Учитывая происходящее, оставив в стороне вопрос, является ли вакцина результатом жадности и желания, нажиться, или заговором, или всем вместе, или нет, но важно то, что мы получаем полное и единственное разделение, на тех, кто «да» и тех, кто «нет». Отныне нет другого разделение и это новый бинарный код, 0 и 1, нового мира, которым будут прописаны
(
Read more... )
Хотел написать пост на основе вашего, но, что-то не пошло.
Поделюсь с вами частью в которой я хотел подвести некую базу под ваш образный язык, что как мне кажется полнее открывает описываемые вами смыслы:
Сверхсложные и супер-масштабные социальные взаимодействия - это и есть единственное отличие людей от животных, сформировавшее наш интеллект, культуру, науку и духовную сферу.
Сознание человека не принадлежит и никогда не принадлежало ему самому как своего рода собственность.
Если только мы задумаемся о том, откуда приходят в нашу голову мысли и как складываются наши представления о себе и о мире, мы вынуждены будем признать, что практически всё то, что мы считаем своим, нами получено извне - в процессе воспитания, обучения, образования, социальных взаимодействий, из культуры, языка, истории, науки, из коммуникаций и средств массовой информации.
Индивидуальное сознание лишь отражает коллективное.
Ни один индивид в своих простых действиях явно не кодирует динамику определяющую психофизические законы; зато такую динамику демонстрирует именно группа в целом.
..Мыслит не индивид, он лишь "подключается" к мышлению.
...что это значит - мышление без носителя?
Носителем мышления всегда был Бог, в европейской философии всегда так было, эта часть теистической философии вошла целиком в европейское мышление. Единый субъект и все структуры логические, которые наследованы европейской мыслью, они все формировались, кристаллизовались в этом, теистическом, мышлении. И предположение о том, что есть Господь Бог, который мыслит, и возможно, что он единственный, который мыслит, - всегда эта идея существовала в европейском мышлении.
...При этом Бог рассматривается и как субъект мышления, и как растворяющийся в субстанции мышления...
Города, государства и империи стали возможны лишь тогда, когда человечество пережило когнитивную революцию. Ту самую, после которой люди начали создавать себе вымышленные реальности.
Вымышленные реальности существуют лишь в воображении людей.
Это некие договоренности людей о самих себе и правилах игры.
Условный «миф» как система коллективных представлений - именно он стал тем фундаментом, который позволил виду Homo Sapiens возвыситься над всеми остальными. Потому что лишь он позволяет людям взаимодействовать в больших группах.
Наивысшим из известных нам уровней сложности является социальная сложность.
Это сложность больших сообществ людей - социумов, масштабируемых до уровня цивилизаций.
Они представляют собой сложные социальные организмы, живущие и развивающиеся по законам сложных систем. Их способность к постоянно усложняющемуся поведению, куда более сложному, чем поведение отдельного человека, позволяет им адаптироваться по мере роста сложности решаемых социумом задач.
А культура - это набор идей, которые обуславливают в некоторых аспектах сходное поведение их носителей.
Культура - это субъект и ради своих надчеловеческих целей она манипулирует человеком, а оный - существо культурное и пока он таков, он пребывает в пространстве действия самоорганизационных законов культуры, как в силовом поле.
Порождённые коллективным человеческим усилием смысловые конструкции, опосредованные в знаковых формах культуры, самоорганизуются в объёмистые смысловые комплексы (идеи, концепции, дискурсы, и т. д.), что начинают жить своей жизнью и формировать социокультурную реальность, воспитывая новые поколения в своём поле влияния.
Reply
Спасибо, что читаете!
Reply
Reply
Reply
И может ли быть третье между первым - «когда извергается вулкан одни бегут» и вторым - «другие пытаются его контролировать»?
Мне кажется третье и есть человеческое.
Reply
Reply
Простите за задержку с ответом. Не простую тему вы подняли.
В начале обозначу ряд вопросов:
- Я не болел и моя семья тоже.
- Решение по вакцинации - петлять, сколько получиться.)
В моей картине мира есть понимание организации сложных, динамических систем, где человечество благодаря общению и передачи не генетической информации перешло в другой масштаб такой организации.
