Dec 19, 2014 11:25
Ингредиенты
Коржи:
- сметана 26% - 400 г
- мука - 400 г (+ около 100 г. на замес)
- сахар - 180 г
- масло сливочное - 60 г
- яйцо - 1 шт
- масло растительное - 3 ст. л
- разрыхлитель - 18 г
- соль - 1/2 ч. л
- ваниль по вкусу
- В сметану всыпать разрыхлитель и перемешать смесь венчиком.
- Затем растопить сливочное масло, охладить и влить в сметану, туда же добавить яйцо, соль, ваниль, растительное масло, сахар и перемешать все до однородного состояния.
- Постепенно добавить муку, замесить тесто, накрыть его полотенцем и оставить на час при комнатной температуре.
- Тесто вымесить, разделить на восемь частей (мои коржи диаметром 20 см, если ваши будут меньше, то частей может быть больше или наоборот).
- Раскатать корж шириной около 3-5 мм и отправить в духовку при 200С на несколько минут.
- Как только корж подрумянится, его можно доставать и сразу же вырезать нужный диаметр.
- Обрезки можно использовать в декорации, а можно просто съесть, как сделала я))
Крем:
- сметана 26% - 400 г
- маскарпоне - 250 г
- сахар - 180 г
- черничный джем и ваниль по вкусу
- Для крема нужно сбить охлажденную сметану с сахаром, пока она не станет пышной.
- В отдельной миске взбить маскарпоне, затем постепенно вмешать маскарпоне к сметане и взбить, добавив ваниль по вкусу.
- Приступим к сборке, для этого нужно смазать каждый корж джемом, любым, по вкусу. Коржи впитаю в себя все и что бы торт не был сухим не нужно жалеть крема.
- Обильно смазанный кремом торт можно оставить при комнатной температуре, для пропитывания.
- Декарировать свой сметанник я решила карамелью, для нее я взяла 180 г сахара, 10 г сливочного масла, 25 мл воды и 25 мл кленового сиропа (можно заменить сироп жидким медом), все нагрела, немного остудила и вылила карамель на фольгу.
- Остывшую карамель позже я разбила на осколки, которыми декорировала торт.
miam-miam,
tarte/gâteau,
dolce