Метафизическая программа президентства Трампа

Jan 23, 2017 22:31






На нее указывают перемены, которые произошли в Овальном кабинете Белого дома при новом хозяине

Новый хозяин Белого дома Дональд Трамп произвел изменения в обстановке его исторической части и на сайте, которые свидетельствуют не только о его личных вкусах и предпочтениях, но и показывают направления, в которых намерен двигаться 45-й президент США. Трамп подал знак, написал

[Spoiler (click to open)]

иероглиф, и если мы хотим знать больше, чем приличия и политическая целесообразность позволяют ему заявить открыто, то мы должны попробовать расшифровать это послание.
Ведь даже если Трамп сознательно не хотел сказать этого, подсознательно, коль скоро эти перемены осуществил именно он, действующий президент хотел сказать именно то, что сказал, и это скрытое от не умеющих читать смыслы послание все равно будет влиять на его публичные действия и поступки.

Прежде всего в Овальном кабинете появились бюсты двух политиков, которые ему симпатичны, его вдохновляют, и будут служить примером в деятельности на посту президента США - Уинстона Черчилля, изгнанного оттуда его предшественником, и Теодора Рузвельта - новой фигуры, появившейся исключительно благодаря Трампу. Ниже проанализируем, о чем это говорит. При этом бюст Мартина Лютера Кинга, появившийся в рабочем кабинете американских президентов при Бараке Обаме, никуда не делся и остался на прежнем месте, несмотря на шумиху в СМИ, что Трамп поменяет его на Черчилля - он не стал "обижать" чернокожее население США и выставлять себя "расистом".

Любопытно также, что Трамп - впервые за долгое время - не привел в Белый дом никаких животных и не окружил себя семейными фотографиями, которые так любил Обама. По-видимому, дело в том, что Трампу, с одной стороны, это не нужно: он пришел в Белый дом не для того, чтобы изображать из себя президента, а быть им. Не для того, чтобы маскировать отсутствие реальных дел своим примерным семьянинством, а работать, делать дела, семейная жизнь на которые влиять не должна. Ну, и наконец, Трампу было бы сложнее разобраться с фотографиями - у него уже третья по счету жена, пятеро детей и восемь внуков. Если их "фотки" он расставит на своем столе, на нем останется слишком мало места для того, чтобы работать над бумагами государственной важности.

О чем говорят изменения в интерьере Овального кабинета?

Интерьер Овального кабинета подвергся заметным изменениям. Давайте попытаемся разобраться, о чем это может говорить. Так, коричневато-красные шторы, которые были в Овальном кабинете при Обаме, заменены золотистыми, вместо гладких диванов - диваны, отделанные парчой. Напомним, что порча - это ткань из шелка с узорами, выполненными металлическими нитями с золотом и серебром или их сплавами с другими металлами. Пол стал украшать ковер с солнечными лучами - Трамп расстался с ковром Обамы, украшенным цитатами нескольких бывших президентов США. Картины, которые висят в кабинете, имеют золотые рамы. Обои также хорошо гармонируют с золотым цветом. От Обамы остался знаменитый стол Резолют, на котором будут подписываться бумаги, определяющие судьбу США и всего мира, однако этот массивный и импозантный стол, символизирующий добрые старые времена, является, по сути, органической частью кабинета и не использовался лишь четырьмя президентами.

В целом нынешнее убранство Овального кабинета очень напоминает то, что было при Джордже Буше-младшем, но здесь важно другое: Трамп вернул эти вещи и предметы на свое рабочее место, чтобы чувствовать себя комфортно и в своей тарелке. И общая тема, которая стоит за большинством из них, это золото - оно присутствует на занавесках, на рамах картин, на ковре, обивке диванов…

Золото, золото, золото…

Безусловно, это не случайно. По крайней мере, психологически не случайно. Это нечто, что говорит очень многое о характере Трампа, повествует о чем-то глубоко затаенном в его личности. Конечно, не о любви к золоту как драгметаллу - для этого ему не надо было становиться президентом с символической зарплатой в 1 доллар в месяц и финансовыми потерями от прекращения управления своей бизнес-империей, заморозки новых проектов, чтобы не давать повода критикам обвинять его в недолжном обогащении с использованием служебного положения. Работа в частном секторе была бы более "золотой" для Трампа.