Идеи выглядят в виде взаимосвязи групп нейронов - сетей. Можно даже сказать, что идеи/определенные мировоззрения живут на платформе человечества, проявляясь в виде определенной конфигурации, формы этих сетей, что сказывается на реакциях как отдельного человека так и данного сообщества (носителей идеи) в целом. Подобное определяет - расу, тип человека.
«Стиль - это понимание», сказал однажды Людвиг Клаусс, - определяя понятие «расы», как коллективного носителя определённого стиля. Стиля интерпретации и как следствие поведенческой реакции на действительность.
Формирование средств коммуникации происходит на базе формирования определённых структур мозга.
Ансамбль структур мозга, действующий в настоящий момент, есть доминанта.
Архитектура доминанты постоянно меняется и эти изменения основаны как на эволюционных предпосылках, так и на основе формирования структур мозга в раннем онтогенезе.
Одним из важнейших (с точки зрения целого организма - важнейшим) механизмов управления организма человека в антропогенезе является подчинение адаптации доминанте. Физиологические механизмы стресса в антропогенезе всё более подчиняются зрелой доминанте.
Итогом этого в эволюции является формирование метаболических стереотипов.
Недостаточность развития соответствующего отдела мозга на каждом этапе приводит к постоянной активации соответствующего метаболического стереотипа на протяжении всей жизни (в разной степени).
Формирование преобладающей высшей доминанты и её устойчивость в обществе определяется культурой этого общества.
Немного дополнительной информации: Развитие нейрона позвоночных было возможно только при наличии достаточно эффективной функции печени, так как в нейроне высокой активности образуется большое количество аммиака, транспортируемых в печень и там обезвреживаемых.
С другой стороны печень поставляет для мозга важнейшие факторы защиты его мембран от токсического воздействия продуктов метаболизма. Главное направление - синтез большого количества метаболитов в головном мозге. Но, кроме того, есть предположение, что мозг может являться поставщиком тепла.
В покое видно, что главными продуцентами тепла являются мозг, печень и половые железы.
В процессе эволюции мозг и печень менялись метаболической и энергетической функцией. Что связано с колебаниями климата (ледниковые периоды).
Периоды похолодания доминировала печень, в периоды комфорта доминировал мозг. Метаболическая активность мозга сняла с печени нагрузку терморегуляции. Возможности терморегуляции организма возросли.
Reply
и вот смена и развитие функционала органов - это и есть часть этой подготовки, как вы заметили в отношении печени и ее влияния на мозг. Переход на салатно-кето-безглютеновую и прочую диеты - часть этого процесса ослабления телесного и как бы кроваво-земного в свете вычленения духа и потом его сепарации от материи, изменении и вновь опускании духа в материю. Прощу прощения за такое вот описание, но это для краткости и емкости образов. Наше мировоззрение снова расщепляют на разные "учения" и поэтому все тайные знания и книги в один момент вдруг "вывалили" на головы простых. Это наш золотой век свобод, который подходит к концу и следующий период мы увидим все большее и большее забывание - мы забыли многое из средневековья, в свое время заменив на некую античность - вся суть этой античности в восхищении разумом при культе плоти. А изменения в физике мира позволяли манипулировать "мозгом", то есть машина имеет разные зоны включения которые не работают или работают в зависимости от внешних факторов, которые все больше и больше становятся искусственными, имитируя тонкую настройку земли. В мире, где мысли снова станут "слышимыми", вы окажитесь в аду - так как рай будет занят теми, кто уже сформировал частотное доминирование. Вот это суть всего - именно это и есть мой опус о прошлом Мифе и его трансляция в будущее - изучая как было, я пытался и пытаюсь понять, как будет. Если все повторится вновь.
Reply
Северные народы продолжали интенсивную эксплуатацию печени как теплопродуцента. После того, как они сформировались, у них определились участки коры мозга, претендующие на метаболическую доминацию, в свою очередь претендующую на роль социальной.
Такая доминация может возникнуть только в группе под руководством вожака. Участие в обмене веществ головного мозга привело к тому, что реакции иммунитета стали напрямую зависимы от доминанты.
