Скажу сразу, сценарий не мой, в основном это сделано моими коллегами по трудовому лагерю, масштаб затеи колоссальный, они такие, да, люди с фантазией и при этом обстоятельные. Место нам предоставляет Дом Детского Творчества, где я работаю, за что им большое спасибо.
Цель мероприятия - не столько развлечь младших, сколько трудоустроить старших, это никакая не театральная студия, не кружок, это ребята из нашего лагеря, чтобы они от лета до лета не забыли друг друга, мы делаем этот праздник, а также походы, экскурсии.
Гости всегда приходят не все одновременно. Поэтому, пока они собираются, "жители сказочной страны" с ними занимаются разными несложными вещами: мастерят каждому беджик, играют в парочки, ищут 10 отличий на картинках, проводят смешное анкетирование, рисуют общую картину на листе ватмана.
Когда все собрались, мы проверяем, хорошо ли дети справились с заданиями. Ну конечно хорошо.
Пора смотреть спектакль. Идем к дежурной за ключом от зала. Это настоящая дежурная ДДТ, она чудесно нам подыграла. Она задала несколько вопросов и отдала ключ Атаману из числа ребят.
Поднимаемся к залу. А Атамана-то и нет. Пропал. Вместо себя передал записку, в которой написано, что Снежный барон потребовал отдать ему ключ, а иначе он всех заморозит. И вот наш Атаман, не посоветовавшись нисколечки с коллективом, убежал отдавать ключ Снежному барону.
Кузнец
рассказал нам, что его прадед, тоже кузнец, выковал давным-давно ключ, который подходит ко всем дверям Волшебной страны. А то, бывает, мама ключ потеряет, а ребенок плачет, пока кузнец ключ нужный выкует. Вот он сделал универсальный, а потом потерял. Надо бежать в Волшебную страну спасать ситуацию.
Одеваемся, бежим на улицу. Все гости разбиты на отряды по 4-5 человек и строго закреплены за сопровождающими подростками. Увидите на фото ковбоев - это они.
Сразу за углом находятся ворота в Волшебную страну: между двумя деревьями натянута веревка, а позади нее меряют плац шагами два угрюмых стражника. Сходятся, отдают друг другу честь и идут дальше до края плаца, там разворачиваются кругом и повторяют маневр, т.е. некоторое время находятся спиной друг к другу. В это время нужно целым отрядом проскочить под веревкой и убежать. Пойманных стражники не казнят, а просто вышвыривают из страны, так что одну группу они погоняли.
Потом все идут за консультацией к Мудрой Сове. Совой была я, поэтому фото нет.
Сова им говорит, что Снежный барон врун, заколдовать он не умеет, только запугивает, но если заполучит ключ - беда. Нужно догонять Атамана, пока он не осчастливил ключом злого Снежного барона. Короткая дорога к Барону ведет через Гиблое болото.
Нужно идти строго по тропе, а если кто сойдет случайно с тропы, то замерзнет, а чтобы не замерз, нужно всем вместе сделать пять приседаний.
В конце тропы опять натянута веревка. Маленьких через нее перекинули старшие, большие перелезли сами.
Еще одно препятствие естественное - поваленное дерево. Через корни надо перелезть, по стволу пройти, а в конце спрыгивать нельзя - болото, но там (совершенно случайно :-) натянута тарзанка.
Идем дальше по тропе. По бокам от нее подвешены и разбросаны мешки с гостинцами. Но добраться до них можно только цепочкой, так, чтобы кто-то всегда оставался на основном тропе. Иначе потеряешь память. Вроде все справились, но на всякий случай в конце испытания всех посыпали специальным антизабывательным конфетти.
Следующий участок тропы можно пробежать только держась втроем за коротенькую веревочку.
Вот мы уже почти дошли до замка Барона. Но Атаман, увидев такую толпу, может и испугаться. Поэтому мы прячемся в засаде, а когда он появляется, окружаем его, объясняем всю глубину его заблуждения, и идем обратно в ДДТ смотреть спектакль.
Замерзшие дети пьют чай с добытыми в лесу коржиками. Чай принесен в термосах - не возиться с кипячением и не такой горячий. В это время артисты переодеваются и готовятся к спектаклю.
Про спектакль напишу отдельно.