Еще одна художница Орлова) Собственно, ученица Шиллинговского не могла не обратиться к пушкинской теме. В статье "Михайловская изобразительная Пушкиниана в собрании Пушкинского заповедника (Графика 30-х годов)" (в этом сборнике: http://pushkin.ellink.ru/sborniki/51.pdf) немало строк об Орловой-Мочаловой и ее учителе. В 1923-м году, как раз тогда, когда она окончила его мастерскую, Шиллинговский вместе с архитектором Некрасовым исполнил серию карандашных зарисовок "Пушкинские места". И позже не раз возвращался к этой теме. Сама Ольга Николаевна впервые создала иллюстрации к сказкам Пушкина в 1930-м году, работая вместе с В.Конашевичем, С.М.Мочаловым и Н.К.Фан-дер-Флит. Сборник вышел в серии "Дешевая библиотека классиков". В середине 30-х, как и ее учитель, О.Н.Мочалова делала зарисовки пушкинских мест. Любопытный факт: она жила на экскурсионно-туристической базе Пушкинского общества в деревне Вороничи, база взяла шефство над колхозом им. Пушкина, и непосредственно Ольга Николаевна и Т.Правосудович помогли оформить номер стенной газеты с заметками колхозников, посвященный окончанию уборки и 112-й годовщине со дня ссылки Пушкина в Михайловское. Насколько поняла из статьи, О. Мочалова вновь обратилась к сказкам Пушкина в конце 40-х годов, в частности, к "Сказке о мертвой царевне" и "Сказке о царе Салтане". А также в технике ксилографии исполнила иллюстрации к книге В.Широкого "Пушкин в Михайловском".
Там такие говорящие пейзажи, от них большее ощущение подлинности, чем от многих других музеев Пушкина. Ведь квартира на Мойке тоже реконструкция? А тем более, если до войны было сделано так много зарисовок пушкинских мест, восстанавливалось ведь близко к ним?
Собственно, ученица Шиллинговского не могла не обратиться к пушкинской теме. В статье "Михайловская изобразительная Пушкиниана в собрании Пушкинского заповедника (Графика 30-х годов)" (в этом сборнике: http://pushkin.ellink.ru/sborniki/51.pdf) немало строк об Орловой-Мочаловой и ее учителе.
В 1923-м году, как раз тогда, когда она окончила его мастерскую, Шиллинговский вместе с архитектором Некрасовым исполнил серию карандашных зарисовок "Пушкинские места". И позже не раз возвращался к этой теме. Сама Ольга Николаевна впервые создала иллюстрации к сказкам Пушкина в 1930-м году, работая вместе с В.Конашевичем, С.М.Мочаловым и Н.К.Фан-дер-Флит. Сборник вышел в серии "Дешевая библиотека классиков". В середине 30-х, как и ее учитель, О.Н.Мочалова делала зарисовки пушкинских мест.
Любопытный факт: она жила на экскурсионно-туристической базе Пушкинского общества в деревне Вороничи, база взяла шефство над колхозом им. Пушкина, и непосредственно Ольга Николаевна и Т.Правосудович помогли оформить номер стенной газеты с заметками колхозников, посвященный окончанию уборки и 112-й годовщине со дня ссылки Пушкина в Михайловское.
Насколько поняла из статьи, О. Мочалова вновь обратилась к сказкам Пушкина в конце 40-х годов, в частности, к "Сказке о мертвой царевне" и "Сказке о царе Салтане". А также в технике ксилографии исполнила иллюстрации к книге В.Широкого "Пушкин в Михайловском".
Reply
Reply
А тем более, если до войны было сделано так много зарисовок пушкинских мест, восстанавливалось ведь близко к ним?
Reply
Восстановлено канешно всё хорошо там!
Reply
Leave a comment