ботанический туризм (17 штук... n countin!)

Jul 17, 2015 19:48

Люблю ботанические сады любовью дилетанта. И списки составлять тоже люблю. Давно собиралась и, наконец, составила список мест, где я была (в порядке посещения и с кратким описанием запомнившегося, иногда излишне восторженным):

  • Главный ботанический сад им. Н. В. Цицина РАН (Москва) [*]

    Мое самое любимое место в Москве. Все дороги из "уютного Бибирева" ведут через лес-сад во Владыкино. Училась там кататься на велосипеде, ходила туда искать сов и смотреть на сакуру. Чудесное место. Замечательный японский сад в одном углу, огород Мичуринского сада в другом, в третьем выход на ВДНХ и в Останкинский парк, а где-то между речка Лихоборка, в которой столько мелких рыб, что за крошками хлеба они высовываются из воды. Но по сравнению с другими ботаническими, это все-таки скорее парк. Или даже лес.


  • Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» (Москва) [*]

    Особенно хорош выставкой орхидей в оранжереях зимой. Летом тоже хорош, но на мой вкус слишком ухожен, везде клумбы. С другой стороны, такую небольшую территорию в центре жилого района сложно представить в другом виде. В любом случае, хорошее место.


  • Jardin Botanico Nacional de Santo Domingo, Republica Dominicana [*]

    То, что в других ботанических растет в оранжереях, здесь растет везде. Сад поделен на несколько зон. Есть, например, большой фруктовый сад, где рядом растут обычные цитрусовые, хлебное дерево, кэшью (где еще увидишь его плоды на ветке?), тамаринд и другие местные лакомства - лимончинки и кахуилито. Есть дендрарий с эвкалиптами и соснами. Есть зона ландшафтного дизайна и огромные клумбы странных форм. А есть целый нетронутый кусок тропического леса с лианами и высоченными секвойями. Площадь парка настолько большая, что по ней ходит туристический поезд-автобус, билет на который включен в стоимость входа в сад. Водитель вжимает педаль в пол, пассажиры вжимаются в сиденья, дети радостно орут, дорога петляет по джунглям, красота.


  • Jardin Botanico Isabel de Torres, Puerto Plata, Republica Dominicana [*]

    Номинально это ботанический сад, фактически - гора, на вершине которой стоит статуя Иисуса, до которой протянута канатная дорога. В гору можно ехать в кабинке, проплывая через облака, вниз хорошо идти пешком. По пути рассажены разные растения и деревья, на некоторых висят таблички. Получается вертикальный парк с удобной спиральной дорогой, где можно увидеть разные типы растений - на вершине более холодолюбивые, у подножия - тропические. Где-то тут был большой пост про это дело...


  • Ботанический сад Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН, бывший Императорский Ботанический сад (Санкт-Петербург) [*]

    Лучшее, что можно делать в Петербурге в конце февраля и в марте - гулять здесь. Когда везде еще зима, здесь уже цветут весенники. Потом нужно обязательно вернуться в апреле и мае за альпийскими горками и сон-травой. Можно забыть про сакуру, но посмотреть на желтые кусты цветущей форзиции в дальнем углу у ограды нужно обязательно. Хорошо попасть на пик цветения азалий в оранжереях. И на апельсиновый цвет, когда одно дерево заполняет запахом целое здание. При этом не забыть посмотреть на восковые розы камелий на выходе. В остальное время можно ходить в гости к знакомым котам, которые живут в секции водных растений и обычно спят на трубах отопления. Одно из лучших мест на свете.


  • Тбилисский ботанический сад [*]

    Красивый большой лес в ложбине между горами за крепостью Нарикала. Есть речка и водопад, много старых деревьев, аллея кипарисов. Очень подходит Тбилиси, отличное место. Но с батумским не идет ни в какое сравнение.


