10 самых критических ошибок в общении с детьми-неформалами

Mar 23, 2008 07:24


Если ваш ребенок проводит время со странными компаниями, одевается вызывающе, если ваши с ним отношения ухудшились, и вы не понимаете друг друга, а разговоры с ним заканчиваются истериками, то вам просто необходимо знать самые популярные ошибки, которые совершают родители при общении с детьми-неформалами.  Готы, металлисты, панки, диггеры, спелестологи, пойстеры, ролевики, хиппи, эмо, фрики, паркурщики, скейтеры, роупджамперы, автостоперы, растаманы, бодимодификаторы - каждая субкультура уникальна, но родители при разговоре часто допускаю одни и те же ошибки.

Итак, нельзя:

1. Указывать им их место
Это самая распространенная ошибка. Неформалы привлекают к себе внимание и слишком многие люди осуждают их за внешний вид и поведение. Не будьте очередным человеком, которого они проигнорируют за то, что им регулярно говорят как надо жить, что надо и не надо делать, как вести себя, как одеваться. Вы можете выражать свою точку зрения, но учтите, что на вас могут попросту наплевать.

2. Угрожать
Многие неформалы научились не реагировать внешне на угрозы, так как их жизнь часто тесно связана с риском для жизни. Но в любом случае внутри себя они вполне могут занести вас в список неуравновешенных и опасных лиц, контакты с которыми лучше свести до минимума. Не теряйте в их глазах статус адекватного человека.

3. Давить авторитетом или возрастом
Вот это точно не та позиция, с которой надо разговаривать с ребенком-неформалом. Даже если вы являетесь уважаемым в обществе человеком, не обязательно, что он будет беспрекословно вас слушаться. У него свои авторитеты и свои жизненные позиции. Ваш опыт так же играет для него малую роль, он слишком независим, все знает. Его нельзя убедить, потому что он стоит на своем, даже когда понимает, что не прав.

4. Ограничивать
Ни в коем случае нельзя ограничивать его в следующем:
- у него должно быть личное пространство, в которое вы не заходите.
- в этом пространстве он хозяин, не надо говорить ему, что журналы должны стоять на полке, а не лежать на кровати
- у него наверняка есть какие-нибудь привычки или ритуалы, не мешайте ему им следовать

5. Упрашивать
Такими методами он просто устанет от вас. У него много своих дел и интересов, зачем же ему тратить время и выполнять просьбы того, кто и так надоел ему? Ни к чему хорошему уговоры не приведут.

6. Приказывать
Вы помните, что скорее всего не являетесь авторитетом для ребенка-неформала? Приказы не возымеют действия, только разозлят его. Он сам себе хозяин и сам прекрасно представляет, что ему делать, независимо от вашего мнения. Не раздражайте его, последствия тяжело будет ликвидировать.

7. Насильно вырывать из  круга общения
Представьте, что вам запретили заходить к лучшей подруге или другу, вы не можете общаться по телефону, сидите дома и заняться нечем. Уже воете с тоски и ненавидите того, кто установил запрет? А представьте, что испытывает ребенок. Возможно вы и найдете себе занятие дома, но он живет в своем формате, и его интересы кардинально отличаются от ваших.

8. Подражать
Мама-пойстер? Или папа-фрик? Некоторые родители считают, что если они попробуют выглядеть так же, как их дети, одеться похоже, провести свое время на их тусовках, то это сблизит их. Ничего подобного. Если разница в возрасте велика, то не ставьте его в неловкое положение, когда он сначала будет стесняться вас, а потом ненавидеть.

9. Ставить кого-нибудь в пример
Нас всех в детстве пичкали историями о том мальчике, который учился на отлично и поступил в университет без экзаменов по золотой медали. Или о девочке, которая целыми днями прилежно играет на пианино... Они не авторитеты для неформалов. И те качества, которые вы видите в тех возможно выдуманных детях, ваши собственные не считают положительными. Не надо травить им душу.

10. Ничего не делать
А это самое опасное. Так можно навсегда потерять связь с ребенком. Он будет считать вас пустым местом и делать абсолютно все, что захочет, полагаясь только на свои внутренние тормоза. Пока не задашь себе вопрос: "почему он не идет на контакт?" вместо "когда же он перестанет общаться с этими ужасными людьми", и не начнешь делать конкретных шагов, прогресса в отношениях с собственными детьми не достичь.

P.S.: Как же изменить свой стиль мышления и сделать первый шаг навстречу своему ребенку? Почитайте другие мои статьи ( 1, 2) из этой серии и практические методы налаживания контакта с детьми-неформалами.

Previous post Next post
Up