Этот пост не скрывает радостного волнения:))
В июне прошлого года задалась целью доехать до Пиреней, увидеть ту самую школу, о которой наслышана, и получить возможность вернуться сюда в кампании единомышленников!
Сегодня спустя пол года после моего
визита в школу Оливье Бажара и нашего разговора с мастером, я рада рассказать вам о том, что этот проект набирает свою силу и реализуется уже через несколько месяцев, в мае. Нас ждут с нетерпением - мы едем в Перпиньон!
Суть проекта
Приглашаю вас в двухнедельный тур на юг Франции во всемирно известную школу кондитерского искусства Оливье Бажара. Здесь получают знания и опыт те, которым он действительно нужен. Мы едем пополнять творческие и профессиональные запасы, присоединяйтесь! Огромное желание, которое обязательно сбудется - именно эта первая поездка положит начало ежегодным визитам в эту школу.
Быть в курсе новостей проекта:
Ниже вы увидите краткую организационную информацию. Для того, чтобы присоединится к группе, которая едет в Перпиньон в период с 26 мая 2013 по 7 июня 2013, прошу вас прислать мне ваш электронный адрес. Добавьте несколько слов о себе, профессионал или любитель, зачем вам нужна эта поездка, а также откуда вы будете стартовать.
Подробные новости - внутри группы электронных адресов желающих участников.
Школа и ее основатель
Сегодня есть нечто культовое в имени этого человека. Хочу понять, что это: его харизма, потрясающий воображение талант, благородство в жестах и строгость характера, заслуженное упорным трудом везение.
Он входит в сотню лучших кондитеров прошлого столетия. Бажар завоевал самые престижные титулы из существующих - в возрасте 29 лет мастер получил титул чемпиона Франции по кондитерскому искусству, двумя годами позже - он чемпион мира в Искусстве Десерта. Кроме того - множество престижных наград на национальных и зарубежных конкурсах.
Его школа была открыта в 2005 году. Школа принимает к обучению слушателей с любым уровнем знаний - говорится в Википедии. Оливье объяснил мне такой подход своими словами: "Человек может быть в профессии 15 лет и так и ничего не понять. В то же время есть люди, которые приходят на профессиональную кухню впервые. Они включаются сразу и понимают все происходящее"
О школе подробно можно узнать на ее сайте.
Школа Оливье Бажара имеет серьезную репутацию в стране и за ее пределами. Самые известные шефы Франции приезжают сюда преподавать.
Есть вопрос, который хочу обсудить с участниками. А именно возможность привлечь второго мастера на два из 4 дней первой и второй недели. То есть Оливье предлагает нам 2 дня проводить занятия самому и на 2 два дня пригласить другого мастера. Вопрос не простой - в имени. Возможно у вас есть варианты-имена. Полагаю - это хорошая идея привлечь еще одного мастера.
Формат работы
Формат работы - практический. Зал рассчитан на 24 рабочие места. То есть непосредственно готовить будет каждый. Время занятий с 9 утра до 18 вечера. Обучение полностью сопровождается переводом с русского и на русский.
Досуг
Это время года, когда на дворе лето и день максимально длинный, было выбрано неслучайно. Жизнено необходимо увидеть окрестности этого города. В нем горы Пиренеи с заснеженными вершинами, рядом потрясающей красоты теплое Средиземное море с красивыми склонами, на которых издавна выращивают виноградники. Сюда приезжали Пикассо, Моне и другие импрессионисты создавать свои лучшие пейзажи, а Сальвадо Дали назвал вокзал Перпиньона - центром Вселенной. Здесь он ждал Галу.
У нас будет несколько свободных дней посетить невероятной красоты морские деревушки с испанской историей и там же попробовать неповторимую кухню этого региона.
Бытовые вопросы:
Поселение:
Гостиница три звезды
Le MAS DES ARCADES *** Стоимость в сутки для слушателей школы - 68 евро. Всего на период с 26 июня по 7 мая нам понадобится 12 ночей.
Гостиница находится в 20 минутах ходьбы от центра, в то же время постоянно курсируют автобусы.
Общая стоимость тура на две недели
Стоимость я предлагаю посчитать вам самостоятельно. Стоимость включает в себя такие расходы:
Виза, страховка - около 80 евро
Авиаперелет - из Киева в среднем 400 евро (возможно с пересадками)
Трансфер из аэропорта и в аэропорт Барселоны - могут быть различные варианты. Поезд (3 часа езды), такси, автомобиль в аренду.
Обучение в школе - 600 евро за 4 рабочих дня, 1200 евро за 8 дней (две недели)
Обед в школе в дни учебы - 18 евро за завтрак и обед в школе
Проживание в гостинице три звезды - 68 евро в сутки (на 2 недели нужно 12 суток)
Ужин - ужинаем, где захотим, в среднем 15-20 евро в симпатичном недорогом ресторанчике.
Административные затраты (организация и перевод) на 1 неделю - 200 евро, на 2 недели- 300 евро
Деньги на транспорт - совместное такси или автобус
До 1 марта регистрируются участники, которые едут на 2 недели. В случае, если останутся места, можно будет поехать на 1 неделю.
