Дорогу перебежала черная кошка, зеркало раскололось, соль высыпалась на стол. Откуда взялись дурные приметы? Есть ли в суевериях какое-то рациональное зерно? Какие поверья дожили до нашего века высоких технологий и прагматичных истин? Мы попробуем проникнуть в анатомию суеверий, понять, откуда они произошли, для чего были придуманы и есть ли в них доля правды…
Самая плохая примета: черная кошка разбивает зеркало пустым ведром. Смешно и абсурдно, но многие из нас, несмотря на очевидную глупость некоторых суеверий и примет, продолжают в них верить. Одно дело, если это безобидные булавки на одежде или приседания на дорожку, и совсем другое, если в пятницу 13-го
вы берете отгул на работе и весь день боитесь сделать лишнее телодвижение во избежание неприятностей.
Само слово суеверие состоит из «суе» - напрасное, пустое, и «вера»: т.е. пустая, напрасная. Большинство примет, в которые мы сегодня верим, берут свои истоки в древности или в средневековье и связаны с конкретными историческими событиями, обычаями, условиями жизни и т.д.
Рассыпанная соль - к ругани и ссорам
Сегодня поваренная соль стоит совсем недорого, а вот на Руси универсальная приправа продавалась на вес золота в прямом смысле слова. Актуальный в старину символ достатка и показатель благополучия семейства выставляли на стол только для самых дорогих гостей.
Рассыпать соль было верхом расточительности, а также проявлением неуважения к гостеприимному дому. Если же недоброжелатель хотел сильно обидеть хозяев, достаточно было просто перевернуть солонку. После такой дерзкой выходки ссоры было уже не избежать.
Также, в целях экономии и бережного отношения, приметой про рассыпанную соль запугивали неповоротливых кухонных слуг и неаккуратных за столом детей.
Разбить зеркало - к несчастью
Одно из самых распространенных суеверий - разбитое зеркало, которое сулит беду. Некоторые даже говорят, что разбитое зеркало обещает семь лет несчастья в доме.
По одной версии, всегда считалось, что зеркало забирало часть энергии людей, которые в него ежедневно смотрятся. Человек мог быть не всегда в хорошем расположении духа, зол или обижен, поэтому при разбивании зеркала наружу высвобождалась накопленная за годы негативная энергия - и в семье начинали происходить неприятности.
Существует и более прагматичное обоснование страха разбить зеркало. Первые стеклянные отражатели начали делать в Венеции еще в XV веке. Стоимость такого шикарного украшения интерьера по тем временам была по-настоящему заоблачной. Покупку зеркала могли себе позволить только богатейшие люди.
Однако ввиду того, что первые зеркала только появились, по качественным характеристикам они оставляли желать лучшего - разбивались с легкостью. Да и прислуга, не привыкшая к новинке, не умела с ними обращаться. Хозяева, пытаясь хоть как-то сохранить целостность дорогостоящей покупки, запугивали домашних слуг несчастьями.
Не свисти - денег не будет
Возникновением этого суеверия мы, в первую очередь, обязаны морякам. Когда в плавании наступала штилевая, безветренная погода, все члены экипажа, от капитана до юнги, дружно начинали громко свистеть, как бы призывая ветер наполнить паруса.
Если вспомнить, этот прием часто иллюстрируется в мультфильмах. В домах же не разрешалось свистеть, чтобы внезапно налетевший ветер не вымел все семейные сбережения.
Есть у этой приметы и еще одно - языческое - объяснение. Наши недалекие относительно научных познаний о мире и устройстве вещей в нем предки предполагали, что свистом переговаривается нечистая сила.
Считалось, что, насвистывая, человек вступает с ней в контакт, притягивает ее к себе. Иногда нечисть откликалась и «ходила» вокруг свистуна, чинила мелкие пакости и неприятности, например, устраивала пропажу денег.
Черная кошка, пересекающая дорогу
Это, бесспорно, одна из самых известных примет, встречающаяся у многих народов. В западной культуре представители кошачьих угольного цвета всегда были символами дурного предзнаменования. Люди верили в существование ведьм, которые в целях маскировки превращались в черных кошек.
Человек, которому перебежало дорогу это животное, сразу понимал, что совсем рядом с ним ходит ведьма, а значит, жди неудач и проблем. Кстати, наряду с темными кошками недобрым знаком считался и большой черный ворон.
Кошки в античные времена считались практически святыми животными, а вот в Средневековье перешли в ранг дьявольских. До сих пор черная кошка, которая пересекает дорогу, вызывает страхи по поводу скорых бед.
