что в русской дивизии много хорошо обученных солдат. Но он не знал, что эта "обученность" является результатом каждодневных подготовок и новаторской "противотанковой тактики", которую умело применял генерал Панфилов.



Некоторые "историки" (только в кавычках я могу назвать таких людей историками), вроде А.Б. Зубова, который заявляет: "Досадно, что Сталин не проиграл войну Гитлеру. Потому что всё-равно, в конце концов, союзники бы нас освободили, но тогда бы англичане и американцы установили бы у нас демократию". Какой-то мерзкий тип, этот Зубов. Вот из-за таких и начинаются потом дебаты, а надо ли было удерживать блокаду Ленинграда.



В общем, не буду пересказывать всей выставки, там представлено очень много исторического оцифрованного материала, проект представляют мультимедийные экспонаты. На экранах прокручиваются сюжеты из художественных и документальных военных фильмов. На мультимедийных панелях можно увидеть планы наступления и обороны советских войск.



Голографические изображения вождей и солдат создают эффект их присутствия. Блиндаж оборудован так, что создаётся впечатление нахождения в зоне боевых действий. Кроме того, можно побывать внутри самого настоящего бомбардировщика времён Великой Отечественной и на экране-люке увидеть как летят бомбы. Экспонаты можно потрогать, даже понажимать курок автоматов и пулемётов. Постоять под куполом самого настоящего военного парашюта и увидеть фрагмент стены здания рейхстага. Это уникальная выставка по своей информативности и технической оснащённости. Рекомендую всем посетить.



Блиндаж, из которого вёлся бой.




Фрагмент бомбардировщика, в который можно войти и ощутить всю мощь военной авиации.




Трансляция отрывков из документальных и художественных военных фильмов.


А это самый настоящий парашют военного времени. Приложите немного фантазии, стоя под куполом парашюта, и ощутите прошлое.




Это и есть фрагмент стены рейхстага с надписью - "Кремля вам гадам не видать, а рейхстагу капут".


В конце выставки находится мультимедийный памятник нашим солдатам, воевавшим за Родину, и не отступившим ни на шаг.


На фото представлены экскурсовод в форме солдата и двое из организаторов выставки: к.и.н Ю.А.Никифоров и В.И.Петракова. Остальные организаторы: С.В.Есипов, А.Г.Мигай, К.А.Пахалюк. Научный руководитель д.и.н. М.Ю.Мягков. Куратор А.В.Назаров.



Сотрудники РВИО также проводит экскурсии, на которые собирается много людей. Узнать правду истории интересно всем. Мы не должны забывать о том, что было на самом деле. И уж тем более нельзя верить всяким недоисторикам, которые ставят под сомнение подвиги миллионов людей, пожертвовавших своими жизнями в годы Великой Отечественной войны.



Мультимедийная выставка "Война и мифы" проходит в московском Манеже на Манежной площади д.1 и продлится до 7 декабря, время работы с 12.00 до 22.00. Кто ещё не был, советую посетить.



"Им, 28-ми, поимённо каждому, мы все сегодня - обязаны нашей жизнью".

общество, выставка, история

Previous post Next post
Up