Художник Николай Кочергин - С. Михалков «Разговор с сыном» (Изд-во «Детская литература» Москва 1967)

Jul 11, 2017 17:28

Сергей Михалков «Разговор с сыном»
Художник Николай Михайлович Кочергин
Оформление Наталья Оскаровна Мунц
Издательство «Детская литература», Москва, 1967 год
Для младшего школьного возраста
Тираж 100 000
Цена 1 руб 77 коп

Я продолжаю серию постов про "понравившиеся-непонравившиеся" иллюстрации в книгах. Понятно, что это не просто "непонравившиеся", не просто плохая работа или халтура, в серию "непонравившиеся" попадают большие мастера, достойные того, чтобы я тратил время на сканирование их книг, но по каким-то причинам не нравившиеся мне, не принятые мной. Например, Лемкуль с иллюстрациями к Михалкову - Сергей Михалков "Детям" Рисунки Ф. Лемкуль (Изд-во "Детская литература" Москва, 1969 г). Понятно что Лемкуль корифей, но... но у меня был немного свой взгляд на вещи, и в частности на эту работу. Тоже самое и с "понравившиеся". Были книги с иллюстрациями, которые на первый взгляд (да часто и на второй) не очень выразительные, не очень экспрессивные, не очень... вообще непонятно, что в них особенное, но мне они очень нравились, наряду с классиками детской иллюстрации. Я буду чередовать эти категории.
В прошлый раз была "понравившаяся" Ольга Давыдова - В. Арно «Чиж-Королевич», художник Ольга Давыдова (Изд-во «Детская литература», Ленинград 1968 г.).  Далеко не самая популярная и "раскрученная" художница, вообще непонятно, что там могло произвести впечатление, ни ярких красок, ни броских образов, но я был в определенной степени очарован такой эстетикой рисунка.
И вот сегодня будет классик детской иллюстрации Николай Михайлович Кочергин, работа которого мне в этой книге совершенно не понравилась. Кочергин, и не понравился?!?! Ну, да, но об этом я напишу в конце, дабы не портить впечатление от книги. Удивительно, что эта работа до сих пор не была отсканирована. Вроде бы и тираж немаленький, а самое главное это достаточно редкий "неканонический" Кочергин, не сказочный, как мы привыкли, интересно же! Более того эта работа в свое время была отмечена дипломом на Всесоюзном конкурсе 1967 года. Хотя пару раз  она все же промелькнула, у skif_tag - Золотая жила Сергея Михалкова, но это  пост про отношения художника и власти, с неполным набором иллюстраций (издание другое), и еще чуть-чуть у papanda - Разговор с сыном. И еще добаляю "задним числом" пост trukhina - Сергей Михалков "Разговор с сыном" (просто когда опубликовал мне подсказали что он есть), но и там почему то не все иллюстрации.
А это полный набор иллюстраций большого мастера детской иллюстрации Николая Михайловича Кочергина к стихам Михалкова.












































































































О книге, или "мои пять копеек"
Как вы все знаете я публикую в основном свои детские книги (не то чтобы у меня других не было, но свои бы отсканировать!). Прежде чем я поделюсь своим мнением об этой работе Кочергина и поясню чем же мне она так не понравилась, все же скажу о своем отношении к творчеству  мастера детской иллюстрации. Ну что я могу сказать об иллюстрациях Николая Михайловича? Они мне дико нравились. "Белый олень" - абсолютный восторг! Одно из самых ярких книжных воспоминаний раннего детства, рисунки бесподобны! Вообще если, наверное, попросить меня составить топ моих лучших детских книг, то "Белый олень" там будет обязательно, первое, не первое место это уже другой вопрос, но будет 100%. А потом конечно "Калевала", я прочитал ее именно с иллюстрациями Кочергина (уже намного позднее), и снова был восхищен! "Пастушка Анка", "Сказки Индии", и прочая, и прочая, и прочая, наверное десяток книг с иллюстрациями Кочергина у меня остались из детства, и еще больше прошло через мои руки.
Этак книга "вошла в мою жизнь" явно после "Белого оленя", но до "Калевалы". Возможно у меня к тому времени уже сложилось какое-то представление о Кочергине, некие стереотипы, если вообще об этом можно говорить. Во-первых мне не понравился цвет, цвет который передавал дух событий. ??? Все эти "мягкие, пастельные тона" такое мещанство явно мне не нравились, все какое-то блеклое, мутное. А как же "погоня в горячей крови"? Ну нет, так революцию не рисуют. Где героизм, где "чапаевщина"? Это книга для младшего школьного, старшего дошкольного возраста, но даже тогда я уже имел кое-то представление о "поэтике революции" все-таки и "Неуловимые мстители, "Армия трясогузки", "Достояние республики", "Кортик", что-то я уже видел, что-то нет, что-то понял, что-то не понял, что-то не так понял но... Короче говоря, не понравилось мне стилистика Кочергина. Вот что мне тогда нравилось (возраст условный, я уже с трудом могу ориентироваться когда какую книгу прочел /мне прочли), вот как революцию делают "с Лениным в башке, с наганом в руке".



