Константиновская, 5. Здание бывшей духовной семинарии. Декабрь 2017 года.
Начало царствования Александра I ознаменовалось реформами в образовательной системе Российской империи. Причем касались изменения не только светских, но и духовных школ. В 1808-м был издан новый устав, предусматривающий три уровня духовного образования: начальное осуществлялось в рамках духовных училищ, среднее - духовных семинарий, а высшее - в Духовных Академиях.
На момент принятия нового устава Киево-Могилянская Академия находилась в глубоком кризисе. Это был обусловлено тем, что, стремясь по традиции преподавать ученикам все основные науки, руководство Академии постоянно увеличивало количество общеобязательных предметов - как оказалось, не в пользу качества усвоения базовых дисциплин. Кроме того, в Киевской Академии не было четкого разграничения начального, среднего и высшего уровней образования. Здесь одновременно изучали и азы грамотности, и высшее богословие - явный анахронизм для XIX века.
На рубеже XVIII-XIX веков заметно ухудшилось и материальное положение Академии. Средств, выделяемых на ее содержание из казны, было недостаточно. К тому же, академические здания сильно пострадали при Большом Пожаре 1811 года, а денег на ремонт в обители не было.
Киевская Духовная Академия. 1840 год.
Комиссия духовных училищ при Святейшем Синоде решила разделить Киевскую Академию на три независимых учебные заведения: училище, семинарию и Академию. В 1816-1817 годах Комиссия рассмотрела конспекты лекций преподавателей Академии и пришла к неутешительному выводу - практически ни один из учителей старой Академии не был готов к преподаванию по новой программе. Было принято решение в качестве преподавателей направить в Киев выпускников реформированной Петербургской Академии. Заполнить сразу все вакансии петербуржцами было невозможно, поэтому 24 июля (5 августа) 1817-го Комиссия духовных училищ постановила временно закрыть Киевскую Академию, оставив на ее площадях только училище и семинарию.
Киевская духовная семинария начала свою работу 27 октября (8 ноября) 1817 года. До 1828-го находилась в академическом доме бурсы при Братском Богоявленском монастыре на ул. Набережно-Крещатицкая, 27. Помещение было явно тесное, а потому на территории Петропавловского монастыря в 1828-1830 годах для нужд семинарии возвели в классическом стиле новый трехэтажный корпус. Кроме него, вдоль северной границы участка с небольшим отступом был построен одноэтажный флигель для кухни, столовой и кладовой. В 1830-м семинарии передали одну из церквей Петропавловского монастыря. В комплекс входили также больница и дом ректора (на Притиско - Никольской улице). Семинарское подворье имело три въезда: один - от церкви Богородицы Пирогощи и два - с Кирилловской улицы (теперь - Константиновская), слева и справа от учебного корпуса. Правые въездные ворота с заложенным арочным проездом сохранились до сих пор.
Петропавловский монастырь.
В 1871 году семинария приобрела у вдовы надворного советника Е. Смородиновый соседнюю усадьбу. В 1874-1876 годах по проекту и под руководством Михаила Иконникова здесь были проведены значительные строительные работы: к главному корпусу достроили вторую половину, в результате чего здание получило симметрично - осевую композицию лицевого фасада, подчеркнутую пилястрами большого ордера и уступчатым фронтоном по центру; флигель соединили с главным корпусом и надстроили вторым этажом; расширили столовую, осуществили внутреннюю перестройку библиотеки, устроили ограждение между новым корпусом и соседней усадьбой, провели газо- и водопровод.
Константиновская, 5. Здание бывшей духовной семинарии. Центральная часть. Декабрь 2017 года.
На первом этаже учебного корпуса находились три квартиры преподавателей, две жилые комнаты для учащихся, а также девять комнат на третьем этаже (на 11-18 человек). Здесь проживали казеннокоштные и полуказенные ученики, другие жили на съемных квартирах. Кроме того, незначительную часть помещений семинария сдавала в аренду. Так, в 1894-1895 годах на первом этаже главного корпуса действовала фотомастерская Корнелия Владиславовича Блоневского.
Духовная семинария подлежала Киевской Духовной Академии через внешнее академическое управления, со своей стороны она контролировала духовные училища на территории епархии. Обучение длилось 6 лет (4 - общее образование, 2 - богословское). Готовили не только священников, но и богословов, словесников, философов. На курсе обучалось около 150 учеников. В 1896 году Министерство образования дало разрешение выпускникам духовных семинарий вступать в некоторые университеты.
В духовной семинарии обучалось немало известных деятелей культуры: в 1835-1838 годах - композитор, певец, актер Семен Семенович Гулак-Артемовский (наст.- Артемовский); в 1853-1858-х - писатель Иван Семенович Нечуй-Левицкий (наст.- Левицкий); в 1891-1896-х - политический деятель, учёный, критик и литературовед, историк литературы, академик, публицист Сергей Александрович Ефремов.
После переезда семинарии в 1901 году в новое здание на Вознесенском спуске, 20 (теперь - Национальная Академия изобразительного искусства и архитектуры) старое сооружение с усадьбой приобрело духовенство епархии, сюда были переведены Киево-Подольское и Богуславское духовные училища.
В советское время учебное заведение было ликвидировано, в 1920-х годах здание было передано Союзу водников, который разместил в нем свой клуб. В 1930-х годах рядом с бывшим зданием семинарии возвели еще один четырехэтажный корпус (Константиновская, 3-5). Оба здания передали штабу войск НКВД УССР, в послевоенное время - ГУ ВВ МВД по УССР и МССР. Теперь сооружения принадлежат Национальной гвардии Украины.
Новый и старый корпуса, принадлежащие Национальной гвардии Украины.
Приказом № 10/38-11 от 25/06/2011 Главного управления охраны культурного наследия от 25.06.2011 года бывший главный корпус семинарии по Константиновской, 5 признан памятником градостроительства и архитектуры.
Источники:
1. Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 1. А-Л Відповідальний редактор П.Тронько.- К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана - 1999 - 584 с.
2. Сайт
Киевской Духовной Академии и семинарии.