ингредиенты
тесто:
миндаль сушёный - 300 г
яичные белки - 4 шт
сахар - 150 г
лимон - 0,5 шт
ваниль, корица
крем 1:
яичные желтки - 4 шт
сахар - 100 г
сливки 10% - 40 г
мука - 0,5 ст. л
сливки 35% - 150 мл
ваниль в стручке - 1 шт
крем 2:
конфеты ириски - 250 г
сливки 20% - 100 мл
маскарпоне - 125 г
сгущённое молоко - 2 ст. л
украшение:
горький шоколад - 150 г
шоколадные шарики "мальтизерс" - 4 упаковки
приготовление
тесто:
1. сушёный миндаль в шкурке размельчить в комбайне до муки (не используйте кофемолку и блендер, иначе мука не получится, а жирный миндаль превратится в пасту)
2. натереть цедру половины лимона и выдавить из этой же половины сок
3. взбить цедру лимона, сахар и лимонный сок, корицу и ваниль, постепенно добавить в смесь измельчённый миндаль
4. взбить белки до пышной пены и вмешать их в миндаль до однородного состояния
5. вылить полученное тесто в форму и отправить в духовку при 180 С примерно на 30 - 40 мин.
крем 1:
1. желтки растереть с сахаром, сливками 10%, семенами ванили и мукой, поставить на очень маленький огонь и упаривать смесь до загустения, постоянно мешая (около 10-15 мин)
2. полученный крем остудить до комнатной температуры или ниже. взбить сливки и аккуратно вмешать их в желтковый крем до однородной массы.
крем 2:
1. на медленном огне нагреть сливки и добавить в них все ириски, варить до растворения всех ирисок и остудить.
2. взбить маскарпоне, постепенно добавляя сгущённое молоко и половину карамельной смеси из ирисок.
сборка и украшение:
1. разрезать полученный миндальный корж на две части, дождаться пока он остынет и смазать первый слой кремом 1, а второй кремом 2
2. разрезать листок А4 поперёк, растопить 100 г. горького шоколада и нанести его на бумажные полоски
3. приложить полоски с шоколадом к бортам торта и отправить его в морозилку на 10 мин.
4. как только шоколад застынет, бумагу легко можно будет снять - шоколадные борта готовы
5. верх торта можно украсить шоколадными шарами, узорами из оставшегося шоколада и карамельным сиропом
6. желательно дать торту настояться в холодильнике несколько часов для более насыщенного вкуса
всё)