К шашлыку, колбаскам-гриль, люля из баранины, отбивным из курицы или свинины, запеченной в духовке птице - капуста в свекольном маринаде идеальна для любых блюд из мяса. На основе этой капусты можно приготовить вкусные диетические салаты, добавляя отварную фасоль, чечевицу, грибы и пряную свежую зелень.
Что нужно: [Spoiler (click to open)]1 большой кочан капусты 2 моркови 2 свеклы 1 головка чеснока
Маринад: 1 л воды 0,5 ст. рафинированного подсолнечного масла 1 ст. сахара 2 ст.л. соли 0,3 ст. уксуса 9% 2 ч.л. душистого перца 3-4 лавровых листа
Как приготовить капусту в свекольном маринаде:
1. Капусту тонко нашинковать или нарезать небольшими квадратиками.
2. Морковь и свеклу натереть на самой крупной терке или нарезать крупной соломкой, чеснок разрезать вдоль.
3. Капусту, свеклу, морковь уложить в банки, чередуя слои и добавляя чеснок.
4. Для маринада соединить воду, масло, сахар, соль, уксус, специи и вскипятить.
5. Маринад слегка охладить и залить банки с овощами.
6. Через 1 сутки капусту можно подавать к столу.
Ядреная капуста с хреном и редькой
Острая и пряная маринованная капуста, которая отлично заменит даже домашнюю аджику. Выразительный вкус хрена, сочные и хрустящие овощи - витаминная бомба на зиму! Подавать закуску следует только холодной, посыпав рубленым зеленым луком.
Что нужно:
5 кг капусты 300 г корня хрена 2 кг зеленой редьки 1 большой пучок укропа
Маринад:
500 мл воды 100 г сахара 50 мл уксуса 50 г соли
Как приготовить ядреную капусту с хреном и редькой:
1. Капусту тонко нашинковать. Хрен натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Редьку нашинковать пластинками толщиной 3-5 мм. 2. Для маринада добавить в воду сахар, соль, уксус и вскипятить.
3. Капусту выложить в банки или кастрюли, перекладывая хреном, пластинками редьки и веточками укропа.
4. Залить капусту маринадом и оставить на 3 дня при комнатной температуре, после чего убрать на хранение в холодильник.
Ассорти из капусты с яблоками
Отличный способ запастись витаминами на всю зиму - сделать ассорти из капусты, добавив ароматных хрустящих яблочек.
Что нужно:
1 кг краснокочанной капусты 1 кг белокочанной капусты 1 кг яблок (выбирайте некрупные твердые яблоки зимних сортов) 2 крупных моркови
Рассол:
2 л воды 2 ст.л. сахара 2 ст.л. соли с горкой
Как приготовить ассорти из капусты с яблоками:
1. Капусту нашинковать в тонкую длинную лапшу. Для этих целей удобно использовать специальную шинковку. Морковь натереть на терке для моркови по-корейски или на крупной терке. Яблоки очистить от семян и сердцевины и нашинковать тонкими полосками.
2. Сложить капусту в кастрюлю слоями, перекладывая морковью и яблоками, плотно утрамбовать.
3. Для рассола в воду добавить сахар и соль и размешать до полного растворения кристаллов.
4. Залить капусту рассолом так, чтобы он ее полностью покрыл. Сверху установить груз.
5. Оставить капусту при комнатной температуре на 3-4 дня, периодически протыкая ее чистой деревянной палочкой. После чего убрать в холодильник.