А.Штромберг "Как мы истребляем фашистские танки" (1942)

Apr 27, 2015 15:17

В эти апрельские дни во всех крупных библиотеках открываются выставки изданий военных лет. Давайте и мы создадим виртуальную полочку таких книг, и в первую очередь поставим на нее брошюры и пособия "Военной библиотеки школьника", которые выпускались Детгизом в годы Великой Отечественной войны и сразу после нее.  В  серии выходили повести, рассказы ( Read more... )

Л (художники), серия: Военная библиотека школьника, *Ш (писатели), тема: война 1941-45 гг., книги 40-х гг. ХХ в.

Leave a comment

tomtar April 28 2015, 10:13:30 UTC
Подарок на выпускной... Вспомнилась строчка из одного романа М.Анчарова : "Сколько вам лет? Двадцать четвертого года рождения? Понятно… Из вашего класса пять мальчиков в живых? А из нашего двое. "

Reply

donna_benta April 28 2015, 10:34:54 UTC
Да, и сколько погибших в тех самых боях с танками.
У меня дед служил в танковой армии. Правда, занимался снабжением.
Самые тяжелые воспоминания у него о начале войны, когда был в пехоте. Как минами накрывало, от которых невозможно спастись. Бабушке даже похоронная приходила, правда, его успели откопать после взрыва.

Reply

tomtar April 28 2015, 17:57:36 UTC
Пехота тянет всю тяжесть войны. Ваша бабушка, наверное, продолжала ждать, несмотря на похоронную? Такое ошибочное извещение как маленькое чудо, редкое и оттого особенно дорогое.
Возвращаясь к книге, обращает на себя внимание решительное название - "Как мы истребляем..." Не "как истреблять...", а "истребляем". В сорок втором нужно было вселять уверенность. И кстати, ведь повесть Н.Внукова "Наша восемнадцатая осень" как раз о таких мальчишках, которые из-за парты отправились навстречу танкам. Короткая учебка, может быть даже с брошюрками вроде этой и - в окоп, удерживать танки Клейста. В августе сорок второго.

Reply

donna_benta April 29 2015, 01:39:49 UTC
Дедушке нельзя было умирать - четверо детей к 29-ти годам.
А название, да, решительное. Я посмотрела, как на военных форумах досконально восстановлена история всех танковых армий. Тех же фотографий Штромберга с другими командирами Шестой армии найдено несколько, их опознают, уточняют, кто сфотографирован.
А у нас странная тенденция молчания вокруг книг военных лет.
Я, наверно, что-то приобрела от дедушки-историка на всю жизнь. Интерес к документу как таковому. Вот и эти пожелтевшие брошюры военных лет - тоже документы. Их уже "не пересмотришь", "не отменишь". Можно спорить сегодня о прошлом, но есть какие-то темы, когда не надо. Как возле надгробий с красными звездами.

Reply

tomtar April 29 2015, 05:02:51 UTC
Молчание в сообществе, вы имеете в виду? Мне кажется, все дело в вопиющем противоречии между содержанием этих книг и тем, что мы осознаем как детскую литературу. И тут вы правы - это прежде всего документ, шокирующая иллюстрация к затертым словам о детстве, прерванном войной.

Reply

donna_benta April 29 2015, 05:23:37 UTC
Да, молчание в сообществе. Как раз наши участники видели самые разнообразные издания 20-30-х годов, и знают, насколько политизированным было детское книгоиздание тех лет, шло вслед за "решениями партии".
Но вот книги военных лет меня не удивляют. Для миллионов детей война была не за тысячи километров, а рядом. И совершенно естественно, что они были вместе со взрослыми - переживали те же чувства, помогали, а те, кто постарше и сильнее, стремились на фронт. И тот же Детгиз готовил их к реальной встрече с войной.
Сегодня на войну смотришь иначе: единственная цель - защитить детей и сохранить мир. Но ведь тогда не было выбора, война началась.

Reply

tomtar April 29 2015, 15:55:02 UTC
Да, мы все чаще оцениваем те события из сегодняшнего дня, все чаще называем то поколение не героями, а жертвами, нередко присовокупляя "жертвы режима". Нам все труднее их понять и представить, потому что с каждым мирным поколением удлинялся срок, когда можно оставаться ребенком, пока инфантилизм в конце концов не превратилось в жизненную позицию. А тогда умение уничтожать танки совершенно конкретно и нисколько не романтично означало, как близко враг подойдет к твоему дому или сколько лишних часов будет у беженцев, чтобы уйти подальше в тыл. Детям войны это объяснять не приходилось ( ... )

