У меня есть прекрасная подруга Мила. В один момент (не прекрасный), она сказала, что уезжает учиться в Израиль, на вэб-дизайн. Далее опускаем все подробности. У них там было много групп, не только вэб-дизайн. И все студенты общались друг с другом, жили на одной территории, совместно посещали добровольно-принудительные мероприятия. И познакомилась там Мила с мальчиком Русланом,[Читать всё]и стали они Руслан и Людмила, который проходил курсы по видеомонтажу. И так, волею судеб, разговаривая с Милой по скайпу, я и познакомилась с Русланом. А потом мы уже начали общаться и без Милы, в скайпе и в контакте. А так как я тоже немного увлекаюсь созданием видео и монтажом, и даже сама хотела поехать в Израиль на обучение, но диплом сам себя не напишет, то просила Руслана рассказывать мне все, что они проходят, что им задают, что советую почитать и посмотреть. Вот так выглядит Ру в моем виртуальном мире =)
И сейчас речь пойдет о книге, которую Ру нужно было прочесть еще до начала занятий - Аристотель «Поэтика». Воодушевившись тем, что буду шибко умной, я бегом пошла ее скачивать. Но читать начала спустя пару недель, ибо два этих слова , «Аристотель» и «поэтика» , вызывали нежелание читать.
Но надо, значит надо. Википедия дала такую информацию: Поэ́тика (335 до н. э.) - трактат Аристотеля, посвященный теории драмы. Согласно античным каталогам, состоял из двух частей, из которых до нас дошла лишь первая. Вторая часть предположительно была посвящена разбору комедии; об её содержании, вероятно, даёт представление Коаленовский трактат. Самый ранний из известных списков датирован 1100 г. н. э., всего сохранилось пять рукописей. Написано это все достаточно сухо и «теоретически», но больше и не нужно ожидать от этого трактата. Благо, страниц в нем не много и можно себя пересилить. На самом деле эта сухая теория как раз самое то, чтобы понять, что к чему и почему. Прощу прощения, еще раз обращусь к Википедии, в которой все четко. В первой части этого сочинения дается общая характеристика термина «поэтика». Вначале Аристотель утверждает, что любое искусство (в частности, музыка - авлетика икифаристика) основано на мимесисе, или подражании (например, музыка основана на подражании ритму жизни). Поэзия, по его утверждению, существует по двум причинам: · Человеку с детства свойственно подражание. · Подражание доставляет человеку удовольствие. Аристотель доказывает это, утверждая, что любому человеку свойственно любопытство. В частности, любопытство наблюдения разного рода неприятных вещей, например, изображения убитых животных, и получения от этого удовольствия. Затем, он дает четкое определение комедии и трагедии. Комедия, по Аристотелю, - произведение, где изображены человеческие недостатки. Но здесь имеются в виду не пороки, а, как выражается сам философ, «ошибки и безобразие». Иными словами-разного рода глупые и нелепые ситуации, в которые попадает человек. Трагедия, по Аристотелю, - любое определенное действие, завершившееся на настоящий момент. Причем, это действие должно быть «страшным или серьёзным». В трагедии все действующие лица должны обладать определенной характеристикой и определенными характерами. По Аристотелю, у характера каждого действующего лица должны быть четыре составляющие: 1. Благородство. 2. Характеры должны друг другу подходить. 3. Правдоподобность. 4. Последовательность. Мне больше и добавить нечего. Всем творческим личностям читать и записывать ключевые моменты.