Скорее, здесь "работает" другое, даже если сам Трамп и не догадывается об этом. Анализируя роль золота в системе символов, выдающийся русский ученый Сергей Аверинцев писал, что золото - это "абсолютная метафора" света, а свет - "абсолютная метафора" Бога, "символ Божественного" ("Бог есть свет, и нет в нем никакой тьмы" (Первое послание апостола Иоанна, I:5). Золото - это символ пронизанного божественными энергиями, "обоженного" и светоносного вещества, "оно связано не просто со светом, но специально со светом солнца", а "общий знаменатель символики золота и символики Солнца - идея сакрального царя, приносящего подданным "золотой век", или, что то же, "царство Солнца".

А Солнце, согласно Аверинцеву, есть царь: "Оно зовется царем всего зримого", как свидетельствует тот же Прокл. В Ветхом Завете пророк Малахия так говорит о наступлении мессианского царства: "...взойдет Солнце правды" (IV:2); для христианства словосочетание "Солнце правды" есть одно из имен Христа как истинного царя мессианского царства". Достаточно. Здесь можно поставить точку. Все, кажется, уже ясно.

На сайте Белого дома тоже перемены, и весьма знаковые

Но, прежде чем мы обратимся к Черчиллю и Теодору Рузвельту, стоит также упомянуть, что с сайта Белого дома сразу после инаугурации Трампа исчез раздел, посвященный защите прав содомитов и любое упоминание об этих нарушителях божественных заповедей. Канул в лету и соответствующий доклад Министерства труда о защите прав этих "возлюбленных" нового мирового порядка и апологетов "современных ценностей". Трамп неоднократно давал понять, что он их совершенно не разделяет, за что и превратился в объект разнузданной критики содомитов всех мастей, которых так ловко используют хозяева денег в собственных интересах.




Кроме того, с сайта Белого дома пропала и страница об изменении климата. Трамп не упускал и не упускает случая напомнить, что в данном случае речь идет на самом деле не о климате, а о политике, нежелании развивать экономику, и что в целом налицо научный подлог, так как на самом деле хозяйственная деятельность человека имеет очень ограниченное воздействие на климатические процессы. С такой постановкой вопроса согласно и немало ученых. Вместо этого исчезнувшего раздела на сайте Белого дома появилась информация, посвященная новой политике Трампа в данной сфере.

Так мы и добрались до бюстов. Борец за гражданские права негров Мартин Лютер Кинг просто остался на своем месте. Возможно, дело не только в том, что Трамп хочет избежать упреков в "расизме", ему вполне может импонировать мужество человека, бросившего вызов системе и заплатившего за это своей жизнью. Человека, бывшего, как и он, кумиром масс, пусть даже и с другим цветом кожи. Трамп не расист, этот момент для него не имеет значения, но мужество противостоять сильным мира сего, безусловно, да. Более важно то, кого Трамп вернул в свой кабинет, и кого он ему выбрал в "компаньоны".

Чем импонирует Трампу Уинстон Черчилль?

Обама "изгнал" бюст Черчилля работы скульптора Джейкоба Эпстайна из Овального кабинета в 2009 году, где тот простоял восемь лет. Нынешний министр иностранных дел Британии Борис Джонсон однажды предположил, что удаление Обамой, предки которого происходят по отцовской линии из Кении, Черчилля из Белого дома объясняется унаследованной им "антипатией к Британской империи". Это был подарок британского премьера Тони Блэра, который ни в чем не мог отказать США, Джорджу Бушу-младшему. Тому он понравился, несмотря на то, что британские войска в ходе последней войны между двумя странами в 1814 году сожгли Белый дом в отместку за уничтожение американцами канадского города, называемого ныне Торонто. Черчилль был англичанином лишь наполовину - его мама была настоящей американкой, и он так много сделал для укрепления отношений между обеими "англоговорящими странами". Это была одна из любимых фраз сэра Уинстона, ролью которого в ходе Второй мировой войны Трамп неоднократно выражал восхищение.