Reply

donna_benta April 29 2015, 16:55:25 UTC
Вы, как всегда, точно сказали о том, что волнует в последнее время особенно сильно, но что никак не могла обдумать до конца.
Хотя некоторые считают пересмотр отношения к войне признаком зрелости, это как маркер сейчас. Но смешивают при этом день сегодняшний и прошлое.
Меня удивила недавно анкета, обращенная к взрослым: "Что нужно рассказывать детям о Великой Отечественной войне?" Несколько раз в ней подчеркивается, что Великая Отечественная - лишь эпизод Второй мировой войны, что в одиночку мы бы не победили, что нужно говорить про пакт и неготовность к войне, про то, как советское командование не жалело жизни людей и пр. Такое впечатление, что мы воевали сами с собой, а не боролись с теми, кто пришел с оружием в нашу страну и уничтожил миллионы.
На самом деле горькая правда о войне нам известна давно, все нерадостные открытия сделали еще 30 лет назад, в перестройку. Но мужество тех, кто сражался, обесценивать нельзя. Нынешние манипуляции как-то очень тревожат.

Reply

tomtar April 29 2015, 17:12:56 UTC
Правда о войне никогда не была тайной для тех, кто эту самую войну пережил. Ревизия прошлого - это для тех, кто не может свидетельствовать о войне личной памятью. Семьдесят лет после войны и двадцать пять лет плясок на костях Советского Союза - люди охотно поверят в то, что им скормят масс-медиа.

Reply

donna_benta April 29 2015, 17:16:27 UTC
Да, так и есть. К сожалению.

Reply

tomtar September 2 2015, 15:02:57 UTC
А вот и более позднее подтверждение того, что эти книги были нужными, своевременными и адресно верными: отрывок из повести М.Глинки "Славная Мойка - свящвнный Байкал" (1973)


... )

Reply

donna_benta September 2 2015, 15:51:26 UTC
Точно, почти про книгу Штромберга: "Уязвимые места вражеских танков"...
Но противоречивое какое свидетельство, на каждой строчке вздрагиваешь, не раздастся ли взрыв. С одной стороны, хоть что-то знают, с другой - рискуют бесшабашно. И сколько вот таких "испытателей оружия" погибло. В "Странниках войны" О.Громовой есть страшные воспоминания, как был смертельно ранен пасынок писателя Василия Гроссмана. Причем было это в эвакуации: во дворе военкомата ребята-допризывники нашли снаряд, решили, что учебный, и начали разбирать.

Reply

tomtar September 2 2015, 15:58:30 UTC
Да, там по сюжету эти два удальца, настрелявшись, идут посмотреть на результат и обнаруживают полуживого мальчишку, которого контузило взрывом. Так они все и подружились ))
И, кстати, в фразе "лучшее воспоминание детства" нет ни грамма фальши - только представьте этот мальчишеский восторг, когда под рукой миномет, море боеприпасов и никто не говорит "Нельзя!". В наших местах до сих пор этой ржавой мерзости навалом, то и дело кто-то находит и, бывает, калечатся.

Reply

donna_benta September 2 2015, 16:04:26 UTC
Мальчишеский восторг представить нетрудно)
Так это они сами контузили мальчишку?
Да, я наверху опечатку свою исправить не успела: не О.Громова, а Наталья Громова.

Reply

donna_benta May 2 2015, 09:04:54 UTC
Сейчас начала читать повесть Внукова, которую вы упомянули, и буквально на первых страницах встретила строки, которые объясняют, почему в таком обилии появились книги и брошюры, подобные брошюре Штромберга.
Герой повести достает свое приписное свидетельство, а там пометка: "Окончил 110-часовую программу всеобуча при школе №2".
"Всеобуч - это всесоюзное военное обучение. Сразу после начала войны оно было введено по всей стране. Каждый служащий, каждый колхозник, каждый мальчишка в школе должен уметь стрелять, бросать гранаты, собирать и разбирать винтовку образца 1891 дробь 30-го года, владеть приемами штыкового боя, ориентироваться на местности и знать устав строевой службы...
Нам, мальчишкам, очень нравилось военное дело. Все на этих уроках было четко и до конца понятно, не то что на физике или на химии. Да и на каком еще уроке можно было пойти на стрельбище и расстрелять обойму настоящих боевых патронов по поясной мишени?.."

Reply

tomtar May 2 2015, 09:28:09 UTC
Близкая война ощущалась всеми, явно или неявно. Меня это подспудное напряженное ожидание и подготовка к худшему поразило при перечитывании уже во взрослом возрасте книг Гайдара. В детстве этого не замечаешь. Можно сколько угодно осуждать милитаризацию сознания с точки зрения нынешнего обывателя, но у мальчиков-девочек тридцатых не было ни в перспективе, ни в ретроспекции опыта долгой безмятежной жизни.

Reply


Leave a comment

Up