От доминанты зависят не только физиологические возможности организма, но и физические качества (сила, скорость, выносливость, и новые возможности третьей фазы адаптационного синдрома).
Усиление обмена глутамата в головном мозге приводило к усилению функции субстратного фосфореллирования (глутамат может включаться в окислительные процессы клеток, что становится еще одним анаэробным путем получения энергии помимо пентозофосфатного шунта). Что способствовало повышению устойчивости к гипоксии.
Волевое включение режимов максимальной и субмаксимальной мощности в сочетании с умением делать стратегический выбор в ущерб тактическому привело к созданию школы, где передавались знания по управлению телом и мозгом.
В обществе появились богатыри (не по размеру, а по способности к сверхусилию).
В обществе появились профессиональные учителя, совмещавшие работу учителя с работой вожака и шамана.
Или, правильнее, наоборот, вожак стаи стал учителем.
Функциональное преобладание того или иного центра формирует особенности коммуникаций. Преимущественный стиль коммуникаций формирует общественные отношения.
В то же время, у конкретного человека возможны любые формы функциональной активности центров высшей коры - и лимбическая система и лобные доли и задние отделы мозга с определенной степенью вероятности могут преобладать в тот или иной момент жизни или быть постоянным ведущим по жизни центром.
Наиболее древние структуры мозга отличаются от молодых тем, что новые структуры для своего полноценного формирования нуждаются в обучении и воспитании, повреждаются легче, чем старые и восстанавливаются труднее, чем старые. Поэтому в обществе проявляют себя чаще всего коммуникации лимбические (эмоциональные), реже - лобные (основанные на чувстве долга) и еще реже - государствообразующие (основанные на научном мировоззрении).
У большинства людей полноценное формирование центров в коре головного мозга не подкреплено развитием связей между этими центрами. Полное развитие связей возможно только при необходимости напряжения всех жизненных сил.
Таким образом, наиболее актуальным для человека становятся не эти центры сами по себе, а их взаимоотношения, взаимоотношения между передними и задними отделами полушарий, а так же между правой и левой долей мозга.
Однако развитие высших центров вовсе не гарантировано природой, они требуют сознательных усилий воспитателей и воспитуемых и преодоления реальных трудностей жизни.
Люди и целые народы, живущие в условиях цивилизации, на протяжении долгих лет не испытывающие потребности в сверхусилиях всей своей сущности, утрачивают такие способности.
При ослаблении высших центров мозга (и, особенно, их взаимодействия) начинает функционально преобладать наиболее древний и физиологически устойчивый центр мозга - лимбическая система, ибо она связана с гомеостазом и поэтому сохраняет свою функциональную активность в максимальной степени.
Такие люди начинают чувствовать друг друга и стремиться туда, где хорошо их телу и соответственно гомеостазу. Своих от чужих они отличают настолько легко, что для того, чтобы почувствовать «своих» им не нужен речевой канал коммуникации, достаточно древнего, эмоционального канала. Для этих людей отношений равных не существует. Иерархия в их обществе возникает и не может исчезнуть даже в близких дружеских, и даже семейных отношениях.
Читая ваш комментарий, возникает ощущения, что вы пишите о некой «ментальной вселенной» существующей вне человеческого общества, где разум - новая, молодая конфигурация скорее мешающая взаимосвязи человека с этой вселенной. Очень похоже на магическое мышление, что по своей сути выраженное в словах проявление лимбической доминанты.
Не судите строго.) Всегда рад общению с вами!
Reply
Зов который вел пилигримов - это про то самое - свершивший его жаждал прикоснуться к тому, что изменит его жизнь. Исторически - первые крестоносцы это те, кто услышав Зов, изменили свою жизнь, в первую очередь в материальной сфере, став господами на новой земле. Каждый пилигрим шел за новым богатством и когда Н-что вновь переместилось, богатство обратилось в руины, оставив сугубо эмоциональные остаточные колебания, которые могли изменить психику - то есть дать возможность вернуться в исходное положение иным видом и по новому обустроить свою жизнь на старом месте. Чем слабее становились эти вибрации, тем меньше перемен приносили домой пилигримы.
