ВЫ ЗНАЕТЕ, КТО ГАРАНТИРУЕТ КАЧЕСТВО ВАШЕЙ ПИЩИ?

Oct 24, 2016 11:09

После молочной фермы мы отправились на Лианозовский молочный комбинат (ЛМК), производителя молочной продукции «Вимм-Билль-Данн», принадлежащий теперь PepsiCo. Наверное, нет ни одного человека, кто бы не знал продукцию этого комбината. Молоко «Домик в деревне», «Весёлый молочник», детские продукты «Агуша», йогурты «Чудо», и ещё многое другое. ЛМК считается крупнейшим заводом в Восточной Европе.





В комплекс производства входит и отдельный завод детского молочного питания для детей раннего возраста, всего 37 производственных линий, а также 5 линий по варке фруктовых наполнителей и отдельный цех производства молочной сыворотки. Всего завод выпускает около 163-х наименований продукции, в сутки производится около 1800 тонн готовой продукции, в компании задействовано свыше 1100 сотрудников.



Экскурсию по территории завода нам провёл директор по исследованиям и развитию Сергей Перминов. История компании «Вимм-Билль-Данн» начинается в 1992 году, когда два товарища решили арендовать производственную линию на ЛМК и начать выпуск пакетированных соков под торговой маркой «Вимм-Билль-Данн».

Далее компания запускает производство йогуртов, выводит первый отечественный бренд пакетированных соков «J7», начинает выпуск, известной нынче, молочной продукции "Домик в деревне", и ещё множество наименований известных продуктов. В 2011 году компания «Вимм-Билль-Данн» вливается в семью PepsiCo, которая после объединения становится крупнейшим производителем продуктов питания и напитков в России.





На упаковках продукции завода мы встречаем множество различных логотипов, все они более менее понятны - упаковка Tetra Pak, производитель «Вимм-Биль-Данн». И здесь мы интересуемся, что означает значок с коровой и надписью «Высший молочный стандарт», который размещают на упаковках с молоком. Оказалось, что это своего рода знак качества молока. Он присваивается безопасному и максимально сохранившему полезные свойства молоку в асептической картонной упаковке. Безопасному, потому что сырье прошло все лабораторные исследования и тепловую обработку - ультрапастеризацию, которая в сочетании с упаковкой позволяет сохранить все свои полезные свойства максимально долго.

По данным проведённого исследования Институтом питания РАМН в 2016 году, установлено, что при бережной тепловой обработке молока все вредные бактерии уничтожаются, а питательная ценность белка, жира, лактозы, витаминов и минералов сохраняется. Консервантов же в молоке не обнаружено. Для дальнейшей сохранности молока применяется надёжная многослойная картонная упаковка, которая защищает продукт от солнца и влаги. Срок хранения в герметичной (закрытой) упаковке до полугода даже при комнатной температуре, и это при отсутствии консервантов.


Кстати, хочу заметить, что такой универсальный щадящий способ обработки, при котором погибают все вредные микроорганизмы, не является послабляющим критерием при приёмке молока из молочных хозяйств. Всё молоко проходит строгий контроль в заводских лабораториях, где проводится проверка по физическим, химическим и микробиологическим показателям. Также проверяют на разбавленность водой и наличие антибиотиков, которые могут попасть от животных у недобросовестных фермеров. И в этом случае не дремлет Роспотребнадзор, который контролирует работу молочных комбинатов и лабораторий. В случае каких-либо нарушений, служба сообщает об этом у себя на сайте и в СМИ. Репутация испорчена, доверие покупателей подорвано. Поэтому в ЛМК постоянно контролирует поступающее на завод сырье и выпускаемую продукцию.











Ультрапастеризация является самым щадящим способом обработки молока. Молоко нагревается до температуры 138°С на 4 секунды и моментально охлаждается до комнатной температуры.. Весь процесс проходит в замкнутой автоматизированной системе, в стерильных условиях, на современном оборудовании Tetra Pak, где все внешние воздействия исключены. Благодаря такому способу обработки молоко сохраняет свои полезные свойства в течение нескольких месяцев. В некоторых случаях ультрапастеризация молока является единственной возможностью сохранить ценные пищевые свойства при доставке в регионы с жёсткими климатическими условиями.













Так происходит замена упаковочной катушки.





При выборе молочных продуктов надо обратить внимание на производителя, который указан на упаковке, на герметичность самой упаковки, на состав, и в обязательном порядке на срок годности, немаловажный фактор для молочной и кисломолочной продукции.


Здесь продукцию пакуют и отправялют по торговым точкам.













Хотелось бы поблагодарить сотрудников компании Tetra Pak за организацию интересной и познавательной экскурсии. И теперь мы знаем, как происходит процесс производства молока от коровы до прилавка магазина, а также почему полезно ультрапастеризованное молоко.



гастротур, производство, молочное производство, натуральныепродукты

Previous post Next post
Up