Это Михаил Петров - Ю. Каменский «Начдив четырнадцать», художник М. Петров (Издательство «Малыш», Москва 1974 г.), в этой работе мне нравилось все, можете посмотреть.
Конечно можно сказать, другое время, другое восприятие, другой стиль. Н-у-у-у, а Кибальчиш Рейнера? Тот же 1967 год, вот это шедевр! Кстати в мой топ бы тоже вошел. Там одна обложка чего стоит! Вот где революционная романтика во весь рост. Рейнера я бы отсканировал с удовольствием, и есть что написать, но... но эта книжка уже много раз сканирована и пересканирована. Но вернемся к Кочергину. А Ленин? Что это за Ленин? И в Шушенском, и в Разливе, какойто скрюченный старик, "Хо Ши Мин" недоделанный(( нет я конечно прямо таких выражений в том возрасте не знал, но что-то в этом духе думал,  не показался мне вождь мировой мировой революции в исполнении Кочергина.
Да мне многое в его исполнении в этой книге не показалось. А бой неизвестной армии? Это ж Красная Армия! Красная Армия воюет в касках или пилотках, а здесь если обратите внимание картузы на самом правом и самом левом солдате. Я все-таки телевизор смотрел! И в книгах Красная Армия другая, вот снова пример Петрова - С. П. Алексеев «Последний штурм», художник М. Петров (Издательство «Малыш», Москва 1975 г.) . И почему у них у всех какие-то медицинские сумки? Внимательно посмотрите у всех солдат сумки. Сейчас я уже будучи взрослым понимаю, что это видимо противогазы, но в детстве у меня такая сумка прочно ассоциировалась с военной медсестрой, именно с таким сумками через плечо их всегда рисовали, снимали в кино. Ну честно говоря в кино я никогда не видел чтобы солдаты были с сумками. Винтовки у них были, ППШ, скатки, котелки, что угодно я мог представить у советского солдата, только не сумку через плечо в бою. Я, конечно, ребенок другого времени, возможно Кочергин и изобразил исторически достоверную картину, но она совершенно не легла, не совпала с моей картиной мира.



А композиция. Куда ползет боец справа, в сторону от переднего края, да еще и с таким выраженим лица? Вероятнее всего это раненый, который ползет в лазарет, но... Нет не мое!
А неправдаподобные танки? Я в пять лет умел рисовать Т-34 лучше Кочергина! Я, к примеру, знал что баки на танке сзади, два прямогугольничка нужно на корпусе пририсовать А почему сзади? А потому что по ним лупят немецкие пушки и баки "подзрываются", надо их максимально спрятать назад. У Кочергина какая-то новая модель Т-34 с баками спереди. Николая Михайлович, "баки подзрываются", вам что этого никто не говорил?



Может, конечно, в этих иллюстрациях нет каких-то гигантских ляпов и несуразностей, но множестов мелких огрехов, с моей точки зрения, не нравились мне. И духа иллюстраций. Классик, корифей, большой мастер, но мне не нравилось!
И диплом ему дали, а я бы не дал! Уж лучше бы Кочергин сказки продолжал иллюстрировать, это у него замечательно получалось.

А "девочка-узбечка"? Почему у нее под платьем шаровары? Солдат раненый на протезе - нормально, тететька в телогрейке - очень жизненно, а девочка...
Все заканчиваю, здесь уже не "пять копеек", а "пять рублей", Я бы и дальше мог продолжить,но и так все понятно и так уже много написано.



