Огурчики на зиму.

Aug 11, 2015 00:07

Обещанные рецепты заготовок.

Солим огурчики с горчицей.



Огурцы -  у меня 10 кг, из них получилось 6 трехлитровых банок. Чем мне нравится этот рецепт, это тем, что огурчики получаются крепенькие, хрустящие, вкусные  и не требуют особой волокиты с их приготовлением, отлично хранятся и сохраняют все полезности)

Банки моем и укладываем в них зелень для засолки - традиционный букет из советия укропа 1-2 шт. на одну банку, листочки вишни 5-7 шт., листья хрена по 1 шт., листья смородины 4-5 шт., чеснок 3-4 зубчика, кусочек жгучего перца, я еще добавляю виноградный лист по 1-2 шт. на банку.
А дальше все совсем просто. Огурчики перебираем, сортируем по размеру, моем в проточной воде (положено их немного вымачивать, но я этим не заморачиваюсь) и плотненько укладываем в банки, затем в каждую банку добавляем по 1 ст.ложке сухой горчицы и по 3 ст.ложки соли, заливаем доверху холодной водой (я заливала профильтрованной водой), накрываем обычными пластмассовыми крышками и на 3-4 дня выставляем в теплом месте (каждую банку на тарелочку), чтобы они просолились.
Есть только один морочливый момент, это - пару раз в день нужно придавливать крышечки, чтобы из банки выходил воздух и излишки рассола, образующиеся при  брожении, как только огурчики успокоились и перестали "шипеть", можете смело их убирать на полочку в кладовку, или в погреб, а зимой похрустите ими под варенную или жаренную картошечку:)

Рецепт проверенный годами. Приятного аппетита!)

продукты, заготовки, кулинария

Previous post Next post
Up