Средние века - эпоха эпидемий, которые переносились крысами в огромном количестве. А кошки всегда были рядом с крысами, поэтому дурная репутация и их не обошла стороной. К ним старались не приближаться, опасаясь заражения. Но черные кошки становились невидимыми ночью, что порождало ужас тех, кто случайно на них наталкивался на улице.
Эта дурная слава сделала черных кошек тем же, кем были ведьмы - их также сжигали на костре во времена инквизиции. Наполеону перед битвой Ватерлоо дорогу перебежала черная кошка, а, как известно, поражение стало крахом императора.
В Англии это животное не считается предвестником страданий, а напротив - приносит счастье. В странах Северной Африки черная кошка является символом удачи, а несчастье, по поверью, приносит черная собака.
Опасность притаилась под лестницей
Проход под лестницей, прислоненной к стене, во всем мире считается неблагоприятным, поэтому большинство людей, которые знают об этой примете, стараются его всячески избежать.
Некоторые полагают, что лестница, которая стоит на земле и прислоняется к стене, образует треугольник - цельный и неразделимый символ и даже олицетворение Святой Троицы, и пройти в этот треугольник означает нарушить баланс, гармонию.
Постучать по дереву
Многие из нас выполняют этот нехитрый ритуал по несколько раз в день просто автоматически. Таким образом, мы пытаемся предотвратить какую-то беду или уйти от сглаза. Похожим образом действовали и древние. Наши предки считали, что в деревьях живут духи, которых в любой момент можно позвать на помощь стуком.
Наряду с языческим объяснением суеверия существует еще и религиозное. В старые времена христиане считали, что, прикасаясь к деревянной поверхности, они взывают к Иисусу, который, согласно Библии, был распят на деревянном кресте.
Считается, что постучав по дереву, человек защищает себя от бед, поэтому в некоторых странах люди даже носят с собой в сумочке маленький кусочек дерева, чтобы чувствовать себя в безопасности.
Четерехлистный клевер
Это еще одно универсальное предзнаменование счастья у большинства народов. Вообще клевер с четырьмя листочками считается аномалией, и встречается он всего один на 10 000 цветков. Получается, что нужно быть настоящим счастливчиком, чтобы отыскать его.
Дело еще в том, что каждому листочку клевера предписывается определенное значение. Надежда, честь, любовь - это стандартный набор для трехлистного, а четвертый лист наделяют знаком счастья. Отсюда и примета.
Впрочем, существует даже клевер с пятью и шестью листочками, но так как такие чудеса невероятно редки, то совершенно точно принесут счастье, как считается в народе.
Подкова на счастье
Эта примета тянется из Средневековья, когда начали подвешивать над дверью подковы, чтобы отвести беду. Подковать лошадь считалось дорогим удовольствием: «обувь» для копытного стоила огромных денег. Поэтому люди верили, что найти подкову - большая удача.
Железо у кельтов считалось благодатным материалом, способным отводить несчастья. Найденная подкова считалась особенно добрым знаком и символом счастья для того, кто ее нашел. Счастливчик смекал, что он отмечен фортуной, непременно вешал подкову у себя дома на видное место, чтоб она, как магнит, притягивала все хорошее.
Существует и другое объяснение этому суеверию. Согласно легенде, святой Дунстан, архиепископ Кентерберийский, который сначала был простым кузнецом, однажды приколотил к стенке дьявола, пришедшего к нему подковать копыта. Отпустил он его только после того, как лукавый пообещал никогда не трогать дома, над дверью которых висит подкова.
Но чтобы подкова принесла счастье, она должна висеть концами вниз, иначе она может упасть - а значит, «упадет» и счастье.
Правило трех сигарет
Есть суеверие, что нельзя давать прикурить три сигареты сразу, от одной спички или зажигалки. Оно распространено в европейских странах, в том числе и в России, и пошло со времен Первой Мировой войны.
Было замечено, что по ночам немецкие солдаты, наблюдали за армией противника, ориентируясь по огонькам спичек и сигарет солдат, несущих ночную вахту. Они сначала замечали первый огонек сигареты, когда зажигался второй, они прицеливались, а третий прикуривающий солдат становился мишенью.
Пятница, 13-е
Основой этой популярнейшей приметы послужило реальное историческое событие. 13 апреля 1307 года, в пятницу, поймали и арестовали большое число представителей ордена тамплиеров - богатейшей в средневековой Европе организации. После недолгого пребывания за решеткой все узники были сожжены на костре инквизиции.
В Древнем Риме пятница была днем казни, Иисуса также распяли в пятницу.
