15 марта в 11:00 в Культурном центре Линдакиви состоится I региональный фестиваль детского и юношеского творчества "Ноты Балтики"
В период с 17 по 19 марта в Лётной гавани проведут очередной городской лагерь.
По словам организаторов, они составили увлекательную программу для школьников, которая посвящена теме новой выставки “Плавает или тонет”. Формируются как эстонские, так и русские группы. В программу входит посещение Морского музея и Музея природы. В городском лагере дети научатся правилам безопасности на берегу и в море, получат знания о водных животных и растениях, которые обитают как в наших водоемах, так и в более отдаленных и глубоких водах. Помимо этого в городском лагере дети смогут провести различные опыты, а потом создать свой научный театр. Городской лагерь стоит 65 евро на одного ребенка, цена включает программу (в том числе посещение Музея природы), принадлежности для опытов и 3-разовое питание. Городской лагерь действует 17-19 марта ежедневно с 9:30 до 16:30. Подробности на сайте Летной Гавани: http://www.lennusadam.eu/et/suhtle-muuseumiga/uudised/1377-kevadine-linnalaager-ootab-lapsi
В ДНИ ВЕСЕННИХ КАНИКУЛ ДОМ-МУЗЕЙ ПЕТРА I ЖДЕТ РЕБЯТ В ВОЗРАСТЕ 7-11 ЛЕТ НА УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ МУЗЕЙНЫЕ ПРОГРАММЫ
Начало программ в 12.00, необходима предварительная регистрация в интернете http://goo.gl/I0Jgqm или по адресу peetri@linnamuuseum.ee Продолжительность 1,5 часа, стоимость: 3 евро / участник[Программа] 17 марта ИСТОРИИ «СТАРОГО ДВОРЦА» Участники интерактивного занятия познакомятся с загородной таллиннской мызой конца XVII века и узнают о том, почему этот небольшой дом называют “старым дворцом Петра I”. Подлинные предметы 300-летней давности, хранящиеся в доме, расскажут множество интересных историй о Таллине начала XVIII века, самом доме и его царственных жителях - Петре I и Екатерине I. Занятие завершается творческой мастерской.
18 марта МОРСКИЕ СРАЖЕНИЯ Фрегат и линейный корабль, галера и скампавея - такие военные корабли бороздили просторы Балтийского моря в начале XVIII века. В каких сражениях они участвовали, и в чем состояло мастерство военного стратега - об этом ребята узнают в рамках веселой программы, каждый участник которой сможет стать капитаном собственного корабля и принять участие в Ганугутской баталии 1714 г. Занятие включает творческое задание.
19 марта ПОРТРЕТЫ СТАРЫХ МАСТЕРОВ Что такое портрет и что такое парсуна? Зачем художники изображали царственных особ, и как они делали это 400, 300 и 200 лет назад? Какие удивительные истории могут рассказывать портреты правителей разных времен, и в чем заключается мастерство художника-портретиста? В процессе занятия ребята совершат увлекательное путешествие в мир старинных портретов, познакомятся с символикой цвета, а полученные знания закрепят посредством веселой игры и творческой мастерской.
20 марта ОТ КУХНИ ДО СТОЛОВОЙ В давние времена кухня была центром домашнего уютного мира - она согревала весь дом и наполняла его жизнью. Что готовили на открытом очаге в доме Петра I, какую посуду и продукты использовали, из какой посуды кушали и почему накрывали на стол в отдельном помещении (а иногда и на горке у дома)? Занятие включает творческую мастерскую.
Адрес музея: Мяэкалда 2
Таллиннский департамент по делам молодёжи и спорта приглашает всех желающих посетить программу мероприятий «Teadusdeit», посвященное науке, которое пройдет с 19 по 20 марта в торговом центре Solaris.