  • Батумский ботанический сад [*]

    Можно уйти туда утром и до вечера блуждать по дорожкам (а к вечеру выйти в противоположную сторону и оказаться среди полей, на которых пасутся рыжие аджарские коровы). Много плодовых, много хвойных, много пальм, всего много. И места много. И ландшафт идеальный - и горы, и долы, и виды на море. Сад разбит на части света, кусты из Австралии высажены рядом с деревьями из Новой Зеландии. Япония рядом с Китаем, и этот угол особенно красив, ох уж эти клены-момидзи с изогнутыми стволами. В центре сада в тихом углу находится могила А.Н. Краснова, который этот сад заложил. Не могу представить места более подходящего - вокруг цветы, деревья, поют птицы, с моря всегда ветерок...


  • Ботанический сад-институт УНЦ РАН (Уфа) [*]

    Очень аккуратный и логичный сад. Есть грядки лекарственных трав. Есть яблоневый сад, от которого яблоки летят по всем дорожкам, а под деревьями лежат сплошным слоем. Есть оранжереи и пруд с карпами, розарий, клумбы с сортовыми цветами. Единственное недоразумение - здесь нельзя фотографировать. Особо за этим никто не смотрит, а если увидят, то не слишком наругают, но официально нельзя. Зато здесь чудесные старушки-смотрительницы. Одна из них практически бежала за мной и догнала, только когда я остановилась около особенно крупного и живописного куста гортезнии в цвету, бежала, чтобы сказать, что я пропустила другой замечательный куст гортензии метельчатой нежно-розового цвета вон за тем поворотом ("вы полюбуйтесь! такие только у нас есть!").


  • Сухумский ботанический сад [*]

    По сравнению с батумским - как "Аптекарский огород" по сравнению с Владыкино. Плотно засажен, много интересного, в том числе хорошая бамбуковая роща и бананы (которые, вообще говоря, там и на огородах у многих растут), но территория небольшая и прямо в центре города. С детства слушала рассказы деда про чудеса Сухуми, ожидания перебили впечатления.


  • Сочинский дендрарий [*]

    Мне "повезло" попасть сюда под конец прихорашивания Сочи к олимпиаде, поэтому на дорожках валялись мешки с цементом, а на клумбах возились рабочие. Хорошо хоть канатная дорога в верхнюю часть парка работала. И даже в этом виде дендрарий прекрасен. Отдельно запомнилось, что мы с сестрой долго пытались понять от какого дерева пахнет только что сваренным абрикосовым вареньем, перенюхали все, до чего дотянулись, и только на выходе поняли, что это пахнут крошечные белые цветочки, которые и рассмотреть-то за листвой почти нельзя. Кроме того запомнились домики с большими бородатыми попугаями и страусы, которых мы кормили хлебом, и которые чуть было не сожрали нас самих. В нижнем парке семьями живут нутрии, прекрасные безмерно. Людей не боятся, любят булки и орехи. И пеликан размером с пони.


  • Ботанический сад СПбГУ [*]

    Подруга четыре года отучилась на Филфаке СПбГУ, который к этому саду примыкает, а побывала в нем, только когда получала диплом. И я с ней. Сравнительно небольшой и довольно хаотичный огород с узкими тропинками и несколькими теплицами, скрытый от студентов высокими деревьями по краям. Летом, когда все подряд цветет, здесь просто чудесно. Особенно запомнились фиолетовые головы декоративного осота размером с мой кулак.


  • Национальный ботанический сад имени Н. Н. Гришко НАН Украины, Киев [*]

    Прошла "галопом по европам", понравились белки, которые скакали по надписи "место кормления белок". Одобряю, когда везде порядок. :)


  • Royal Botanic Gardens, Kew, London [*]