Совершенно мне не нравилась эти иллюстрации, просто не нравились! Собственно поэтому я их и поместил в серию "непонравившиеся"
Некоторые спрашивают, а зачем я всё это пишу, свои впечатления от книг, да и уж позабылось все, сочиняешь сейчас поди взрослую отсебятину. Нет не все забылось, и не сочиняю, хотя конечно не все запомнилось и сейчас приходится "додумывать". А пишу потому что не исключаю, что мои записи читают не только любители книг, но и художники, пусть знают как дети воспринимают художественные работы. Знают и думаю над тем что рисовать и как рисовать, хотя я высказываю сугубо личное мнение.

Николай Михайлович Кочергин


Николай Михайлович Кочергин - график, живописец, иллюстратор. Заслуженный художник РСФСР.

Родился 9 мая 1897 г. в селе Всесвятском. Это небольшое село находилось в нескольких верстах от Тверской заставы. После нескольких лет занятий в сельской школе Николай Кочергин был определен в городское училище в Замоскворечье, где учился без особого желания и предпочитал вместо уроков убегать в Третьяковскую галерею или Румянцевский музей. Любовь к искусству привела его в 1908 году в Строгановское художественно-промышленное училище.

Получив сначала общее образование, Кочергин успешно овладел и специальными предметами. Этому способствовали опытные преподаватели, работавшие в училище.

Умение свободно разбираться в эпохах и стилях, привычка просматривать альбомы, справочники, знакомясь с которыми художник постоянно пополнял свои знания, подтолкнули Кочергина к собиранию книг. За несколько десятилетий им была собрана богатая библиотека по изобразительному искусству, одна из наиболее значительных в частных коллекциях Ленинграда.

Продолжая занятия в училище, Николай Кочергин увлекся скульптурой из дерева, а через некоторое время был даже назначен помощником заведующего резчицкой деревянной мастерской. Летом 1918 года он вступил добровольцем в Красную Армию и вскоре был направлен в высшую школу военной маскировки (ВШВМ).

Кочергин создавал советский плакат, внеся в него свой оригинальный вклад, такими произведениями агитационного искусства, как «Очередь за Врангелем», «1 Мая», «Дети-цветы коммуны».



К этому необходимо добавить его обширную деятельность для газет и журналов двадцатых-сороковых годов в карикатуре, в оформлении периодических изданий «Красная панорама», «Огонек», «Вокруг света» и «Мир приключений».




Журнал «Мир приключений», обложка художника Н. Кочергина

Следует отметить не устаревшую и поныне замечательную работу художника, выполненную для ленинградского кукольного театра Евгения Деммени «Гулливер в стране лилипутов». Искусно и остроумно им вырезанные из дерева куклы, уже более полувека не сходят со сцены, радуя своей удивительной образностью.



«Строительство новых корпусов завода Красный путиловец», 50 х 70 см, холст, масло, 1936 год

После нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, основным делом Кочергина стала агитационно-плакатная тематика. В блокадном Ленинграде, как и тысячи ленинградцев, тяжело-больной Кочергин отдавал созданию агитационных произведений все свои силы.



«Боевой карандаш» №49

Он принимал участие и в создании «Окон ТАСС». Весной 1942 года он был вывезен в тяжелом состоянии из города «дорогой жизни» по льду Ладожского озера. Кочергин с семьей эвакуировался в город Фрунзе.



«Ленинградцы» (1948)

В конце сороковых годов художником был создан ряд монументальных полотен - «Новгород наш» (1946), «Ленинградцы» (1948), «Штурм Зимнего дворца» (1950).



«Штурм Зимнего дворца» (1950)

Послевоенный период отмечен крупными успехами Кочергина в иллюстрировании детской книги. Художник начал выступать с рисунками в детских журналах. Приключенческие повести Г. Матвеева «Зеленые цепочки», П. Капицы «В открытом море» и Э. Выгодской «Опасный беглец» были одними из первых произведений, проиллюстрированных художником для «Детгиза».





Во второй половине пятидесятых годов с рисунками Кочергина был издан «Всадник без головы» Майн Рида.





Эпос нашей страны - обширная область работы Кочергина в детской книге. Среди многочисленных произведений, проиллюстрированных им, следует назвать былины, сборник из героического эпоса народов СССР, сказки России, Карелии, Молдавии, далекой Тувы.




Несколько раз переиздавался в его оформлении «Конек-горбунок». Кочергин добился своего, оригинального прочтения знаменитой сказки Ершова. Красочность русской старины привлекла его и определила характер иллюстраций, столь же ярких и праздничных.




