Если пришла повестка…

Jan 27, 2015 17:30

Предлагаю вашему вниманию комментарий юриста, адвоката, непосредственно занимающегося делами «отказников» и «уклонистов» от призыва в армию бывшей Украины:

«Хотелось бы акцентировать внимание на распространенной в последнее время в сети информации, о якобы правильных действиях при нежелании призываться по объявленной мобилизации. При этом предлагается подавать в военкомат заявление приведенного в сети образца - http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/8836-kak-zakonno-i-besplatno-otkosit-ot-mobilizacii-na-ukraine-dokumenty.html (казалось бы, очень популярный сайт, выступает против хунты и т.д.)

Считаю эти рекомендации категорически неправильными и вредными. Звучит заявление вроде бы красиво и убедительно, но автор забывает (или не учитывает), несколько вещей:

Во-первых - за последнее время Верховной Радой Украины утвержден ряд изменений в законодательство относительно мобилизации с крайне размытыми формулировками, которые в принципе позволяют хоть и с большой натяжкой, но говорить, что нынешняя мобилизация проводится в рамках закона.

Во-вторых - сейчас, когда судьи напрямую говорят о разбушевавшемся в отношении их терроре за "политически неправильные решения", добиться признания незаконности данной мобилизации нереально.

В-третьих - подписав и передав в военкомат (в обмен на повестку либо просто так) данное заявление, вы практически подтверждаете, что вы были оповещены о мобилизации.

На основании такого документа и последующей неявки не составляет большого труда возбудить уголовное производство, в кратчайшие сроки предъявить подозрение, обвинение и направить дело в суд для вынесения приговора. Имея под рукой такое уголовное производство, или даже только угрозу его возбуждения, заявителя легко шантажировать, принудить отправится на службу в армию, или вымогать у него взятку.

Оптимальным способом в сложившейся ситуации было и есть неполучение повесток. Собрать доказательства того, что вам повестку попытались вручить, а вы ее не взяли крайне трудно. Это первый рубеж обороны, который должны держать вы и ваши близкие. Он самый главный - нет повестки, нет проблемы. Кто бы вам ее не давал - не брать, ничего не подписывать!

Вчера, кстати, общался с одним очень грамотным следователем на эту тему. Он тоже высказал мнение, что при наличии такого заявления уголовное дело очень легко оформить и потом уже человеку говорить - или реальный срок или армия, причем клятвенно обещать, что в АТО его не пошлют. И что при грамотном подходе 80% из написавших заявление преспокойненько отправятся служить. Мне вообще кажется, что такие рекомендации выкладывают круги близкие к военкоматам, чтобы им проще было людей на службу в армии разводить, а распространяют их недалекие люди либо неграмотные юристы.

Относительно отказа от службы по религиозным убеждениям добавлю следующее. В Украине до сих пор действует закон об альтернативной службе, в котором сказано, что государство по требованию обязано обеспечить альтернативой службе с оружием. Причем, в нем требуют справку от религиозной организации. Сейчас с этими справками туго, их сложно получить тем, кто действительно не относится к действующей религиозной общине (а они в законе перечислены). Однако, у нас до сих пор декларирована в Конституции Украины свобода совести и тут у каждого может быть хоть персональный бог! Не запрещено. И мой персональный бог мне воевать не велит. Тогда можно и разбираться и судиться... Формулировка заявления должна быть следующей:

Мои религиозные убеждения и верования не дают мне возможности брать в руки оружие. Прошу в порядке установленном Конституцией Украины и законом обеспечить меня возможностью прохождения альтернативной службы. (специально не указаны статьи чтобы не сужать возможность маневра в случае необходимости).

Однако, подавать такое заявление желательно не ранее того, как вас каким либо образом притащили в военкомат, или когда нужно обосновано покинуть ряды армии. Уверовать в то, что держать в руках оружие плохо и недопустимо вы можете в любой момент! Удачи всем, стойкости и здоровья!.»

В заключении напомню, что делать если вас таки угораздило попасть в ВСУ и как выбираться с минимальным риском.

Previous post
Up