Заповеди водолаза

May 04, 2018 08:22

Читала прошлогодние отчеты. Ужасалась, как так можно: при вполне приличных результатах убедить себя, что я полный неудачник. Потом, подумав, решила, что я ведь все время это делаю. А все потому, что у меня нет системы оценки приложенных усилий. Но это не беда, у кого она есть?!
Ясно, что ровняться на других бесполезно, особенно в наши времена, когда народ стал горазд выдавать желаемое за действительное в инстаграмм. Ясно, что делая одно и то же из года в год, перестаешь замечать прилагаемые усилия, а уровень все равно помаленьку растет, просто кажется, что ничего не делаешь. И точно так же ясно, что делать по-настоящему много, интенсивно, так, чтоб даже самому было заметно - это зрелищно, но убийственно. Звучит, как стратегия пораженца. А знаете, вероятно, семена поражения ничуть бы не помешали этим охламонам, с которыми я в 21 веке живу. Вот мы все, потерянное поколение, живем с мыслью, что у нас отняли коммунизм. А был ли он вообще достижим?
Мои идеалы, декларированные прошлой весной - точно не были. Итого в борьбе за просветление самыми ценными оказались ошибки: делать понемногу каждый день лучше, чем отчаянно пороться месяц, а потом выпасть в депрессию на год. Нахватать сразу несколько практик означает провалить их все. Полагаться на авторитеты посторонних - вообще больная идея. Отдыхать между подходами - не лень, а очень мудрое решение. Бороться с собственной важностью - путь к психозу и нереализованной агрессии. Безупречность - форма вседозволенности. И вообще, идеал недостижим. И как он мог бы?.. Люди живут без системы. Это как пытаться вылезти из болота, опираясь на других таких же чубриков - чтобы ты приподнялся, трое должны макнуться, к тому же результат временный, потому что скоро на свет полезет сосед справа и макнет тебя в числе прочих. Я к тому, что люди опираются на оценки и ценности, почерпнутые у друг друга и из предрассудков старых дней, а наш перцептивный аппарат вообще не предполагает функции объективности. Решения принимаются в условиях "частичной видимости", очень, очень частичной. Ну-ка скажите мне, как в этих условиях может быть реализована осознанность?
Тут мне саруманы возражают: а не было бы этих выдуманных ориентиров, ты бы так воду в ступе и толкла, обижаясь на жизнь в принципе, однако же ты сделала себе практику фазы и сидишь на мешке с пользой, хоть все и оказалось по прибытии в Лондон совсем не так, как на картинке.
Впервые в жизни мне нечего им возразить.
Получается, самая первая заповедь водолаза - не открывать окно на подводной лодке. Но был один такой, который открыл, и, благодаря ему, мы знаем, как не надо.

ловушки, сталкер в сапогах, это сон

Previous post Next post
Up