Я купила её, когда моего ребёнка ещё не было в проекте (да что уж там, и самого проекта ещё не было), в то время, когда «болела» новыми авторами и скупала все неизвестные мне фамилии, появляющиеся на полках книжных магазинов (большая часть тех книг подгнивает сейчас на свалке). И теперь «Солнечная аллея» занимает почётное место на нашей книжной полке и ждёт своего заветного часа.
В чём же суть и соль? В этой повести рассказывается про четверых друзей-мальчишек, заканчивающих школу в ГДР. Они живут у самой Берлинской стены, заглядывая за неё с крыши соседнего дома. Смеются над собой и правительством, поочерёдно влюбляются в прекрасную Мирьям, слушают запрещённые пластинки и принимают гостей с западной стороны Берлина. Обычная жизнь обычных подростков, но описанная с таким приятным чувством юмора (большое спасибо Михаилу Рудницкому за прекрасный перевод, конечно же), с такой лёгкостью и ненавязчивостью. История, как наука, очень важна для полноценного развития личности, но не всякому подростку интересно слушать на уроках о Берлинской стене, о её строительстве и падении. А тут в очень интересном и весёлом повествовании подан целый кусок жизни человека за этой стеной. Для меня это произведение стоит на одной линии с «Целестиной», хоть они и о совершенно разных вещах. И уж точно, эта книга незаслуженно залёживается в магазинах.
П.С. Толчком для написания опуса послужило обнаружение «Солнечной аллеи» в Озоне за ! 30 рублей ! По мне, так просто даром отдают ))