Важным этапом в развитии творчества Кочергина стали рисунки к карело-финскому эпосу «Калевала». Первый вариант иллюстраций был напечатан в 1953 году. Четыре года спустя, в 1957 году, «Калевала», выпущенная «Детгизом», пополнилась новыми графическими листами. Оформление книги было улучшено художником. Но он не остановился на достигнутом. В издании 1967 года рисунки стали еще образнее. Чувствуется широта характеров героев, неиссякаемый оптимизм, могучие жизненная и душевная силы.




Русский и зарубежный фольклор, приключенческий жанр, произведения современной литературы - это лишь преобладающие стороны обширного творчества художника. Рисунки к египетским, вьетнамским сказкам, к произведениям китайской классики XIV века, к фантастической повести М. Зуева-Ордынца «Сказание о граде Ново-Китеже», к стихам С. Михалкова (отмеченным дипломом на Всесоюзном конкурсе 1967 года) - это всего часть произведений книжной графики Кочергина шестидесятых годов.




Сказка В. Жухровского «Волшебная тыква» с иллюстрациями 1970 года, удостоена диплома Всероссийского конкурса искусства книги. Художник улучшил издание «Калевалы» 1973 года. Он сделал заставки цветными и более цельными.




Кочергину очень близка тема героических деяний, она нашла широкое развитие в его иллюстрациях. Рисунки к книгам «Русские богатыри» и «Русские конники» (издательство «Малыш», 1971) знакомят юного читателя с подвигами русских воинов от сказочных былинных времен до периода Великой Отечественной войны. Иллюстрации увлекают своей романтической взволнованностью и прославляют доблесть русских людей.




(автор snezinka11 - «Русские конники» (худ. Н.Кочергин))

Важную военно-патриотическую тему развивают и рисунки художника к книгам «Богатыри» (1972) и «Денис Давыдов» (1973). В произведениях Кочергина получили особенно образное воплощение народные предания о славных витязях. Лучшие из его иллюстраций к былинам «Святогор» и «Добрыня Никитич» принадлежат к наиболее впечатляющим страницам книжной графики на темы фольклора.



«Денис Давыдов» (1973)

Эти творческие достижения еще раз убеждают, что Кочергин - один из самых опытных и значительных мастеров советской детской книги, завоевавший широкое признание. Достижения Кочергина в иллюстрировании детской литературы и в эстампах на темы фольклора знаменовали высший этап развития его графики, связанный с общим подъемом советского искусства в середине шестидесятых и в семидесятые годы.

Количество произведений Кочергина очень велико. Художник работал в искусстве более полувека. До конца своих дней заслуженный художник РСФСР Николай Михайлович Кочергин плодотворно работал. Он скончался 10 мая 1974 года после короткой тяжелой болезни.

Н.М. Кочергин всегда говорил, что он стремился, чтобы его искусство было доступно самым широким слоям зрителей. И действительно, если кого-то и сканируют, то это Кочергин, в Интернет достаточно примеров работ этого хужожника, вот некоторые из них:

автор snezinka11 - "Русские конники" (худ. Н.Кочергин))
автор nelley62 - Мы ехали шагом. Мы мчались в боях...
автор glohness - Барков А. - Денис Давыдов (худ. Н.М.Кочергин) 1973
автор shaltay0boltay - А.Барков. "Денис Давыдов" (худ. Н.Кочергин)
автор irunyahelena - Н. Кочергин, иллюстрации к латышской народной сказке "Белый олень"
автор papanda - Маша и медведь
автор kira_holiday - ... и еще один Конёк-Горбунок
автор gbhfn - Маша и медведь, художник Н. Кочергин. 1980
автор gbhfn - Н.Кочергин. У лукоморья дуб зелёный. 1956 год
автор kurskiy_solovey - Рисунки Н.М.Кочергина к сказам П.Бажова
автор shaltay0boltay - Илл.Н.Кочергина к "Пастушке Анке". Сказкам писателей Югославии. ("Дет.лит", 1973 год)
автор shaltay0boltay - Иллюстрации Н.Кочергина к "Сказкам Вьетнама" В.Жукровского ("Детгиз", 1956 год)
автор shaltay0boltay - Иллюстрации Н.Кочергина к "Волшебной чаше" (Детгиз, 1956 год)
автор shaltay0boltay - Иллюстрации Н.Кочергина к сказке "Иван-Царевич и серый волк" ("Художник РСФСР", 1961 год)
автор shaltay0boltay - Иллюстрации Н.Кочергина к "Коньку-Горбунку" (изд."Дет лит", 1953 год)
автор shaltay0boltay - Иллюстрации Н. Кочергина к "Сказкам Индии"
автор shaltay0boltay - Илл.Н.Кочергина к "Русским народным сказкам", Открытки. ("Сов.художник", 1964 год)
автор shaltay0boltay - "Калевала" (художник Николай Кочергин)
автор shaltay0boltay - Открытки. "Конек-Горбунок" (илл.Н.Кочергина)
автор polny_shkaf - Сказки народов Азии. Переск. Н. Ходза. Ил. Н. Кочергина. Л.: Детгиз. 1959 г.
автор polny_shkaf - Калевала. Пересказала для детей А. Любарская. Художник Н. Кочергин. Петрозаводск: Карелия. 1967 г.
автор papanda - Эстампы Николая Кочергина
автор helen_leo - Автор текста А. Митяев. Рисунки Н. Кочергина. Любимые детские книги
автор black_falls - По щучьему веленью. Иллюстрации Н. Кочергина
автор taberko - Н. Кочергин "Конек-горбунок"
автор irunyahelena - Н. Кочергин, иллюстрации к древнеегипетскойской сказке "Чудесные превращения Баты"
автор taberko - Николай Кочергин. Чудесные превращения Баты (старое издание)
автор philologist - Иллюстрации к русским сказкам Николая Кочергина (1897-1974)
автор
papanda - Разговор с сыном
автор krest9nka - «Золотой век» детской иллюстрации. Н. М. Кочергин
автор id_nigma - Сказочный мир Николая Кочергина
автор yassena- Кочергин Николай Михайлович
автор sergej_manit - Литографии Николая Михайловича Кочергина
автор sitella - Художник Николай КОЧЕРГИН
автор red_balls - Мастерская художника: Николай Кочергин
автор red_balls - Сказы П.Бажова в рисунках Н.Кочергина/Открытки
автор red_balls - Открытки Кочергина к сказке "Конек-горбунок"
автор red_balls - Эскизы Кочергина к "Сказкам Азии"
автор red_balls - В гостях у сказки: новые открытки с рисунками Кочергина
автор red_balls - Сказки народов Азии: Ходза и Кочергин
автор trukhina - Питерский Гаврош
автор trukhina - А.С.Пушкин "Сказка о золотом ПЕТУШКЕ"
автор trukhina - Неизвестная ГРУДИНИНА в рисунках знаменитого КОЧЕРГИНА
и еще много книг у trukhina по тегу "Кочергин"

Еще несколько книг Николая Михайловича Кочергина можно увидеть в сообществе  kid_book_museum по тегу "Кочергин"

Советский плакат - Кочергин Николай Михайлович (1897-1974)
Лаборатория фантастики - Работы художника Н. Кочергина

В работе над книгой приняла участие и еще один замечательный художник-иллюстратор детской книги Наталья Оскаровна Мунц, было бы не правильно не упомянуть и о ней, с другой строны пост и так уже получился слишком длинным, кроме того центральное место в книге занимают иллюстрации именно Н.М. Кочергина, так что про Наталью Мунц я написал совсем немного, а более подробно про художницу можно почитать по ссылке.

Наталья Оскаровна Мунц


Наталья Оскаровна Мунц (15 ноября 1907, Петербург - 27 мая 1980, Москва).

В 1928 году получила диплом Ленинградского художественно-промышленного техникума при Академии художеств (отделение книги и плаката). По окончании техникума работала в различных ленинградских издательствах.Занималась в мастерской Ленинградского отделения союза художников (ЛОСХ), где уделяла особое внимание офорту. В 1939 году была принята в ЛОСХ.

С 1944 года жила в Москве - работала книжным оформителем. Затем осуществилась давняя мечта Натальи Оскаровны об иллюстрации, а не только оформлении, книг для детей. С иллюстрациями Натальи Оскаровны в 1957-м вышла книга С. Капутикян «Маша обедает», в 1958-м - «Песенки-байки», в 1964-м - «Как Дед Мороз парад принимал» В. И. Воробьёва и многие другие - общим числом около тридцати.

Была среди них и сочиненная самой Натальей Оскаровной книжка «Как кукле Кате сшили платье».
В течение всей своей жизни рисовала с натуры - зверей, детей, архитектуру, пейзажи и портреты. Из каждой поездки возвращалась с зарисовками.

Подробная информация о Наталье Оскаровне Мунц.

М, К

Previous post Next post
Up