7 важных фактов о клещевых инфекциях

May 02, 2015 04:14



1. Клещевых инфекций очень много. Помимо энцефалита и боррелиоза, которые более-менее на слуху, это еще и бабезиоз, риккетсиоз, грануцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз и др. Всё это счастье вы получаете, едва клещ вас укусит - возбудители всей этой гадости живут в его слюне. Но не у каждого клеща, и не полным набором. Тут как со случайным сексом без презерватива - не факт, что после него у вас найдут СПИД, гепатит С, сифилис и гонорею. Но и не факт что все это пройдет мимо вас. Возвращаясь к клещам - вероятней всего (и страшнее всего) заработать энцефалит и боррелиоз.

[Spoiler (click to open)]2. Энцефалит. При отличном раскладе отделаетесь легким испугом, при хорошем - умрете. Но вероятнее всего вас парализует. Скорее всего руки, или одну из них. Это навсегда и не чинится. Вдобавок можете ослепнуть и/или оглохнуть.

Имейте ввиду следующее: если вас кусанул клещ в европейских краях, скорее всего, обойдется. У нас и клещи не особо заражены - по разным данным от нескольких процентов до нескольких десятых процента, а умирают от клещевого энцефалита 2 человека из 1000. Но это не значит, что повезёт именно вам.

Если вас укусил клещ в Сибири или на Дальнем Востоке, всё гораздо грустнее. Вам может достаться дальневосточный энцефалит, а от него из 100 заболевших умирают 80. Возможно, эта цифра была бы несколько поменьше, если б не уровень финансирования медицины и «легкость» добирания до больниц в этих краях, но даже с учетом этих факторов она пугает.

3. Боррелиоз. Начнется все с высокой и температуры и красных колец на месте укуса (по-научному - эритема). Потом наш любимый паралич, только на этот раз проблемы не с руками, а с лицом. Потом проблемы с суставами (например, дикие боли в них, до такой степени, что двигаться невозможно), с сердцем, зрением, слухом. Потом кожа истончается, становится сухой как пергаментная бумага, и идёт синюшными пятнами. В общем, проблем становится много, и все-такие разные.

4. Что делать, пока не укусили: прививку от энцефалита. Прямо сейчас её делать уже поздно, а вот если вы про это вспомните в следующем феврале, то как раз раскачаетесь к сезону её сделать. Имейте ввиду, что она трехэтапная - колоть будут три раза, с определенным интервалом. Если вы уже болели энцефалитом, то иммунитет у вас пожизненный. Ну или если вы заболеете повторно - будете новым словом в медицине. Прививка считается самым действенным, что можно придумать.

От боррелиоза прививку сделать невозможно. Опять-таки, даже если вы уже болели, ничто не мешает вам подцепить его повторно.

5. Что делать если вас укусили. Первое - аккуратно вытаскиваем клеща либо петлёй из нитки, либо с помощью масла, чтобы облегчить выход головы клеща. Если всё-таки оторвали голову, выковыривайте её теперь как занозу, иголкой. Не забудьте прокалить иголку в пламени зажигалки.

Второе - засовываем клеща в баночку, флакончик, короче куда угодно, лишь бы довезти до лаборатории. Клеща не давим.

Третье - сдаем клеща на анализ в СЭС. Если клещ оказался болен, это еще не значит, что вы 100% больны. Но профилактически вас таблетками накормят.

Четвёртое - через 10 дней после укуса сдают кровь на боррелиоз и энцефалит. Метод исследования - ПЦР. Через 2 недели - на иммуноглобулины М к энцефалиту, через З недели - на иммуноглобулины М к боррелиозу. Вообще, в идеале вам это все должен врач рассказать, но идеал бывает не всегда. С результатами анализов (положительными) идем к врачу. И не тянем с походом. Тот же самый боррелиоз очень хорошо лечится, если лечить его на ранних стадиях.

6. Хронические заблуждения:

- клещи не прыгают на вас с деревьев. Они вообще не прыгают. Они заползают из травы, либо с кустов (выше 1-1,5 м на кусте клещ обычно не поднимается).
- если у вас энцефалит/боррелиоз, это не заразно для окружающих - можете чихать на них сколько хотите. Но если у вас энцефалит и вы - кормящая мать, есть шанс передать его ребенку через молоко. Кстати, энцефалит можно заработать, попив коровье и козье молоко (некипяченое).

