Рост китайского долга

Jul 14, 2011 00:03

 Незамеченными на фоне ажиотажа вокруг возможного превращения Италии в новую жертву долгового кризиса оказались сообщения о резком повышении уровня долга местных органов власти КНР. Хотя официально государственный долг Китая в процентном соотношении не превышает 20% ВВП, с учетом обнародованных Национальным управлением аудита КНР данных общий уровень задолженности китайского правительства в этом году достигнет приблизительно 47% ВВП (сумма долга местных властей составляет 1,65 триллиона долларов США, или 27% китайского ВВП). Однако, если верить подсчетам американского рейтингового агентства "Moody", этот показатель отстает от действительного приблизительно на 541,6 миллиарда долларов, причем доля просроченных ссуд может составить от 8 до 12% общей суммы долга. Согласно другим, еще более пессимистичным, источникам,  общая задолженность местных властей КНР может колебаться в пределах от 15 до 20 триллионов юаней, что составляет 40-50% ВВП Китая.

Сам факт официального признания властями КНР масштабов задолженности говорит о многом. Мало кому это известно, однако в 2008 году резкое падение темпов роста валового внутреннего продукта КНР, которое могло быть вызвано застоем на рынках США, ЕС и Японии, было предотвращено лишь благодаря осуществлению программы "стимулирования экономики"(проще говоря, экстренных финансовых вливаний), достигшей уровня 4 триллионов юаней (около 586 миллиардов долларов США). При этом только 1,2 триллиона юаней из общей суммы было предоставлено "нуждающимся" предприятиям напрямую, остальная ее часть должна была быть финансирована за счет средств местных органов власти. Иначе говоря, "социалистические" китайские бюрократы организовали вполне образцовый bail-out.

Результаты передачи финансирования   bail-out'а на откуп местным властям были предсказуемы. Хотя административные органы КНР провинциального уровня и ниже не могут прибегать к прямому выпуску долговых обязательств, ничто не помешало местному чиновничеству организовать инвестиционные компании, получавшие необходимый капитал за счет займов у государственных банков. Большая часть капитала этих компаний была затем вложена в строительство новых объектов недвижимости (которая находит все меньший  спрос в силу колоссального роста цен на жилье)  и реализацию различных инфраструктурных проектов (успех которых зависит от готовности иностранного капитала участвовать в них). Увеличение роста темпов инфляции (хоть и не столь значительное, как в Вьетнаме или Индии, но все же превысившее 6,5%, причем цены на продукты питания выросли на 14%) и общий кризис перепроизводства, приведший к краху многих инфраструктурных проектов, привели к накоплению просроченных ссуд, предположительно достигших уровня 460 миллиардов долларов США. Многие провинциальные власти в перспективе могут быть не в состоянии выплатить свои долги, что опять-таки угрожает государственным финансам.

Каков же вывод из этого краткого изложения? Несмотря на все заклинания о "неподвластности" КНР динамике мирового экономического кризиса, эта страна остается неотъемлемой частью мировой системы капитализма и подчиняется законам всеобщего товарного производства точно в такой же степени, как и, скажем, Греция или Италия. И хотя на данный момент говорить о долговом кризисе применительно к КНР все еще рано, иллюзии о "социалистичности" нынешнего Китая должны быть оставлены раз и навсегда.

Источники:

1. China’s Mountain of Debt // World Socialist Website, 12 July 2011

2. David Barboza. Building Boom in China Stirs Fears of Debt Overload // Ocala.com, 7 July 2011.

3. Китай выделяет 4 триллиона юаней (585 млрд долларов), чтобы спасти свою экономику от кризиса // Newsru.com, 10 ноября 2008 г.

4. Ольга Шамина. Поднебесная задолженность // Московские новости, 1 июля 2011 г.

кризис, мировая экономика, Китай

Previous post Next post
Up