СМЕТАННИК

Dec 19, 2014 11:25






Ингредиенты

Коржи:

  • сметана 26% - 400 г
  • мука - 400 г (+ около 100 г. на замес)
  • сахар - 180 г
  • масло сливочное - 60 г
  • яйцо - 1 шт
  • масло растительное - 3 ст. л
  • разрыхлитель - 18 г
  • соль - 1/2 ч. л
  • ваниль по вкусу




  • В сметану всыпать разрыхлитель и перемешать смесь венчиком.
  • Затем растопить сливочное масло, охладить и влить в сметану, туда же добавить яйцо, соль, ваниль, растительное масло, сахар и перемешать все до однородного состояния.
  • Постепенно добавить муку, замесить тесто, накрыть его полотенцем и оставить на час при комнатной температуре.




  • Тесто вымесить, разделить на восемь частей (мои коржи диаметром 20 см, если ваши будут меньше, то частей может быть больше или наоборот).
  • Раскатать корж шириной около 3-5 мм и отправить в духовку при 200С на несколько минут.
  • Как только корж подрумянится, его можно доставать и сразу же вырезать нужный диаметр.
  • Обрезки можно использовать в декорации, а можно просто съесть, как сделала я))

Крем:

  • сметана 26% - 400 г
  • маскарпоне - 250 г
  • сахар - 180 г
  • черничный джем и ваниль по вкусу




  • Для крема нужно сбить охлажденную сметану с сахаром, пока она не станет пышной.
  • В отдельной миске взбить маскарпоне, затем постепенно вмешать маскарпоне к сметане и взбить, добавив ваниль по вкусу.
  • Приступим к сборке, для этого нужно смазать каждый корж джемом, любым, по вкусу. Коржи впитаю в себя все и что бы торт не был сухим не нужно жалеть крема.
  • Обильно смазанный кремом торт можно оставить при комнатной температуре, для пропитывания.




  • Декарировать свой сметанник я решила карамелью, для нее я взяла 180 г сахара, 10 г сливочного масла, 25 мл воды и 25 мл кленового сиропа (можно заменить сироп жидким медом), все нагрела, немного остудила и вылила карамель на фольгу.
  • Остывшую карамель позже я разбила на осколки, которыми декорировала торт.


miam-miam, tarte/gâteau, dolce

Previous post Next post
Up