Да и эта фраза ему тоже очень нравится, он ее часто использует. Трамп предложил Британии заключить выгодное торговое соглашение с США, чтобы смягчить негативное воздействие на ее экономику Brexit, и британский премьер Тереза Мэй станет одним из первых мировых лидеров, с кем он будет встречаться. Фактически Трамп рассматривает Британию как продолжение "англоговорящего мира" и не делает разницы между ней и США, что объясняется во многом и его происхождением. Его мать происходит из Шотландии, к которой он испытывает особые сентиментальные чувства, чего нельзя сказать о стране, с которой он связан по отцовской линии - Германии. После победы на выборах Трамп пообещал лидеру британских "евроскептиков" Найджелу Фараджу, которого хотел бы видеть британским послом в США, но который пока станет его "неофициальным советником", вернуть бюст Черчилля, и свое обещание он выполнил.

Царьград уже писал, что роднит Трампа с Черчиллем, и этот перечень можно лишь расширить. Их роднит очень многое. Они родились в богатых семьях, но предпочли добиваться всего в жизни своими собственными усилиями, нередко рискуя потерять все. Это очень упорные люди, с оригинальными идеями, неукротимой энергией, которым везло в жизни и которые, несмотря на совершаемые ошибки и падения, всегда находили возможность подняться вновь, к еще большим высотам. Это также медийные персонажи - они стали широко известными еще до того, как стали политиками, благодаря СМИ. Черчиллю пришлось в этой связи намного труднее, чем Трампу: чтобы выделиться из маститой британской аристократии тому пришлось повоевать в качестве офицера во всех горячих точках, сотрудничая одновременно с газетами, и прославиться благодаря своим публикациям в них и книгам. Когда Черчилль шел к славе, не было телевидения, развитой шоу-индустрии, реалити-шоу, которые сделали Трампа известной личностью. Впрочем, Трамп успел написать за свою жизнь и 17 книг, некоторые - в соавторстве. Ну а Черчилль вообще получил за свое литературное творчество Нобеля.




Но главное, в чем усматривает Трамп свое внутреннее родством с Черчиллем, это, безусловно, то, что им обоим пришлось возглавить свои страны и народы в трудные времена, когда старая политика истеблишмента обанкротилась и он был вынужден расступиться, чтобы пропустить этих неординарных людей к власти. В мирные и спокойные периоды обычно верховодит серость, а в последнее время еще и откровенные клоуны, которые лишь озвучивают то, что им говорят невидимые широкой публикой суфлеры. В США такое было еще несколько дней назад.

Что еще общего между Трампом и Черчиллем?

Давайте вспомним, как это было. Черчилль пришел к власти, когда политика "умиротворения" Гитлера провалилась, а фюрер, выращенный США, Британией и присоединившейся к ним позднее Францией для войны против СССР, обратился на Запад, захватил всю Европу и угрожал со дня на день вторгнуться в Британию, армия которой, бросив военную технику в Дюнкерке, едва успела убраться оттуда без серьезных потерь. Несмотря на помощь империи, у страны не было денег и ресурсов вести войну на победу против Германии. "Британия одна", немецкие подлодки взяли ее в блокаду, общественность США не желает вступления своей страны в новую мировую войну, СССР - "дружит" с Германией. Только Черчилль смог оказаться на высоте в этой трагической ситуации - империей пришлось, в конечном счете, пожертвовать, что произошло бы чуть позже в любом случае, но Британия была спасена и оказалась среди победителей.

Трамп, пришедший к власти при внешне менее драматических обстоятельствах, сталкивается со схожими вызовами. Во-первых, как прекратить терпеть поражения (внешняя политика США при Обаме окончательно зашла в тупик, неудачи следовали за неудачей - Египет, Сирия, Украина) и вновь начать одерживать победы, о чем Трамп постоянно говорит, имея для начала ввиду нового "коллективного Гитлера" - вышедшего у США из повиновения (запрещенное в России) ИГИЛ. Во-вторых, как вновь сделать Америку "мастерской мира". Надо что-то делать и с чудовищным долгом… Иными словами, перед ним стоит задача как на благо США с наименьшими издержками ликвидировать Рax Americana, преемницу Pax Britannica. Но сделать при этом так, чтобы сила Америки возросла, чтобы ее еще больше уважали, с ней считались, и чтобы она вновь стала "светочем" для других стран, без вмешательства в их дела, чтобы те не стенали о произволе "глобального полицейского", а сами стремились бы к тому, чтобы иметь США в качестве друга и союзника, добивались этого. Ну и чтобы в случае необходимости показать, кому надо и когда надо, что Америке лучше дорогу не переходить.

