Глобализация сделала все супермаркеты одинаковыми, и, зайдя впервые в черногоский магазин, я увидела все то же, что и в наших: большие отделы с продуктами, сопутствующими товарами. Вывески, ценники и даже марки многих товаров были понятны и знакомы. Сначала, конечно, ищешь то, что тебе нравится, что привычно. Я думала, что меня, как жителя сибирского аграрного края, можно удивить изобилием фруктов, но невозможно молочными полками. Оказалось, не совсем так.
Фрукты, конечно, тут красивые, свежие, вкусные, всякой зелени горы, многого я раньше не видела и до сих пор не выяснила, что такое лежит в коробках, наподобие свекольной ботвы, и как это готовить. Но и молоко удивило. В Черногории очень вкусные йогурты, сметана, сливки, творог, масло. Я тут впервые попробовала каймак - теперь покупаю постоянно, потому что сын его ест ложками. К хлебу привыкали дольше. Его тут много самого разного, на улицах полно маленьких булочных, но местный хлеб имеет свою особенность: он хорош только свежий и теплый. На вторые сутки начинает крошиться, а потом вообще рассыпается. То ли в муке дело, то ли в каких-то других ингридиентах. Однако можно поискать и найти то, что нужно. Для нас оказалось удачным соседство с пекарой (булочной), где можно влюбое время купить хороший свежий хлеб или пироги. Наше дрожжевое тесто тут почти не встречается, пироги пекут из пресного слоеного. Оно продается в магазинах и называется "кОрой". Самый вкусный хлеб подают в кафе и ресторанах (причем, "черный хлеб" - это хлеб из гречневой муки), в счетах он значится как "лепнина" и стоит как отдельное блюдо, довольно дорого. Еще тут великолепные десерты. Черногорцы, видимо, любят обильные трапезы, поэтому ресторанные порции просто огромные, и десерты размером чуть ли не в четверть торта, а лимон, который подают к чаю, - это пол-лимона.
Однако русские привычки постоянно дают о себе знать, и всякий раз, когда кто-то говорит, что летит в Черногорию и спрашивает, что привезти, обычно отвечают: "Бородинского хлеба" и селедки. Этих продуктов тут нет.