Близнецам исполнилось 8 лет, и по этому поводу, конечно, был, разумеется, праздник. Естественно, спектакль, и, как водится, другие развлечения.
На этот раз, поскольку 7 сентября было воскресеньем и была совершенно прекрасная летняя погода, я решила не заморачиваться с кафе и ресторанами и пойти в парк. Тем более что кейтеринговый момент давно отработан - складной стол, лимонады и морсы в красивых бутылках и кувшинах, маффины, пирожки, разноцветные макаронки - что еще надо детям летом? какие паштеты и разносолы?
Что до антуража, то - небо голубое, трава - зеленая, деревья тень дают кружевную, да и у нас накопился уже целый мешок украшений, которые можно на этих самых деревьях развесить, ну и шарики гелием надуть в парке можно с тем же успехом, что и в кафе.
Ставили мы в этом году кусок из "Тома Сойера" - близнецы прочитали книжку, мы посмотрели спектакль в РАМТа (кстати, рекомендую), все, конечно, мы б не осилили, но мою любимую сцену с забором - сделали. Роли распределили так: Том - старший сын, тетя Полли - муж, естественно (он скоро одних комических старух будет играть), ну и, собственно, лучше я вам программку покажу:
Над декорациями думала я недолго - у меня же есть верные икеевские вешалки на колесиках (уже четвертый спектакль на них держится, в прямом смысле слова). А на них повесила старое белое от времени покрывало, на котором все вместе гуашью мы нарисовали забор. Рисовать гуашью на покрывале забор и писать надписи на заборе было одно из главных удовольствий у детей во всей этой затее, естественно :) Покрывало отстиралось, так что ни один предмет домашней утвари не пострадал.
Костюм и парик тети Полли я заказала с амазона, за какие-то три копейки, и получилась у нас такая небритая протестантская старушка from hell, с Библией в руках и убеждением, что детей надо пороть, в голове - то, что надо. А больше никому никаких костюмов не понадобилось - лето, дети, за двести лет мало что изменилось.
В пьесе на этот раз ничего не меняли и не адаптировали, забор красили разведенной гуашью и с большим удовольствием, репетировали мало, младший сын опять пытался саботировать на репетициях и очень тихо говорил на спектакле, подружкины дети вообще репетировали один раз, так что там, где играли младшие, спектакль, будем честны, рассыпАлся и буксовал, и не знаю, как было зрителям, но мы все, когда готовили и репетировали и играли, получили массу удовольствия.
Кстати, я-то в прошлом году опасалась, что старшие не захотят участвовать (18 и 15 лет) - зря! Сын с удовольствием и прекрасно, как всегда, играл Тома, а девица еще и обиделась, что ей досталась маленькая роль с одной фразой, да еще и из мальчика переделанная :) Так что, похоже, в следующем году будем продолжать.
После спектакля я дала всем передохнуть и перекусить, и, как только народ начал разбредаться, объявила начало квеста. Целью было найти торт и подарки гостям, так что участвовали все. Кроме, ну естественно, моего же собственного сына, именинника, ради которого, собственно. Он объявил, что ему неинтересно, и ушел играть в кусты с лучшим другом. Обидно, да, но мне было не до этого.
На этот раз, помня о недостатках квеста на выпускном, я разбила детей на маленькие команды - по 3-4 человека. Соответственно, команд получилось четыре, и мне надо было сочинить 4 квеста, в конце команды должны были найти координаты в таблице, и только соединив все координаты всех четырех команд вместе, можно было найти место, где спрятан торт.
Ничего бы я не смогла без "Квестодела" Юлии Луговской
julug, не устаю говорить ей огромное спасибо. В каждом квесте было по 4 загадки, спрятаны они были в воздушных шарах (о, как мы намучились с планированием цвета шаров! нам ведь нужно было и украсить поляну, и спрятать загадки, и чтобы дети не запутались, то есть должен был быть только один красный шар, например, один зеленый, один синий и один оранжевый. а цветов у шаров не так много! И всех надувающих не успеваешь вовремя предупредить! такой маленький организационный ад), прикреплены к деревьям, к "забору", у определенных людей, которых надо было тоже угадать и найти. Поскольку было по одному человеку до пяти лет в каждой команде, для них было по простой загадке-картинке, маркированной "для самого младшего члена команды"... В общем, весело и запутанно.
Как выяснилось чуть позже, СЛИШКОМ запутанно. Все же я неопытный квестодел - в прошлый раз было слишком просто, в этот - местами слишком сложно. И надо было приставить к каждой команде по информированному взрослому, а я все квесты писала одна, и разорваться никак не могла, а рассказать никому не успела. Где присоединились родители - там быстро нашли, где нет - там я подсказывала. Плюс дети хотели скорей-скорей, отгадывали неверно, куда-то убегали, фрустрировались, бросали, расстраивались, уходили, приходили, требовали помочь, отвергали помощь с негодованием... Взрослые возлежали на травке и восхищенно говорили мне "как это они у тебя все заняты?"
Но! В итоге торт нашли и слопали (тут, кстати, я в недоумении - детям, из моего опыта, АБСОЛЮТНО ВСЕ РАВНО, какой торт. Совсем. Вообще. Особенно если предыдущие полчаса они бегали по парку. Зачем все эти извращения с трехэтажными сооружениями, покрытыми разноцветной мастикой? Для кого?), подарки дети разобрали и остались довольны (карандаши-наклейки-конфетки, каждому - маленький пакетик с пустяками), и, когда снова подобрались к моменту, когда кто-то может заскучать, начались вышибалы.
Это совершенно отличная и универсальная игра - всем без исключения весело, особенно если почаще давать "свечки" и позволять вышибленным возвращаться в игру.
Ну и, к вопросу о кафе, в каком кафе у детей будет возможность скатиться кубарем с горы или полазать по деревьям? И бюджет, конечно. В этом случае бюджет складывался из тортов и покупных пирожков, маффины и лимонады - сама-сама, еще шарики, подарки гостям, костюм. Все. Тысяч в пять точно уложились. Было около тридцати человек.
В общем, праздник очень и очень удался. Моя семья - самые лучшая на свете, как они терпят мои электровеничские идеи и даже помогают их воплотить is beyond me.