Три адреса в предновогоднем Париже

Jan 13, 2013 21:27


Остается буквально несколько часов до окончания конкурса. Совсем скоро будет радость мы узнаем имя победительницы и корзина со сладостями найдет свою хозяйку!

А пока вслед уходящим праздникам предлагаю вам посмотреть фото вечерних парижских витрин на  тему кондитерского инструмента перед самым Рождеством.

Фанатичный кондитер в Париже - как сыр в масле. С инвентарем в этом городе дела обстоят превосходно. Три адреса магазинов с кондитерским инвентарем французского качества у меня в кармане. И к величайшей моей радости -все три магазина в огромном городе Париже в минуте ходьбы друг от друга!






На углу улиц rue Coquillière и rue Jean-Jack Russeau магазин E.Dehillerin больше похож на лавку, вот только очень-очень масштабную.  По этому
адресу  магазин-семейный бизнес работает  с 1820 года и с тех пор свой внешний вид не менял не изнутри не снаружи.




Всего у  E.Dehillerin  бесконечно много: кондитерский инструмент свешивается со стен, с пятиметрового  потолка, стоит по обе стороны прохода на стеллажах и подоконнике. Бесчисленные полочки, ящички заполнены мелкими и приятными на ощупь предметами для кондитерского дела: малюсенькие формы для птифуров, кольца всех диаметров для тарт и тортов, спатулы, венчики, вырезки для печенья, скалки,краски,формы для конфет и фигур, книги и кажется еще не придумали такого, чего бы не было у E.Dehillerin.

За спиной у кассира сидит «старинный орел» - форма для сахара.Продавать отказываются, зато сфотографировать дают даже с гордостью.

Большинство покупателей - традиционно молодые китайцы.  Пока необъяснимый для меня феномен.

У E.Dehillerin купила вилку для трюфелей, тех, которые с волнами. Купила белую краску, сильпаты, кольца для тарт и форму для новогоднего печенья.  Очевидная вещь - каждый новый инструмент как бы безвыборочно толкает к новым интересным работам и  открытиям. Это я так себя успокаиваю, когда смотрю на цены.




Магазин «Моrа» по адресу rue Montmartre 13 буквально за углом от E.Dehillerin. Магазин успешно работает с 1813 года, в то же время современно оформлен. И если бы не пакет с изображением пышно одетого господина по моде 19 века, было бы тяжело догадаться о давней славе «Моra». Во Франции берегут семейное дело, современная владелица носит фамилию Мора.




Он очень небольшой, но на небольшой площади удобно и уютно разместилось все, что нужно: термометры, флексипановые, поликарбонатные, силиконовые формы,  трансферы для шоколада, насадки на кондитерские мешки, сифоны для эспум, спатулы, маризы…. Все очень аккуратно и понятно выложено.

Любимое -  поликарбонатные формы для конфет и фигурок. Выдумщики этих форм  - люди щедрые:   футбольные мячи, грецкие орехи, кроссовки, монеты, слоны и Эйфелева башня. В шоколаде можно вылить все. И буквально горы поликарбонатных форм для конфет -  в среднем форма для конфет на 28 штук стоит около 22 евро. Небольшая форма для шоколадной фигурки -  35 евро. Соблазнилась кроссовком, вернее буцом, большую Эйфелеву башню оставила на попозже.

Нашлись в этот раз и трансферы для шоколада с очень нежными цветными мотивами. Нежность и трансферы встречаются не часто.

Огромная полка с книгами - полистала учебник на бакалавра по кондитерскому делу. В главе «100 великих кондитеров 20 века» увидела фотографию своего учителя Жан-Франсуа Ланжевена. Приятно было ужасно. В этой же главе - Оливье Бажар. О нем совсем скоро - в новом посте.




Мора -  то самое сакральное место, где лежит тот самый градусник-спатула Матфер. Смотрю на его длинную иглу и вспоминаю «игла в зайце, заяц в утке, утка в волке,  а градусник у черта на куличках….». Не завозят его к нам по причине трудноразрешимых таможенных вопросов и лицензий, потому искать его надо в тридесятом царстве. В то же время с этим градусником темперировать шоколад - в удовольствие, все шоколадное из любого шоколада получается как по волшебству. Рядом висит множество градусников, но действовать нужно внимательно, как опять же в сказке «на другие не смотри, бери этот». Именно этот градусник однажды мне посоветовала Валентина Штефаньйо , и только спустя какое то время я поняла, без этого совета было бы мне непросто справится с шоколадом.




"Decо Relief" на той же улице прямо напротив Мора открылся совсем недавно.  Не магазин  -  просто красочный рай какой-то. Лакокрасочный.



Держу себя в руках: а полки ломятся от красок сверхъестественного качества и всех возможных и невозможных оттенков. Оранжевая, красная, зеленая - мой минимальный набор красок для шоколада уже у кассы.




«Decо Relief» знакома мне по золотым оттенкам краски в пудре этой марки -  они идеально ложатся,имеют потрясающий блеск , и замечательное свойство - хоть и не дешевые, очень долго не заканчиваются.

В «Decо Relief» купила также форму для конфет, она стоила дешевле чем обычно и имела симпатичный оттиск сундучка в полоску. И только дома я разглядела вернее почуствовала  на вес - форма легче поликарбонатной. Купила пластмассы похоже, она тоже работает, конфеты сжимаются, выпадают. Вот только такой блеск, какой дает поликарбонат, никакой другой материал дать нет может. Ну и стучать по ней приходится осторожнее. Так что экономим внимательно!




В этом же магазине невероятное разнообразие ваннеров . Разбегались глаза и я  подумала, вот если бы у меня вдруг появились сразу все эти вещи по 50 евро за штуку под загадочным названием «ваннер», что в таком случае я могла бы изобразить. Все эти безумные лепестки, огромные листья с утонченными прожилками, представляю - один легкий нажим - и в руках нечто очень красивое.

Поликарбонат - что же выбрать, льва, машину или … туфельку. Померила - мой размер! Продавец жалуется - если бы мы знали, что такой спрос на туфли будет, завезли бы в десять раз больше!




Здесь же - формы заливные для карамели. Опять же  неограниченная фантазия. Статуя Свободы в Нью-Йорке, рыбы, птицы, звери. Материал традиционно нереального качества.





А на витрине - копия работы карамельного метра Кальвина Клейна.

Три магазина с инструментом - день пропал не зря. Остаюсь еще посмотреть витрины кафе и магазинов.














Париж

Previous post Next post
Up