    Это на весь день. И на всю жизнь, наверное. Там столько всего можно посмотреть, что даже пробовать описать в двух словах не хочется. Бывшая королевская резиденция, жемчужина британского садоводства, инженерное чудо, музей в саду, сад в музее... Место, в котором есть все, и даже чуть больше. И другие штампы тоже. Первыми в голову идут идеальные британские газоны (рецепт которых, как известно, очень прост, всего навсего нужно стричь и поливать, стричь и поливать, и через триста лет у вас будет идеальный британский газон) не перегруженные излишними клумбами, настолько мягкие, что я сняла босоножки на первой же дорожке и все часы, проведенные в Кью, ходила босиком. Вообще-то там есть отдельная зона для хождения босиком, но когда весь газон такой идеальный, когда с него убраны даже иголки, упавшие с кедров, нельзя не наслаждаться. Обувь приходилось надевать только ради многочисленных достопримечательностей. Китайская пагода, первое сооружение в духе китайской архитектуры в Европе, за покорение 243 ступеней которой выдают диплом, японские ворота и дом, трехэтажная оранжерея, в которой кроме "базового" этажа можно подняться к верхушкам пальм или спуститься под землю, где организована выставка подводных растений, невероятный альпийский домик, в котором даже в жару прохладно, королевский коттедж и королевская кухня... Не вижу смысла об этом писать. Это неописуемо.


  • Botaanikaaed, Таллин [*]

    Ничего про него не слышала, пока сама туда не попала, поэтому он меня просто поразил. Огромный ухоженный парк, умно организованный и разбитый, с большим розарием и первоцветами под каждым деревом, плюс невероятные совершенно оранжереи. Не Кью, конечно, но, учитывая эффект внезапности, внушает. В тропической оранжерее зимой живет куча разных попугаев. Я сначала думала, что их крики записаны на пленку, а потом увидела клетки. В марте я застала выставку оранжерей, которая как минимум количеством переплюнула ежегодную в московском "Аптекарском огороде". Обязательно хочу вернуться сюда еще раз (или не раз!) в другие сезоны (в июне, кстати, пыталась, но заблудилась в лесу на другой стороне реки, не смогла найти мост, бывает).


  • Jardim Botânico da Universidade de Lisboa, Лиссабон [*]

    На входе висит табличка, оповещающая о том, что ботсад находится в собственности университета, у которого мало денег, поэтому порядок не идеальный, извините. На деле все выглядит так, как будто в 1858-м это все посадили и забыли лет на сто, потом пришли, проложили дорожки и забыли еще на сто. Жутко интересно, но полная противоположностью Кью (с которым невозможно не сравнивать любой сад, как с 11 по 10-бальной шкале). Площадь парка приличная. Впечатляют размеры всего вокруг. На входе растет драцена диаметром кроны метров в тридцать и высотой метров в шесть. Рядом секвойи выше любого дома в центре города и фикусы, стволы которых не смогут обнять двое взрослых. Много разных кедров с огромными шишками, рядом с которыми растет двулопастный гинко, посаженный, судя по размерам, еще в 19-м веке. Сказать, что этот ботанический мне понравился - ничего не сказать.


  • Jardim Botânico do Porto, Порту [*]

    Сравнительно небольшой (особенно после лиссабонского) сад вокруг здания филфака местного университета. В центре кусты гардений, образующие лабиринт замысловатой формы, вокруг хороший дендрарий. Много старых деревьев австралийских и новозеландских миртовых, которые как-раз цвели в конце мая шапками белых и красных цветов-иголок. Есть застекленные теплицы с кактусами и просто кактусы, которые растут вокруг теплиц - трехметровые агавы с цветоносами десяти метров высотой, похожими на телеграфный столб, цереусы с бутонами с мою руку размером, лес молочаев, заросли опунций - и все с цветами или плодами. Никто их не подстригает и не оформляет (в отличие от кустов перед корпусом), растут как им хочется. Где-то пятая часть сада в дальнем углу находится в запустении, в ней живут коты, остальное - в хорошем состоянии, видели бригаду рабочих, которые стригли кусты.


  • Kaisaniemi Botanic Garden, Хельсинки [*]

    Была в той части, которая в Kaisaniemi, до второй в Kumpula не добралась. Очень скромный, во всем уступает таллинскому (не могу не сравнивать), но по-своему хорош. В парк вход бесплатный, можно посмотреть на пионарий, бананы в кадках и ульи с пчелами около теплиц. На входе в оранжерею посетителей встречает большое какао-дерево, увешанное плодами, рядом тянется лиана черного перца. Оранжереи компактные, но хорошо наполненные, много интересного. Учитывая, что центр Хельсинки вообще не богат на развлечения, у ботанического в моих глазах конкурентов почти нет.


