Две книжки, которых ждали...

Feb 16, 2015 07:47

Фотографии в альбоме «Пахомов», на Яндекс.Фотках



Художник Пахомов А. Ф.    Будьте здоровы!  Островой С. Г.- Л.  ДЕТГИЗ. 1954. С.16. Т. 100 000. Ф. А4.









Художник Пахомов А. Ф.   Мы сами.  Погореловский. С. - М.  Л. ДЕТГИЗ. 1952. С.16. Т. 100 000. Ф. А4.










И добавлю тут небольшой отрывочек воспоминаний Курдова о первой встрече с Пахомовым --

"В 1924 году оканчивающих Академию выпускников называли словом «конкурент», равно как и обращение друг к другу словом «коллега» еще бытовало в студенческой среде того времени.
    Вспоминаю, с каким юношеским возбуждением мы, первокурсники, сновали вокруг старших, развешивающих, не замечая нас, свои конкурсные картины.
    Среди выпускников чистым спектральным цветом монохромной живописи заметно выделялись ученики Петрова-Водкина.
    Вместе с дружком своим Чарушиным я смотрел во все глаза с жадностью и любопытством провинциала.
    Вдруг мы оба остановились перед поразившими нас работами. Это были холсты оканчивающего студента Алеши Пахомова. В круглом зале на щите висела его картина «Сенокос», а вокруг он вывешивал этюды к ней, изображающие деревенских детей.
    Не могу объяснить, что заставило нас кинуться к незнакомому человеку, сумбурно высказать свои восторги и признательно пожать ему руку. Может быть, очарование образов белобрысых и босоногих мальчишек, таких близких нам по детству. А может, и живопись каревскои школы, которой мы учились, поклоняясь французскому импрессионизму.
    Мне хорошо запомнился облик художника. Пахомов стоял перед холстом с молотком в руках, одетый в желтую с черными полосами футболку. На нем были парусиновые штаны, замазанные, как у маляра, краской, и на босу ногу сандалии. Он стоял в том оцепенении раздумья, которое я часто замечал на протяжении всей его последующей жизни.
    Впоследствии я не раз испытывал на себе силу поражающего меня искусства Пахомова. Не забуду впечатления, оставленного увиденными мною в Русском музее рисунками к «Бежину лугу» И. С. Тургенева. Уходя с выставки, я уносил их в своем сердце. К сожалению, они потеряны -
   Алексей Федорович забыл их в такси в Москве.

Спустя годы наши дороги сошлись в Детгизе. К тому времени Пахомов много печатался. Он был первым, кого Лебедев привлек к работе. Николай Андреевич Тырса по этому поводу говорил мне: «Мы решили привлечь нужных для Детгиза молодых художников, из большого числа выбор нал на одного Пахомова».
    Из слов Тырсы видно, с какой прозорливостью Лебедевым подбирались худож­ники. Действительно, Пахомов был для Детгиза художником первой величины. В его первых книжках-картинках «Коса», «Ведро», «Мастер-ломастер» возникли и утвердились образы детей, прошедшие через все его творчество. И в это же время Пахомов сотрудничает в журналах «Жизнь искусства» и «Рабочий и театр», публикуя в них портретные зарисовки актеров в ролях
    В те годы художник подписывал свои работы псевдонимом АФЁПА - начальными буквами своего полного имени. По-моему, по народному звучанию псевдоним подходил Пахомову. "....

*О (писатели), *Погореловский, книги 50-х гг. ХХ в., Пахомов

Previous post Next post
Up