На сегодняшний день страх перед пятницей, 13-м, носит мировой масштаб. Существует даже понятие «параскевидекатриафобия» - навязчивая боязнь несчастливого календарного сочетания. Американцы подсчитали, что люди, страдающие этим недугом, каждую пятницу 13-го числа наносят национальной экономике урон примерно в $800-900 млн, опасаясь неприятностей и не приходя в этот день на работу.
А вот голландские ученые провели исследования по изучению событий, происходящих в пятницу 13 числа, за последние 20 лет - и пришли к выводу, что эти дни даже безопаснее, чем все остальные в году: несуеверные люди ведут себя без изменений, а параскевидекатриафобы действуют с особой осторожностью.
Это суеверие распространяется не на все культуры: в Испании и Латинской Америке несчастливым считается вторник 13-го числа.
Почему нельзя передавать вещи через порог?
Наверняка все знают примету, что нельзя здороваться или передавать любые вещи через порог. Но на чем основано такое странное поверье?
Оказывается, в давние времена под порогом хоронили прах ушедших в мир иной предков, поэтому, совершая какие-то действия на пороге, жильцы могли потревожить покой усопших, что, конечно же, не сулило ничего хорошего.
Кроме того, порог дома является своеобразной границей, разделяющей два мира и символизирующей отделение мира живущих от мира мертвых.
Женщина с пустым ведром…
Издревле считалось, что если утром, выйдя из дома, вы встретили женщину - то это к неудаче, а если мужчину - к удаче. Пошло это от индусов, которые были уверены, что женщина поглощает энергию, а мужчина всегда её отдаёт.
Примета из Индии дошла до нас в несколько изменённом виде: если встретишь бабу с пустыми ведрами - это сулит неприятности. Кстати, у этой приметы есть продолжение: мужчина с ведром - к удаче!
Увидев женщину с пустыми вёдрами, следует обойти её по дуге. Ещё можно перекреститься и сплюнуть трижды через левое плечо. От баб с пустыми вёдрами помогает и два перекрещенных пальца в кармане (но не кукиш).
И еще одно толкование -суеверие это возникло из крестьянского быта, в те времена, когда питьевая вода добывалась не из крана, и не из ближайшего магазина, а исключительно из колодца. Поутру, к околице тянулись хозяйки с ведрами за водой. Не только воды набрать, но и о новостях посудачить. И если вдруг тебе навстречу, от колодца, идет хозяйка с пустыми ведрами, то - дело плохо, пересох колодец.
А как без воды прожить? Ни напиться, ни еды приготовить. Вот и до сих пор подсознательно мы ждем - есть ли что в ведрах?
Возвращение с полдороги грозит неудачами?
Эта примета основана на вере в то, что порог дома является своеобразным рубежом между мирами. Если человек вышел из дома, но не достиг поставленной цели, а вернулся с полдороги, то его духовная сила слабеет, и на пороге его могут поджидать малоприятные сюрпризы в виде обиженных духов предков, которые были потревожены напрасно или даже в виде негативных сущностей, которые стремятся проникнуть в наш мир.
Чтобы нейтрализовать негативное воздействие, поверье рекомендует перед повторным выходом из дома посмотреться в зеркало, в этом случае отраженная стеклом духовная сила удвоится, и человеку ничего не будет угрожать.
Дарить часы - плохая примета
Данное суеверие пришло в Европу из Китая, где преподнесенные в подарок часы выступают чем-то вреде приглашения на похороны. У нас поверье претерпело некоторые изменения, так как считается, что подаренные часы отсчитывают срок дружбы с одариваемым. Хотя в некоторых местах продолжают верить, что подаренные часы отмеривают срок, который осталось прожить.
Нейтрализовать действие этой приметы несложно, достаточно взамен подаренных часов отдать любую мелкую монетку. Так будет считаться, что часы не подарены, а куплены и никакого негативного воздействия подарок не окажет.
Почему не отмечают сорокалетний юбилей?
Обычай не отмечать сорокалетний юбилей, особенно для мужчин, связан не только с мистическим сороковым днем после смерти, который является фатальным во всех религиях. Но и с принятой на Киевской Руси практикой проводить «тесты» на нетленность мощей. Именно сорок дней отпускалось на то, чтобы удостовериться, что мощи останутся нетленными.
По этим двум причинам считается, что празднование сорокового дня рождения является проявлением неуважения к смерти. Многие верят, что игнорирование приметы может навлечь на юбиляра разные неудачи, болезни и даже преждевременный уход в иной мир.
«Присесть на дорожку»
Данное суеверие родилось в те времена, когда люди верили, что мир населен самыми разными духами. Так, духи дома не сильно довольны, когда кто-то из домочадцев отправляется в дорогу, они могут цепляться к отъезжающему, мешать ему в пути и пытаться вернуть назад.
