Жить в столицах или больших городах хотят многие. Но еще больше зачастую хотят при этом не просто жить - а еще и иметь собственную квартиру. Казалось бы, логично при нашей нестабильной экономике, когда в кризис многие не могли оплачивать аренду жилья. Но с другой стороны, если посмотреть на это более глобально, то практика владения жильем частными лицами создает в нынешних городах огромные проблемы, как прямые, так и косвенные. Теперь по порядку.
1. Старение жилого фонда. Не секрет, что большая часть зданий была построена в послевоенные годы - имеется в виду массовое строительство хрущевок и брежневок. Ныне состояние их еще довольно хорошее, однако коммуникациях скоро будет пушистый зверь. Проблема настолько масштабная, что государство ее само не осилит - потому и создаются Организации совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), чтобы переложить проблему на самих владельцев квартир. Однако даже киевляне, владеющие квартирами стоимостью в десятки тысяч долларов, далеко не все смогут сброситься, чтобы провести серьезную реконструкцию дома. Или придется платить "и за того парня". В частном секторе такие проблемы решают сами граждане, однако в многоквартирных домах нельзя реконструировать одну квартиру. В смысле не поклеить обои, а, например, поменять магистральные коммуникации в доме.
2. Транспортные миграции. Найти работу возле дома - большое везение в условиях мегаполиса. Однако немало горожан добираются на работу по часу и больше, перегружая транспортную систему. Нередки и переезды самих офисов. Однако если арендовать квартиру недалеко от работы или транспортной развязки довольно реально, то продать свою и купить другую намного сложнее. Человек оказывается привязан к жилью и выдужден кататься по городу.
3. Расходы по содержанию жилья. Всевозможные ремонты вынуждены выполнять сами жильцы-собственники, тогда как в случае аренды зачастую жилье уже приведено в "товарный вид" собственником-арендодателем. А ведь ремонты - это и время, которое в мегаполисе стоит весьма дорого.
4. Смена требований к жилью в течение жизни. В разные периоды жизни нам нужно разное жилье. В молодые годы это может быть небольшая квартира-студио с минимальным набором кухонного оборудования, интересной планировкой (возможно, мансарда - так весьма романтично). Появляются дети - понятно, нужна детская. К тому же в зрелом возрасте растут доходы, но уже хочется и больше пространства, и более классической планировки. Дети вырастают - и уже таких площадей не нужно. К тому же, от площади зависит и квартплата - в более успешные годы можно пожить в лучшей квартире, в кризис "перекантоваться" в дешевой. Проворачивать это все в условиях собственного жилья сложно, арендного - легко и просто. К тому же, можно строить специализированные дома для молодежи - весьма оригинальные, но с компактными квартирами, и для пожилых людей - с большим количеством лифтов и приспособленные для их потребностей.
И список можно продолжать. Конечно, особо это все актуально именно в больших городах, где огромные растояния и динамичный образ жизни (больше возможностей смены работы и использования времени). Вывод очевиден - именно в мегаполисах арендное жилье оказывается более привлекательным, чем собственное. И такая практика уже имела место в истории: едва ли не все шикарные многоэтажки дореволюционного Киева строились именно как доходные дома, бизнес был весьма прибылен. Т.е. изначально здание строил один собственник с целью долгосрочной сдачи квартир в аренду.
Конечно, есть ряд преград в нашей стране для развития такой модели. Это и необходимость определенных гарантий в случае экономических кризисов, и использование жилья как способа вложения денег. Также для строительства доходных домов необходимы долгосрочные кредиты застройщикам, что у нас есть проблема. Однако стратегически плюсы организованной аренды очевидны, а проблемы в принципе решаемы.