Программа:
Программа. Неделя первая. 27-30 мая
- Оливье: крем из оливкового масла - клубничное кули - абрикосовое кули - бисквит макарон - крамбл
- Le Majorque: крем fleur d'oranger - крем из нуги - клубничное кули - фисташковый бисквит - нугатин
- XIII: крем из юзу (японский лимон) - кули из черной смородины - малина - бисвит дакуаз - песочная основа
- Насыщенный черный: мусс «венесуэльского шоколад» - карамель-ваниль-хрустящий слой какао- шоколадный бисквит
- Шу-шу: мусс из перуанского шоколада - фундучный крем - хрустящий бисквит дакуаз - шу шоколад
- Красное и Черное: мусс из мадагаскарсого шоколада - ванильный крем - малиновое кули - шоколадный бисквит
- Тарта Императрица: слоеное тесто - рис императрис - жареній абрикос- крем Шибуст с карамелизированной ванилью
- Яблочная тарта-суфле: слоеное тесто-жареные яблоки-миндальный крем-крем Шибуст ванильный-крамбл
- Цитрусовая тарта: песочное тесто-цитрусовый мармелад - цитрусовый крем-меренга с юзу (японский лимон)
- Тарта Профитроль: шоколадное песочное тесто-ванильный крем-шу шоколад
- Провансальская тарта: песочное тесто-фиалковый ванильный крем-черносмородиновое кули-ягоды
- Тарта Садовница: песочное тесто с пармезаном-лимонный крем-сезонные фрукты и овощи
- Малина-мак
- Черная смородина-Фиалка
- Клубника-Флёрдоранж
- Юзу-Малина
- Абрикос-Крем из оливкового масла
- Ванильная карамель с солью la Fleur de Sel
Программа. Неделя вторая. 3-6 мая
- Gâteaux de voyage (большие и малые пирожные по типу кексов)
- Нежный апельсин: Генуезский апельсиновый бисквит - апельсиновый мармелад
- Пирожное Баск : тесто Баск с кукурузой-крем с лимонной цедрой
- Лимонный кейк
- Кейк с фисташкой и вишней
- Пряник
- Рускиет: бисквит ароматизированный анисом и фенхелем - лимонная глазурь
- Гимова кокосовая
- Шимова юзу (японский лимон)
- Гимова Каламанси
- Нуга малиновая
- Нуга шоколадная
- Турон миндальный
- Карамель ванильная с фундуком и солью la Fleur de Sel
- Карамель кофейная с грецким орехом
- Карамель фисташковая
- Меренги ароматизированные лаймом
- Марципан лимонный
- Пралине арахисовое хрустящее
- Карамель с экзотическими фруктами
- Ганаш Grand Cru мадагаскарский
- Ганаш имбирный
- Ганаш с чаем Earl Grey
- Ганаш с ванилью Таити
- Ганаш с лавандовым медом
Акцент в программе - изделия, которые мы делаем, практичны. Рецептуры предназначены для того, чтобы внедрить их в производство и зарабатывать на нем. Слова Оливье.
Мои впечатления
Хочу поделиться своими впечатлениями от увиденного и попробованного.
Даже самые простые вещи здесь у Оливье Бажара приобретают невероятную смысловую форму и красоту. Самые обычные мадлен здесь выкладывают в прозрачные коробочки цветовым градиентом из 7 цветов. То же делают и с гимовой (маршмеллоу). Каждому цвету придают вкус определенного аромата. Для ароматизирования используют высочайшего качества экстракты. С крупными кексами похожая история. Они настолько ярко, богато с хорошим вкусом декорированы, имеют насыщенный глубокий выдержанный вкус - непередаваемые ощущения. Ко всему изделия магазин отдает в руки в потрясающей упаковке.
ам рабочий зал школы - это продолжение магазина «Оливье Бажар». Здесь мы не только проходим предусмотренную программу. Мы видим практическую сторону вопроса, а именно - магазин, где в режиме реальности идет торговля:
- в деталях рассматриваем, во что украшен торговый зал в это время года,
- во что упаковывают изделия для покупателей. Согласно результатам французских маркетинговых исследований влияние упаковки кондитерского изделия на желание купить - «покупает глаз» неоценимо .На качественную упаковку здесь затрачивают немалые деньги и потому она креативна, интересна и сделана из материалов непревзойденного качества.
- сколько стоят изделия,
-чем украшены витрины, стены,
- как и на чем, на какой материал выложены продукты
- в какой местности расположен сам магазин.
Звучит слово кекс или гимова (напоминает маршмелоу ) просто. Но когда видишь или пробуешь тот же кекс или гимову. Мне тяжело объяснить, но был некоторый творческий шок от всего, что я попробовала у Бажара: как может быть все совершенно, особенно то, что зачастую не нравится. В моем случае - та самая гимова (маршмелоу). смесь сухая какао для горячего напитка, различные шоколадные плитки с орехами, гимовы семи вкусов и кекс с фисташками и вишней и все это повторюсь к безупречному вкусу еще и было упаковано в безумно красивые коробки с фирменным знаком.
Совсем рядом, на берегу Средиземного моря, в одной из самых живописных деревушек в мире Коллиуре, куда мы поедем на выходные, также есть магазин Оливье Бажара, оформленный в ином стиле. Все эти стили очень необычны, разнообразны и невесомы.
Зачем туда ехать. Мнение обывателя.
Иногда один день далеко от родных стен, дает больше, чем 10 лет проведенные дома. Слова не мои, но это как раз тот случай. В атмосфере Пиренейских гор и Средиземного моря, в компании учителя и человека, который создал своими руками невероятно успешное дело здесь во Франции, добился успеха в Японии, при этом остался открытым приятным собеседником без лишних мыслей о себе. Лицом к лицу - узнаем его ближе, познакомимся с его виденьем работы и жизни. Сложный характер, требовательный и строгий прежде всего к себе, он завоевал своим трудом и подходом к работе все самые высокие награды, безупречную репутацию, открыл кондитерские магазины своего имени на разных континентах и кондитерскую школу у себя во Франции. Вам интересно узнать больше? Приезжайте в Перпиньон!
Группа в эту поездку уже набрана. Следующая поездка запланирована на июнь 2014 года.