Понятно, что в такой компании путешествие не заладится. Поэтому было придумано противодействие, когда все присутствующие присаживаются на дорожку. Домашние духи, увидев, что люди спокойно сидят и никуда не едут, теряют бдительность и отвлекаются, в это время путешественник сможет отправиться в путь без лишнего «багажа» в виде упирающихся сущностей.
Кстати, домашние духи могут и обидеться за такой обман, поэтому считается крайне нежелательным возвращаться с половины пути домой.
Нужно сказать, что эта примета имеет и чисто практическое значение, ведь каждому полезно перед дальней дорогой сесть и собраться с мыслями, чтобы не упустить в спешке сборов чего-то важного.
Не ешьте с ножа!
Считается, что если будешь есть с ножа, то станешь жестоким и злым. Откуда пришло это поверье? Дело в том, что нож - это одно из первых орудий человека, при помощи которого он мог добыть себе еду и защитить свою жизнь. Поэтому этот предмет был не просто орудием, но и вещью, имеющей сакральный смысл.
Столь важный предмет наделяли особыми магическими свойствами и использовали не только для практических целей, но и в разнообразных ритуалах. Использовать нож для такого прозаического действия, как еда считалось кощунством, так как духи могли прогневаться за столь явное неуважение.
Кроме того, требование не есть с ножа имеет и самое рациональное объяснение, ведь действуя подобным образом, можно порезать губы.
Почему нельзя ничего подбирать на перекрёстке?
Перекрёсток всегда считался местом мистическим, где пересекаются параллельно существующие миры - наш и невидимый. На перекрёстках проводится огромное количество ритуалов, которые не всегда направлены на добро и справедливость. Многие люди, проходя через перекрёсток, говорят, будто ощущают там непонятное беспокойство. Вполне вероятно, что в действие вступает сила самовнушения, а может и нет…
Например, существуют ритуалы, позволяющие «перевести» жизненные неприятности или болезни в какие-то предметы, потом эти вещи полагается выбросить на перекресток, где их может забрать нечистая сила. Поэтому подбирать какие-то предметы на перекрестке запрещено, ведь так можно забрать себе чужие неудачи или недуги. Причем, чем более ценная вещь будет найдена на перекрестке, тем более серьезные неприятности может навлечь на себя тот, кто ее подберет.
В одном башмаке осиротеешь!
Примета гласит, что тот, кто позволит себе ходить обутым только в один башмак (тапочек, сапог, туфлю), рано осиротеет. Ведь еще в Священной книге сказано, что «каждой твари должно быть по паре».
Парные вещи, в том числе и обувь, являются символом единения, поэтому, разъединяя их, человек разделяет тех, кто его породил, то есть собственных родителей. Хорошо еще, если семья просто распадется, то есть родители разведутся, и каждый начнет строить собственную жизнь. Но если в паре царит любовь, то разъединить их сможет только смерть.
Не выносите мусор в потемках…
Данная примета имеет множество толкований. Например, считается, что про тех, кто выносит мусор поздно вечером, будет ходить нелицеприятные сплетни. Это поверье имеет вполне рациональное объяснение, ведь вряд ли тот, кому нечего скрывать станет выносить мусор исключительно под покровом ночи. Так что, регулярно задерживаясь допоздна с выносом отходов, человек дает пищу для обсуждения среди любопытных соседей.
Еще одно толкование заключается в том, что, вынося мусор ночью, человек выносит вместе с ним свою удачу и благополучие. Это поверье родилось, вероятно, из-за веры в домашних духов.
Добрые ночные духи дома должны войти в жилище с заходом солнца. Но придут они только туда, где их ждали и подготовились, то есть убрали комнаты и вынесли отходы. Если уж хозяева зазевались и не подготовили дом вовремя, то после захода солнца наводить порядок бесполезно, так как добрые духи отправились на постой к более аккуратным домовладельцам.
Чертова дюжина
Цифры - это один из основных источников волнений по разным поводам. Либо число счастливое, либо сулит беду. Последним и является, согласно широкому мнению, число 13. Эта цифра распознается как несчастливая в большинстве стран и религий. В некоторых странах, например, в США, в отелях нет номера 13, и даже в самолетах места с этим номером не существует.
С давних времен число 12 считалось самым гармоничным, буквально признаком совершенства. Надо только вспомнить количество богов Олимпа, апостолов Христа, знаков зодиака, месяцев года. Везде только дюжина. Таким образом, 13 видится как нечто нарушающее это совершенство, вносящее смуту и разнобой.
Но это суеверие не распространяется на все страны. Например, в Италии несчастливым считается число 17, а в Японии - 4, и даже слово «смерть» одинаково с ним по произношению.