Вы видели как звук меняет на специальной форме металлическую пыль, формируя узоры - это и есть иллюстрация того, как будет происходит деление и группаж в новом мире.
Reply
P.S.
Человечество несет в себе ряд атавизмов от неандертальского периода антропогенеза. Неандерталец - Король лимбической доминанты!
- Первый из них это эпилепсия и все эпилептоидные состояния.
У кроманьонцев он был подавлен, но у человека он проглядывает сквозь тысячелетия при недостаточных механизмах его подавления и контроля.
Кроме того, необходимо заметить, что человек в своем развитии проходит обязательный этап социализации.
Без этого этапа ребенок человеком не станет.
Социализация осуществляется в виде обучения и воспитания. Обучение речи - обретение второй сигнальной системы невозможно без обучения. Освоение речи происходит как обучение, но происходит оно на базе древнего канала коммуникаций - эмоционального. Эмоциональный канал коммуникаций на доречевом этапе онтогенеза функционирует полноценно, по мере освоения речи значение эмоционального канала снижается. По мере освоения речевого канала коммуникаций люди снижают внимание к эмоциональному каналу, то есть доминация переходит от лимбической системы к речевым центрам.
Это происходит в различной степени.
Дело в том, что речевая доминация есть достижение более поздних этапов антропогенеза, неандертальцы её не имели. Лимбическая же доминанта неандертальцев несколько отличалась от человеческой. Полноценная лобная доминанта у неандертальцев была как исключение, лимбическая у большинства была достаточна. Для современного человека иметь устойчивую лимбическую доминанту, при наличии речи, есть атавизм.
Неандерталец, прошедший этап эпилепсии и сформировавший высшую (для неандертальца) социальную доминанту по праву становился вожаком стаи. Как вожак он совмещал функции вождя племени, шамана, и учителя. Цепь ученической преемственности сформировали впервые неандертальцы. Не обучение собственных детенышей, что делают кошки и собачки, а поиск достойного ученика, отбор наиболее перспективных, создание методик обучения, передача знаний от учителя к ученику, в том числе педагогические знания. В результате возникли неандертальцы особого качества. Из общей массы неандертальцев они видели подобных себе, равных, более сильных или более слабых и видели это не зрением, а лимбической системой.
Речь мешает сформировать неандертальскую доминанту.
Речь позволяет достичь этих состояний намного проще.
- Атавизмом является изобразительное искусство. У неандертальцев предметы, которые мы считаем произведениями их искусства, есть магические предметы, предназначенные для формирования социальной неандертальской доминанты. Социальная доминанта неандертальцев приобщала их сообщество к доминанте того, кто овладел своим мозгом и научился делать выбор в пользу стратегического решения в ущерб тактическому решению.
- Атавизмом являются практически все магические практики, которыми пользуются современные шаманы, маги, исполнители ритуалов. По этой причине настоящим художником, магом, священником быть дано не каждому. Для этого надо в раннем онтогенезе, в младенчестве слегка ограничить эмоциональное общение, и черные квадраты, ритуалы и трактаты о пользе добра посыплются как из рога изобилия. Художники-неандертальцы были реалисты, магия была у них в мозге, в способности вести за собой слабых сих.
- Атавизмом является современные методики йоги. Люди, практикующие йогу должны понимать, что с помощью древнейших систем йоги совершенства достигали неандертальцы. Современный человек того совершенства достигнуть не может - ему мешают достижения последующих этапов антропогенеза - перехода к кроманьонству а затем к человеку. Методики медитации и концентрации внимания, предназначенные для формирования бездоминантного состояния и состояния сверхдоминанты наиболее эффективны именно при отсутствии речи.
Reply
Искусство это способ настройки и предметы действительно были продолжением владельца. так как мы сейчас не столь тонко настроены, мы попросту не способны считать их, что отражается в легендах об артефактах и на бытовом уровне к любви-не любви к антиквариату.
Reply
Но мне слышится в ваших словах, что такая система чём-то лучше существующей!
Reply
Автор статьи говорит: «Новый Бог Настал» - и звучит это так, будто люди просто статисты.
То есть речь идёт тоже о психодинамике, но изменяемой из вне.
И возникает тот же вопрос - соучастие людей в этом процессе.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment