Современные технологии и все еще шокирующая наш менталитет открытость информации высого качества позволяют сегодня увидеть самое сердце профессии не выходя из дома, узнать работающие рецепты и техники, бесплатно и успешно применить их на практике.
Собрала для вас лучшие на мой взгляд возможности в сети бесплатного или бюджетного обучения высокому кондитерскому искусству. Те, что вдохновляют меня. Уверенна, они смогут здорово вдохновить и вас. Пробуйте, вдохновляйтесь, удивляйтесь и пусть все в конце концов получится!
1.
Qui sera le prochain grand patissier? Кто станет следующим большим шефом?
Впечатляющий качеством контента телешоу-конкурс на французском канале France 2. С замиранием сердца начинаю смотреть только отснятый 3 сезон - конкурс с участием кондитеров-профессионалов высокого уровня.
Даже если вы не говорите по французски, это нужно увидеть. Франция судя по всему не пожалела своих самых лучших ресурсов чтобы показать ценность ремесленических профессий в современном мире.
Чтобы дать вам возможность прочувствовать всю “серьезность ситуации”:
- К участию в теле шоу приглашаются только профессионалы. В основным это кондитеры высокого уровня, которые работают в элитных заведениях, ресторанах и отелях. Конкурсанты сражаются между собой за титул лучшего уже имея впечатляющий опыт работы за спиной.
- В основном жюри конкурса - четыре выдающихся кондитера современности:
- Кристоф Мишалак
Christophe Michalak - Пьер Марколини
Pierre Marcolini - Филипп Урака -
Philippe Uraka- Кристоф Адам
Cristophe Adam Безпристрастно, с юмором, строго и объективно жюри пробуют и с эмоциями говорят о том, насколько им понравилось или нет.
- На сегодня отснято 3 сезона. В каждом по 6 телепредач длинной 1,5-2 часа. За это время конкурсанты проходят стажировку в лучших заведениях страны. В цехах дворцов, дорогих отелей, именитых кондитерских, таких как café Pouchkine, конкурсантам дают сложные задания, ограниченое количество времени и необходимость проявить себя. У нас зрителей есть хорошая возможность увидеть, как у них организованна работа на кухнях заведений. В конце 2х дневного стажа грозный или нет шеф заведения выносит вердикт - кто выходит вон.
- Кульминация и драма создается за счет малого количества времени и огромных ожиданий жюри. Накрыть буфет за 5 часов и затем пригласить на дегустацию лучших представителей профессии страны, вкючая Пьера Эрме, Филиппа Контичини, Эммануеля Риона и еще 100 гостей того же уровня, - серьезный стресс.
- Финал 3 сезона состоялся в Элисейском Дворце - резиденции Президента Французской Республики.
Рецепты каждого выпуска в открытом доступе в формате PDF. Пользуемся и получаем удовольствие. Рецепты на французском языке. Но уверенна это не преграда для тех, кому действительно «очень надо». Приятного просмотра!
2.
Savour Сhocolate&Patisserie School Приглашаю вас в Австралию в он-лайн школу самого именитого шеф-кондитера континента Кирстен Тиболс Kirsten Tibballs. На сайте всего за 12,50 долларов в месяц или 99 долларов в год - доступ к отличного качества видео-урокам.
Уроки хорошо организованы, доступна демо-версия. Для меня приятным сюрпризом в этой школе были видео - уроки любимого всеми голландского шефа Frank Haasnut. За небольшую плату шеф, чемпион мира по школадным скульптурам World Chocolate Masters 2011, подробно рассказывает о своих техниках работы создания шоколадного декора. Впечатляйтесь! Это действительно очень красиво!
3. Рецепты шоколадных производителей, компаний
Cacao Barry &
Barry Callibaut На сайтах компаний - потрясающего качества PDF файлы с рецептами на английском языке. На сайте Callibaut доступна библиотека рецептов на русском языке. Он-лайн демо видео прекрасного качества. От вас потребуется заполнить простейшую форму регистрации и доступ к образовательной информации от лучших шоколатье мира у вас в руках.
Школа снимает замечательные понятные видео о работе с шоколадом, которые доступны в youtube.
Здесь Алистер Берт, участник от Великобритании World Chocolate Masters, покажет как просто и быстро сделать красивый шоколадный цветок.
Здесь посмотрите создание красочных шоколадных декоров от Джулии Шарп.
Компания Cacao Barry является официальным спонсором мирового конкурса шоколатье
World Chocolate Masters. 4.
Valherona - международная компания - производитель шоколада.
В меню Valherona PRO вы найдете больше 300 рецептов с участием шоколада. Для доступа понадобится простая регистрация.
5.
World Chocolate Masters По ссылке рецепты самого яркого мирового конкурса шоколада. Доступны на английском языке. В этом году финал конкурса пройдет в Париже, в рамках Салона
Salon du Chocolat 2015.
На сайте самого яркого шоколадного салона мира - рецепты и техники работы с шоколадом. Информация доступна на французском и английском языке.