7. Есть клещевые инфекции, которые не так страшны как энцефалит с боррелиозом, и обнаружили их всего-то пару десятков лет назад. Соответственно, на них вас проверят далеко не в каждой лаборатории. Так что, если после укуса клеща результаты на боррелиоз с энцефалитом отрицательны, но вы уже второй месяц валяетесь в больнице с температурой, болью во всем теле, поносом и диагнозом «ОРВИ под вопросом» - ищите хорошего инфекциониста. Потому как вполне возможно, что у вас, к примеру, гранулацитарный анаплазмоз. Скорее всего, вы выживете, и не огребете тех последствий, что боррелиозники - энцефалитники. Но 2 месяца в больнице с неясным диагнозом - это худший способ провести лето.

Народные средства защиты.

В качестве народных средств защиты от клещей применяетсядёготь, чеснок и некоторыеэфирные масла.
Дёготь и эфирные масла, в частностимасло чайного дереваиспользуются наружно, то есть ими натирают открытые участки тела. А чеснок - внутренне, его как правило едят перед походом.
Смесь для защиты от клещей:
10 капель эфирного масла чайного дерева
50 мл воды ( или одеколона типа "Шипр" )
Приготовление: Смешать воду и эфирное масло и вылить смесь во флакон. Перед употреблением взбалтывать. Нанесите несколько капель смеси на ладони и разотрите ими шею, руки, ноги и волосы. После возвращения из леса обработайте раствором (с помощью пульверизатора) одежду.
Масло против клещей для душа.
15 капель эфирного масла чайного дерева
30 мл моющего средства для душа.
5мл соевого масла.
Приготовление: Смешать растительное масло и масло для мытья в соответствующей емкости. Добавить эфирное масло и вновь тщательно перемешать. После прогулки по лесу примите душ с этим маслом.
Если клещ уже внедрился под кожу помажьте его брюшко и кожу вокруг 100% маслом чайного дерева.

Вообще походный опыт показывает, что лучшим средством от укуса является своевременный периодический осмотр - главное вовремя снять с себя клеща. А насчёт гаммаглобулина, его можно взять для успокоения духа, если есть специальный контейнер для хранения ампул. С ремантадином вообще вопрос спорный ведь клещевой энцефалит по большому счёту лечится только гаммаглобулином, а ремантадин только повышает иммунитет. К тому же после ремантадина гаммоглобулин становится уже не эффективен.
Что касается клещей, то они есть как в Горном Алтае, так и в Приморье. Но с середины июня их становиться гораздо меньше, и они менее активны. Конечно, лучше всего в походах по Приморью иметь прививку, но если вы не позаботились об этом осенью, то уже прививаться поздно. Есть другой вариант -введение иммуноглобулина перед походом. Это почти 100% гарантия защиты от клещевого энцефалита на 1 месяц.Такие инъекции делают в городской больнице. При подборе дозы иммуноглобулина одна ампула идёт на 10 кг веса человека. Из-за высокой стоимости этой услуги ей мало кто пользуется.
Чаще всего применяется практика страхования от укуса клеща. Страховка стоит 200-250 рублей.При укусе клеща важно ввести инъекцию иммуноглобулина в течении 3-х суток после укуса.А так как вакцина по условиям страхования, имеется во всех медицинских центрах, то почти всегда находится возможность поставить укол.
Ну, а на практике большинство людей ходит без всяких прививок. Есть хороший способ защиты - внешний осмотр. Ведь клещ не пчела и сразу не укусит, для того чтобы он присосался требуется до 2 часов. Поэтому своевременный осмотр чаще всего снимает все проблемы.
И ещё. Хочу вам открыть старый проверенный способ бывалых таёжников. Покупаете женские капроновые колготки 2 штуки. Одни одеваете, как обычно, у других отрезаете ступни и делаете разрез между ног для головы. Эти, вторые, одеваете на себя сверху. Нижние колготки заправляете поверх вторых. И вы как в танке ! Остаётся только открытой голова, которую обрабатываете чайным маслом и одеваете капюшон. Летом правда может быть жарко, но здоровье того стоит.

Сайт "Наша Планета"

профилактика, здоровье, заболевание, полезные советы

Previous post Next post
Up