20 марта день будет посвящен науке и технологиям. Юные ученые и любители новых технологий смогут принять участие в мастер-классах и выступлениях познавательного центра «Энергия», музея Тартуского университета «Безумный ученый», технологической школы TTÜ Mektory, а также узнать о бизнес идеях прошлогодних участников молодёжного конкурса предпринимателей ENTRUM OÜ Tempesta и Shaperize OÜ. В течение дня в торговом центре пройдут интеллектуальные и подвижные игры, победители получат сладкие призы. Музыкальное настроение подарит любимец публики конкурса «Молодёжная группа 2014 года» - Attention, please! А 6-9 летних ребят в этот же день приглашают в детский музей МиаМилла (Л.Койдула, 21С и Котцебуэ. 16), где они смогут принять участие в веселых опытах в области физики и химии, послушать истории о звёздах в обсерватории и смастерить часы. 20 марта вход для детей будет стоить 1 евро. Программа завершится ночной и бесплатной лекцией «Энергия в ночи», на которой Вольдемар Колга и Энн Касак расскажут о психологических экспериментах и разумном человеке. Начало в 20.00 в познавательном центре «Энергия» (Пыхья пст., 29). Зарегистрироваться на лекцию можно ТУТ
20.03 в 14.00 MTÜ OleLukoe приглашает на экскурсию «Банк Эстонии - Музей денег»
Давайте сходим в Банк Эстонии и узнаем откуда берутся деньги и куда они потом деваются? познакомимся с историей платёжных средств, деятельностью Банка Эстонии и его роли в еврозоне,а также тем как печатают деньги. На стендах увидим давно знакомые и уже забытые банкноты и монеты (старшее поколение может рассказать младшему,что раньше можно было купить на них). Узнаете для чего выпускаются памятные монеты и сувениры (а еще кто такие нумизматы и бонисты!) В музее представлены видеоклипы,интерактивные игры и виртуальные выставки. В музее также находится магазин,в котором можно приобрести сувенирные монеты и музейные сувениры. Гид- Маргарита Римша. Экскурсия рассчитана на 1 час (на улице совсем немного).
Необходима регистрация Возраст 10+ Цена участия- 3 евро/чел. Оплата на месте.
21 марта в Культурном Центре «Кая» с 14:00 до 17:00 пройдёт семейный день.
В зале на первом этаже можно будет поучаствовать в занятиях, которые проводит полиция, Департамент шоссейных дорог, Союз обороны и др. Свой бокс откроет Молодежный центр, где за небольшую плату всем желающим сделают аквагрим, будут раздавать воздушные шарики и пройдет лотерея. Доход будет направлен на благотворительность. На занятиях от Дома детского творчества Рахель Отса расскажет о театре импровизаций. Детей и подростков ждут уголки для рисования и изготовления поделок. На втором этаже пройдут лекции: • Инструктор по семейным отношениям Ханнес Хермакюла поговорит на тему «Отношения в паре и семейные ценности», затронув такие аспекты, как модели поведения, которые могут привести к разводу или счастливому браку. • Тема Астрид Рандоя «Медиаканалы - вызов для всей семьи» говорит о т.н. смарт-революции. Смарт-революция характеризуется противоречивыми мнениями относительно потребления детьми информации с экранов смарт-устройств и ее содержания, использования цифровых технологий и обучения с помощью дисплея. На семинаре мы обсудим, как дети потребляют электронные медийные средства, какие проблемы этому сопутствуют, и какую роль должны играть родители в формировании привычек потребления цифровой информации. На лекции можно зарегистрироваться предварительно по мейлу riina.jogi@tallinnlv.ee, а также прямо в зале при наличии свободных мест. Проект финансируют Таллиннский Департамент социальных дел и здравоохранения и районная управа Мустамяэ.
