Все мы знаем о таком смертельно ядовитом грибе, как Бледная поганка, кто-то знает её очень хорошо, кто-то не особо и обходит стороной все похожие пластинчатые грибы, но мало кто из нас знает про 3 вида грибов, которые синтезируют одни из самых токсичных ядов в мире и столкнутся с которыми может каждый из нас, абсолютно того не подозревая, а всё потому, что это микроскопические высшие плесневые грибы, знакомьтесь: Aspergillus flavus, Aspergillus parasiticus и Penicillium puberulum.
Эти грибы широко известны в узких кругах благодаря токсинам, т.н. Афлатоксины (сокр. от Aspergillus flavus toxins), которые ими продуцируются, ну и естественно участники микологической группы просто обязаны входить в этот узкий круг и знать врагов в лицо. Смертельная доза LD50 для большинства видов животных и человека составляет 0.3-17.9 мг/кг. Дозы ниже смертельных вызывают развитие рака печени.
Селятся эти плесневые грибы на распространённых продуктах питания богатых крахмалом и жирами: злаковые культуры, бобовые, семечки, сухофрукты, особенно часто на арахисе, кукурузе, семечках подсолнечника и тыквы, кураге, инжире и т.д. Вот, почему ни в коем случае нельзя употреблять даже слегка заплесневелые продукты, особенно если эта плесень жёлтая, или жёлто-зелёная. К слову, наличие видимой плесени не обязательно - про заражение продуктов могут свидетельствовать всего лишь еле заметные пятна с лёгкой желто-зелёной, или зеленоватой окраской.
Обязательно поделитесь этим постом, чтобы как можно больше людей знало о такой опасности.
Более подробную информацию вы сможете найти по ссылкам ниже:
https://ru.wikipedia.org/…/%D0%90%D1%84%D0%BB%D0%B0%D1%82%D… https://ru.wikipedia.org/…/%D0%90%D1%84%D0%BB%D0%B0%D1%82%D… http://otravleniya.net/toksiny-i-yady/aflatoksiny.html