На фото скульптура победителя конкурса 2011 Франка Хааснута
Frank Haasnoot.
В этом году
Salon du Chocolat 2015 пройдет в Париже, с 28 по 30 октября. Судьба распорядилась, что место проведения будет всего в нескольких минутах ходьбы от школы
Bellouet Conseil, куда мы едем на учебу и вы можете при желании стать активным участником поездки. Присоединяйтесь к группе фанатов кондитерского дела. После трех дней занятий в школе - целый день проводим на самой впечатляющей выставке шоколада. Именно здесь пройдет зрелищный финал конкурса
« World Chocolate Masters». Своими глазами увидим, как появится на свет скульптура-победитель. Незабываемые эмоции. Регистрация в поездку
по ссылке до 1 сентября.
6.
DGF Компания DGF - французский производитель качественных кондитерских ингредиентов, щедро делиться с потенциальными клиентами своими рецептами.
По ссылке доступна солидная библиотека рецептов на английском языке.
Компания DGF является официальным спонсором международного конкурса Mondial des Arts Sucrees.
7.
Instagramme Фототерапия. По ссылке - список кондитерских страниц, которые вам понравятся. Как можно чаще смотрите фото работ лучших французских кондитерских шефов, питайтесь хорошей пищей для вашей творческой фантазии. Так распорядилась природа - французам дала больше, и взять с них потому больше.
Глядя на работы профессионалов мы постепенно перестаем фотографировать наши изделия ночью со вспышкой, с утонувшим в глазури множеством разноцветного декора, на золотых подложках в два раза шире изделия. Вещи, которых возможно избежать просто придав этому значение. Эстетика презентации проникают в нас благодаря образцу. Перфекционизм - “заболевание”, которое делает наши работы лучше.
8.
Michalack Кристоф Мишалак - это супер-энергия. Качественная и плодородная, которой не возможно не восхищаться. В этом году кондитерские боги и моя команда дали мне возможность встретится с ним лично и он еще больше утвердился во моем мировозрении как супер профессионал. Шефу было очень приятно упоминание о том, что мы с удовольствием смотрим “Qui sera le prochain grand patissier?”, которому он посвящает огромное количество времени.
Мишалак в своей школе - кондитерской, что по адресу 60 Rue du Faubourg Poissonnière75010 Paris, поставил себе и своей команде «планку» - каждый день выставлять на своей витрине заново изобретенный торт, стиль Fantastique. Не жалея ног два дня подряд ходила на другой берег Сены проверить, так ли это. Появиться ли на следующий день торт, который я прежде никогда не видела или это сказки? Когда я вошла, вот этот потрясающий шоколадный Fantastique, новый дизайн, новый рецепт, уже ждал меня.
По ссылке - рецепты с картинками, на французском языке, - вдохновляйтесь, не жалея себя!
9.
Youtube Ингода рецепт отлично написан, но сделать его получится только если есть возможность увидеть процес. Хороший пример «Слоеное тесто наизнанку».
В таком случае воспользутесь такой последовательностью действий, которая всегда мне помогает -
термин - первод на французский (иногда хорошо помогает английский) - youtube.
слоеное тесто наизнанку - pate feuilletee a l’inverse - youtube
Даже не зная языка, техника становится понятной. Тестировала выключив звук.
У французов всегда найдется классное видео, на котором как минимум будет все хорошо видно.
Вот вам еще примеры:
Крокенбуш
Шоколадный декор
Как выложить песочное тесто
Что сможет предложить вам французский youtube.
10.
So Good Так замечательно вышло, что самое красочное издание в мире на французскую кондитерскую тематику - на английском языке. Его выпускает в Барселоне раз в полгода издательский дом Grupo Vilbo. Журнал имеет многолетнюю историю. Сегодня это супер современное издание о кондитерах, как французах так и профессионалах из других стран. Издание с большой претензией к качеству фотоконтента. Рецепты и информация доступны в сети. На сайте вы сможете полистать шикарную
демо-версию январского номера #7 один из страничных номеров, 284 страницы красочной информации, рецепты и техники, прямо на сайте журнала. Вот вам фото - соблазнялки из демо-версии:
Если вам захочеться получить свою личную копию свежего июльского номера So Good прямо в руки, где бы вы не находились, вы можете заказать ее по e-mail: info@kica-ukraine.com. Рекомендуемая стоимость журнала без доставки 26 евро. Доставка по всему миру.
11. Professional Baking - книга, огромное профессиональное издание школы Le Cordon Bleu, доступна для просмотра в сети по поиску читать/скачать.
Библия на 735 страниц профессионально раскрывает основные тематики работы кондитерского цеха. Издание систематизирует знания, дает понимание основ, на которые можно опереться. Искренне реккомендую к прочтению.
12.
КИСА В Академии у вас есть возможность присутствовать он-лайн на мастер-классах шефов Украины и Франции. Здесь можно увидеть перечень уже прошедших, здесь - и будущих мастер-классов, которые пройдут он лайн.