28.03.15 в 13.00 в кафе Русского театра»Сказкотерапия для больших и маленьких»
Полина Черкасова - сказки и музыка разных народов,времён и настроений «Я антрополог и музыкант,много путешествовала по миру и была в нескольких этнографических экспедициях,находя всё больше интересных историй,сказок и песен,которыми теперь хочу поделиться с вами. В древности было так,что когда люди приходили к сказочнику,они и не подозревали,какие сказки они услышат в этот раз. Сказочник чувствовал гостей,их настроения и мысли,радости и переживания,и те сказки,которые им больше всего подходили в данный момент. И в наши дни слушание сказок - это неповторимый и каждый раз новый опыт. Могут прозвучать сказки и истории из Эстонии,Индии,Ирландии,Алтая,Исландии,Турции,Новой-Зеландии,Швеции,Франции и многих других краёв. Между сказками я буду играть на разных редких музыкальных инструментах,которые я привезла с собой из путешествий и экспедиций:разнообразные флейты,рожки и свирели,шаманский бубен,турецкая бабушка скрипки и литовский прадед кларнета,древняя иранская гитара и африканская калимба,одни помещаются в ладошку,другие - ростом с меня. У каждого инструмента своя история и свой особенный голос,которым он зовёт слушателей в путешествие по миру звуков. Рада буду увидеться со всем вами,большими и маленькими!»
Цена участия дети- 10 евро,взрослые- 15. Возраст 3+ Предварительна регистрация обязательна. Зарегистрироваться можно на сайте MTÜ OleLukoe Оплата заранее насчет MTÜ Olelukoe IBAN:EE032200221051775396
До 31 марта в Таллиннской Центральной библиотеке будет открыта выставка художников-любителей "Весенний калейдоскоп"
Изделия из керамики, роспись по шелку, авторские куклы и картины представлены художниками - любителями художественной студии GALLOX. Отдел литературы на иностранных языках, Liivalaia 40
До 31 марта в библиотеке по адресу E.Vilde tee 72 открыта художественная выставка "Дети в гостях у знаменитых художников."
В классической программе, копирование является эффективным способом обучения. Изучить творческий метод мастера, его приемы - невозможно без практики, читая только описания. Копирование всегда было частью основного начального художественного образования. На этой выставке мы демонстрируем результат экспериментального проекта - работы юных студийцев, которые пожелали прикоснуться к такой трудной теме, как копирование работ знаменитых художников прошлого и современных художников, не таких известных, но понравившихся ребятам. Если быть точным - работы можно скорее назвать не копиями, а выполненными по мотивам оригиналов. Мы не ставили своей целью точно повторить процесс работы данного мастера, но всё таки анализировали и колористический строй и технические приемы. Ученики, принявшие участие в этом проекте, занимаются в студии не один год. Некоторые картины стали основой исследовательской работы, заданной в основной школе и прошли успешную защиту на высшую оценку. В любом случае - это была увлекательная ,,экскурсия,, в мастерские известных и не очень художников, которая принесла много удовольствия юным студийцам. Руководитель Галина Офицерова.
В Таллиннском городском музее открыта новая выставка «Портной Михкель Бах с улицы Пикк»
На выставке представлены личные вещи Михкеля Баха (1882 - 1953) и подлинная обстановка его мастерской по адресу улица Пикк 7 в 1930 - 1940 гг., а также рабочие инструменты. Посетители смогут окунутся в атмосферу мастерской портного и понять, какого было работать мастером по индивидуальному пошиву одежды, где и как обучались этому мастерству. Вход по музейному билету. Адрес: Vene 17, Tallinna Linnamuuseum, Tallinn
В конце марта в детском дневном центре Социального центра Ласнамяэ начинаются курсы велосипедистов для детей в возрасте 10-15 лет.
Бесплатный курс содержит уроки теории, краткий курс первой помощи и уроки ухода за велосипедом. После успешной сдачи экзаменов по теории и практике езды участники курсов получат права на вождение велосипедом. Обращаем ваше внимание на то, что согласно закону о движении управлять самостоятельно велосипедом на проезжей части дороги может лицо старше 10-и лет, которое освоило квалификацию велосипедиста. У лиц в возрасте 10-15 лет для поездки на проезжей части дороги при себе должны быть соответствующие права. Обучение для велосипедистов на русском языке: 31 марта - 29 мая (по вторникам, с 15:30 до 17:00). Инфочас для родителей на русском языке состоится 24 марта в 17.00 в детском дневном центре Социального центра Ласнамяэ (Катлери, 2а). Более подробная информация и регистрация по тел. 6457702 или по электронной почте kristi.maanas@tallinnlv.ee.