Вопрос френдам (теоретико-гипотетический):

May 05, 2020 15:42

Друзья, у меня созрел такой вопрос (прошу прощения за его некоторую гипотетичность). Допустим, всем специалистам вашей сферы выдавали бы некоторую сумму (порядка 100-200 тыс. рублей в год). И разрешали распределить эти средства среди отраслевых организацией (существующих или вновь созданных). Отраслевые объединения сформулировали бы  цели, на ( Read more... )

Leave a comment

ixbin May 5 2020, 15:18:51 UTC
Я могу сформулировать, даже несколько. В сфере ИТ. Например, самые животрепещущие, чтобы избежать цифрового концлагеря:

1. Криптовалюта. Нетребовательная к ресурсам. Без майнинга. Может работать как в интернете, так и без него. Вы соприкоснулись смартфонами, и тем самым по NFC, Bluetooth или Wifi совершили платёж. Вы у себя после прикосновения нажимаете подтверждение, и готово. Если на данный момент нет доступа в интернет, как только он появляется, вы синхронизируетесь. Если не появляется вообще, синхронизируетесь с теми смартфонами, с коорыми контачите. В этом случае изменения будут расходиться медленнее. Под эту крипту лучше даже не смартфон использовать, а специальный простой девайс, заточенный только на эту цель. Шпионозащищённый. С монохромным экранчиком, где достаточно высвечивать баланс.

2. Распределённый реестр взаимных обязательств. Замена нынешних выборов, законов, и частично правоохранительной системы. Каждый может своими деньгами вписаться/отписаться от любого проекта или депутата. Депутат может брать деньги на свои придумки только из фонда, сформированного конкретно его избирателями. Из этого же фонда компенсируется ущерб от придумок депутата другим людям, не-его-избирателям. Или не-участникам проекта. Безусловный приоритет в принятии решений за избирателем. Это очень кратко, дальше можно много чего развить.

3. Продвинутая система категоризации интернет-контента. Человек может сам отфильтровать её по признаку достоверности, по категории "для детей", по признаку, что автор - не бот, по репутации автора, и так далее, на своём домашнем роутере. По ходу чтения статьи автоматически подсвечиваются расхождения с фактами, выдаются ссылки на альтернативные трактовки. Цензуры никакой нет, человек сам ставит или не ставит фильтры.

4. Самое главное и заманчивое. Система жизнеобеспечения для семьи. Автоматическое проектирование умного теплосберегающего дома с автоматикой. Домашний робот-огородник и животновод. Автоматизация выращивания растений и животных.

Ну и ещё всякое.

Reply

rosa_de_lux May 5 2020, 15:33:01 UTC
//Система жизнеобеспечения для семьи. Автоматическое проектирование умного теплосберегающего дома с автоматикой. Домашний робот-огородник и животновод. Автоматизация выращивания растений и животных.//

Вот это суперидея, конечно, но в её реализации на сегодня очень много сложностей, главные из которых: все эти системы очень дороги, дороже варианта, когда это всё делает человек. Плюс их по-любому нужно обслуживать, а это опять-таки люди и расходы на оплату труда)

Reply

ixbin May 5 2020, 17:05:36 UTC
Городской человек, в отличие от крестьянина, при выборе "моё свободное время или деньги" выбирает свободное время. Даже если оно выйдет дороже, чем самому руками полоть грядки. Стиральная машинка вот тоже прямой прибыли в хозяйстве не приносит, как и любая бытовая техника. Зато требует денег на покупку и ремонт. Однако бытовая техника производит свободное время. За это люди готовы платить.

Насчёт дорого - да, дороговато, но не так чтобы очень. А если объединиться и создать некоммерческое производство запчастей для всего этого дела - то и дешевле получится. Потому что запчасти будут бесплатными, надо только платить за амортизацию оборудования и услуги внешних контрагентов. Само некоммерческое производство тоже, конечно, автоматизированное.

Насчёт обслуживания - тут нужен коммунистический подход к проектированию. Обслуживание должно быть нулевым, или очень простым, и не требовать никакой квалификации. Всё, что сложнее - не ремонтируется вообще, а сразу отправляется в переработку и заменяется новым. Чтобы не требовать услуг сторонних людей, и тем самым не создавать нужду в иерархиях.

Reply

rosa_de_lux May 5 2020, 17:12:26 UTC
Нуу не знаю. Неремонтопригодная техника - это как раз то, за что критикуют нынешний капитализм. Какой же это коммунистический подход, когда это дорогостоящее разбазаривание ресурсов: вместо того чтобы вызвать мастера и заменить сгоревшее реле, менять весь котел (свежий случай из жизни). А налаживать переработку таких вещей - это разве не требует затрат??

Reply

ixbin May 5 2020, 17:27:19 UTC
Котёл должен сам себя продиагностировать и просигнализировать, что именно у него надо заменить. А сама замена должна быть "отвёрточной" и "дуракоустойчивой", примерно как замена памяти в компе. Если разъёмы совместимы - значит, можно соединять. Если что-то соединять нельзя, делаем эти части несоединимыми по конструкции разъёмов.

Хотя да, всегда найдётся некоторое количество упорных и талантливых людей, которые всё равно впихнут квадратный штырь в треугольное отверстие. Но их немного. Большинство сравнит квадрат и треугольник, увидит разницу, и подумает, что это всё неспроста.

Reply

rosa_de_lux May 5 2020, 15:34:04 UTC
Не говоря уже о том, что они пока плохо проработаны и разрознены.

Reply

ixbin May 5 2020, 16:55:31 UTC
Так в формате коммента и не напишешь взаимосвязанную концепцию. Хотя можно бы и обсудить и ТЗ набросать по самым ясным направлениям.

Reply

kihotkin May 5 2020, 17:14:23 UTC
Ваш пункт 2 и то, о чем я говорю - это примерно похожие вещи. Но в данный конкретный момент интересует конкретика - есть ли у людей (специалистов разных сфер) идеи/мысли за чтобы они хотели бы голосовать деньгами

Reply

ixbin May 5 2020, 17:28:51 UTC
У меня есть идеи, за которые я готова проголосовать деньгами.

Reply

kihotkin May 5 2020, 17:35:25 UTC
Попробуем обсудить? Например ваш пункт 4. Как мне кажется, это все-таки не сфера субсидирования, а сфера рыночной востребованности. То есть тут нет места демократии, а есть:

(1) Качественным техническим решениям в этой сфере
(2) Высоким средним материальным достатком населения, позволяющим массовый спрос на данную продукцию.

С другой же стороны, если есть большое количество людей, считающих эту проблему важной - почему бы им не субсидировать НИОКР в данной сфере, что в итоге сделает инвестиции в эту сферу принципиально рентабельней. Возможно вы правы, и ваш пункт 4 - почти идеальный пример для моей (или правильнее говорить нашей?) модели.

Reply


Leave a comment

Up