    UPD: дальше буду сюда дописывать, чтобы был полный список.

  • Ботанический сад в Baths of Aphrodite, Latchi, Кипр [*]

    Одно название, так что в списке он, можно сказать, условно. Наверное, сюда нужно ехать в феврале-марте, в июле вместо цветников выжженная земля, не растет вообще ничего.Идея со сложным ландшафтом неплохая, дорожка петляет вокруг клумб, потом спускается в ложбину к несуществующей речке, потом поднимается в гору.


  • Diomedous Botanical Gardens, Афины [*]

    Расположен на границе города, с подъемом в гору парк плавно перетекает в лес. Вход бесплатный, и видно, что место любимо горожанами - гуляют мамы с колясками, бегают спортсмены. Сад больше всего запомнился встречей с совенком-слетком и черепахой, которая ела опавшие бутоны цветов. Даже в самую жару августа здесь прохладно и приятно, над дорожкой стоят арки, с которых свисают грозди винограда разных сортов.


  • Budai Arborétum, Будапешт [*]

    Небольшой парк в Буде, засаженный разными деревьями. Повезло попасть сюда на пике золотой осени, краски просто невероятные. Подаренные Японией гинко с ярко-желтыми листьями растут рядом с ярко-красным кленом-момидзи, вокруг другое зеленое, оранжевое, полосатое, очень красиво.


  • Orto Botanico dell'Università di Roma, Рим [*]

    Ухоженный обширный сад, удачно разбитый зонами на склоне холма. Часть земли раньше была садом дворца-резиденции. В оранжерее кактусов стоят две красивых мраморных ванны, служившие шведской королеве во время ее визита сто с чем-то лет назад, теперь в них тоже растут кактусы. Понравился участок лекарственных и ядовитых растений, японский садик с гинко, момидзи и магнолиями, огромная бамбуковая роща (первый раз вижу столько сортов бамбука в одном месте), приятная оранжерея со спелыми папайями. Между деревьями летает стая больших зеленых попугаев, рвет ветки и уносит куда-то в пальмы стороить гнезда. Плюс вид если не на весь центр Рима, то на Собор Святого Петра точно.


  • Orto Botanico di Brera, Милан [*]

    Небольшой сад рядом с палацио, в котором расположена Миланская Академия Художеств и Пинакотека Брера. За растениями ухаживают студенты, порядок идеальный. В углу растет самая высокая хурма, которую мне приходилось видеть, на ветках и на земле спелые плоды. В другом углу небольшой домик с выставкой работ студентов. Между грядок стоят лавочки, которые так и манят посидеть, отдохнуть от шумных миланских улиц. Отдельно очень понравилась брошюрка с растениями, которые встречаются на картинах Пинакотеки и растут тут же на грядках. Отличная идея, отличная реализация.


  • Университетский ботанический сад, София [*]

    Примыкает к корпусам университета в самом центре Софии. Места немного, но организовано все очень грамотно: несколько небольших оранжерей с хорошими коллекциями, дворик с розами и парк со столетним дубом, посаженным болгарским царем. Бонусом застала цветение магнолии, что всегда приятно. Дирекция вместе со студентами несколько раз в год выпускает журнал, с удовольствием с ним ознакомилась.


  • Ботанический сад Тель-Авивского университета [*]

    Умудрилась приехать в самый разгар ремонта, открыта была только половина сада - в тропические оранжереи не пускали, а где зайти было можно, царил хаос. Ехала увидеть вельвичию, ее-то как-раз и не увидела, печаль! И тем не менее, здесь есть на что посмотреть. Особенно запомнились колбасное дерево с плодами и цветами и акация с пушистой корой, ну и теплицы с кактусами и суккулентами впечатляющие.
  • .ee, .fi, .ge, .bg, .hu, .gr, .pt, .do, .cy, .il, .it

    Previous post Next post
    Up