В общем, Черчилль и Трамп стали лидерами своих стран не от хорошей жизни, но для того, чтобы обеспечить им эту самую хорошую жизнь. Какой смысл для американцев был в их империи, когда Америка стала стремительно терять свой индустриальный потенциал и технологическое первенство, столкнулась с кризисом инфраструктуры, тяжелыми социальными последствиями деиндустриализации, выгодной только банкирам и глобальным инвесторам, когда ее границы оказались нараспашку, и было некому оперативно тушить лесные пожары, ликвидировать последствия стихийных бедствий. Потому что солдаты, вертолеты и самолеты застряли в Афганистане и Ираке, где они вели войны, которые невозможно выиграть, и которые не приносили американцам ничего, кроме убытков в триллионы долларов, которые в основном оседали в карманах коррумпированных представителей ВПК, чиновников и законодателей. Не говоря уже о жителях этих и им подобных стран, которые гибли сотнями тысяч непонятно за что.

Чем импонирует Трампу Теодор Рузвельт?

Наверное, многим. Для начала - личными качествами: он тоже боролся с истеблишментом, мог бросить ему вызов, пойти против его воли. Он демонстрировал при этом незаурядное мужество и даже пережил попытку покушения, договорив на митинге речь с пулей в груди и истекая кровью. Он говорил так 90 минут.

Кроме того, вероятно, Трамп считает состояние, в котором пребывали США в годы президентства первого Рузвельта, идеальным, и он хочет добиться того же, с поправкой для своего времени. Америка начала ХХ века бурно развивалась экономически и была здоровой страной - Федеральной резервной системы еще не существовало, и поэтому экономика стояла на прочной основе, деньги служили ей, а не банкирам для того, чтобы делать из денег другие деньги или вообще производить их из воздуха. Это было время, когда доллар служил промышленности США, а не она была принесена в жертву доллару, а тот - отдан на откуп банкирам, которые ради сверхприбылей устраивают "качели" из войн и кризисов, за которые рядовые американцы расплачиваются своей кровью, своими жизнями, своим благосостоянием.




Трампу явно импонирует то, что Теодор Рузвельт боролся с коррупцией и засильем монополий внутри страны, заработав себе репутацию "разрушителя нечестных трестов", с конкретными проявлениями социальной несправедливости. Он тоже был "медийным" президентом, создав себе имидж первого великого американского героя века средств массовой информации. Он удачно соединил в своем образе мужественность и властность, показав, что они не противоречат демократии.

Трамп - не "изоляционист"

Обращает на себя внимание то, насколько неуместным выглядит изображение Трампа мейнстримными СМИ как "изоляциониста". Этот термин придуман, чтобы напугать либералов-сторонников глобального общества, для которых слово "изоляция" равнозначно слову "катастрофа".
То, что Трамп вовсе не "изоляционист", и что он не собирается умалять американское влияние в мире, даже ликвидировав обнаружившую полную несостоятельность глобальную империю своих предшественников, свидетельствует тот факт, что Теодор Рузвельт, его герой, вошел в историю выражением "большая дубинка". Это он отправил в кругосветное плавание Великий белый флот - 16 новейших броненосцев и корабли сопровождения. Экипаж эскадры составлял 14 000 моряков, они преодолели около 43 000 морских миль (80 000 километров), посетив 20 портов на всех континентах. Они внушили всему миру уважение к американскому звездно-полосатому флагу, поставив, в частности, на место Японию, которая начала было ощущать себя хозяйкой Тихого Океана после Цусимы. Русские военные моряки, видевшие этот флот, были потрясены его мощью. И не только они. Хотя корпуса американских броненосцев были окрашены в "мирный" белый цвет, всем все прекрасно стало понятно: с США лучше не связываться.




Таким образом, Теодор Рузвельт не только возглавлял здоровую и бурно развивавшуюся экономически страну, но уделял большое внимание и внешней политике, вопросам военного строительства, что намерен делать и Трамп, предпочитая общаться с другими странами, если нужно, с позиции силы, а иногда выступая в роли посредника и "честного брокера". Он получил Нобелевскую премию мира за посредничество в заключении Портсмутского мира между Россией и Японией, был организатором конференции для урегулирования марокканского кризиса между Францией и Германией, едва не приведшего к мировой войне…+

В общем, обстановка хозяина дома многое может сказать о его личности, надо лишь внимательно оглядеться вокруг себя и посмотреть по сторонам.



интересные факты, психология, США, президент

Previous post Next post
Up