![](https://ic.pics.livejournal.com/kievlyanin2015/75789348/546796/546796_original.jpg)
Усадьба между церковью Николы Притиска и Флоровским монастырем известна со второй половины XVII века. Тогда она принадлежала сотнику Киевского полка Савве Григорьевичу Туптало. Бравый казак участвовал практически во всех битвах, которые вел его полк с 1649 по 1660 года. После многолетних мытарств по дорогам войны Савва вместе с семьей поселился в Киеве, где с честью продолжил службу. Уже имея 85 лет, он собирал "таможенное" - плату за переправу через реку Ирпень.
В Киеве Савва Григорьевич и его жена Мария Михайловна прославились как щедрые меценаты и благотворители. Туптало давали деньги на содержание Киево-Могилянской академии, Кирилловского монастыря (Савва Григорьевич даже стал ктитором Кирилловской церкви), женской Иорданской обители, в которой служили игуменьями одна за другой три их дочери.
![](https://ic.pics.livejournal.com/kievlyanin2015/75789348/546955/546955_original.jpg)
Портрет Саввы Туптало. Копия неизвестного художника XIX в. по оригиналу XVIII в.
Сын Саввы Григорьевича и Марии Михайловны, Даниил, также принял монашеский постриг. В историю православной церкви он вошел как святой Дмитрий Ростовский.
![](https://ic.pics.livejournal.com/kievlyanin2015/75789348/547134/547134_original.jpg)
Алимпий Галик. Портрет митрополита Дмитрия Ростовского. Масло на доске. 205х105 см. Вторaя половина XVIII в.
В 1710 году дочь Саввы Туптало, игуменья Иорданского монастыря Параскева, завещала родительское наследство Кирилловскому монастырю. Неизвестно, кто владел усадьбой в течение XVIII столетия. По документам, предшествующим
Великому Пожару 1811 года, дом являлся собственностью бригадирши Ляшкевич - свояченицы (сестра жены) первого киевского архитектора Андрея Ивановича Меленского.
Дом Саввы Туптало был каменный. Он пережил
Подольскую катастрофу, но получил настолько серьезные повреждения, что его техническое состояние признали неудовлетворительным, здание подлежало разборке. Однако строение простояло еще тридцать лет и было снесено в середине 1830-х тогдашним домовладельцем - купцом 3-й гильдии Федором Корлюковым (в некоторых документах - Курлюковым). На месте разобранного здания Корлюков возвел по типовому проекту новый кирпичный дом, в котором открыл ряд магазинов. В 1840-м там же начала работу табачная фабрика.
После этого усадьба сменила еще нескольких владельцев. В 1898-м ее приобрел Шулим Гершкович Вепринский, по заказу которого возведен в историческом стиле имеющийся дом. Согласно справочнику "Весь Киев" за 1900 год Шулим Вепринский держал кондитерскую на Большой Васильковской, 6 и два магазина красок по Константиновской, 12 и Бибиковскому бульвару, 1. В только что построенном доме в начале XX века находились бакалея "Экономическая", булочная, кондитерская, магазин по продаже лодок и матрасов. Одно из помещений главного здания нанимала Почтово-телеграфная контора.
Последним дореволюционным владельцем участка был Абрам Шамович Покрас.
К концу XX века здание стояло полуразрушенное, жильцы были отселены. Наконец, в 2003 году по проекту "УкрНИИПроектреставрация" (архитекторы А. Попова и С. Юрченко) дом реконструировали с надстройкой мансардного этажа. Во время реставрации открыт и восстановлен первоначальный цвет окраски стен, для расшивки швов восстановлен черный накладной цементный шов, характерный для строительной технологии конца XIX - начале XX веков.
![](https://ic.pics.livejournal.com/kievlyanin2015/75789348/547513/547513_original.jpg)
Здание четырехэтажное с подвалами и мансардным этажом, кирпичное, в плане Г-образное. Пышно декорированные главные фасады декорированы с использованием неоклассических и неоренессансных элементов. Угловая срезанная часть оформлена на уровне второго-третьего этажей колоннами большого ордера, с рядом балконов. Балкон второго этажа - на массивных консолях. Полуциркульный дверной проем украшен по бокам небольшими дорическими полуколоннами. Угол дома увенчан фронтоном и четырехскатной невысокой башенкой с ажурным металлическим ограждением. Парадный вход оформлен в виде модифицированного портала: полуциркульный дверной проем украшен упрощенным архивольтом, опирающимся на небольшие полуколонны. На первом этаже реставрированы витринные большие проемы с деревянным заполнением, традиционным для магазинов Киева конца XIX - начале XX веков. Отштукатуренные фасады окрашены в желтый цвет, имитирующий традиционную для киевского строительства конца XIX - начале XX веков открытую кладку светло-желтого кирпича. Лепные детали выделено темно-зеленым цветом на желтом фоне стен.
Дом - ценный образец доходного сооружения рубежа XIX - XX веков.
Источники:
1. Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 3. С-Я Відповідальний редактор П.Тронько.- К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана - 2011 - С. 1217-2197.
2. Интернет-ресурс
"Ностальгия. Киев. Прогулка по старому городу"3. Адресная и справочная книга "Весь Киев, 1900 год". - К.: Издание М.Л. Радоминского.
4. Адресная и справочная книга "Весь Киев, 1915 год" под редакцией С.М. Богуславского. - К.: Типография 1-й киевской артели печатного дела.