Набор открыток "П.П. Бажов"

Feb 01, 2015 07:09


Пару лет назад купила в букинистическом магазине набор открыток про П.П. Бажова. В последний день бажовской недели хочу успеть его показать. Мне нравится этот набор, в нем есть все: и портрет классический, и Бажов за работой, и с внуками, и книги, и Сысерть. И Бажов в саду на последней открытке очень хорош. Одно из самых сильных впечатлений от посещения его дома, рядом с которым разбит руками Бажова сад, это то, что в дом вложено очень много души и любви его хозяев. Казалось, они и сейчас там, только ненадолго ушли куда-то и скоро вернутся.



1. Павел Петрович Бажов. 1950 г.

Во всем облике Павла Петровича читался мудрый и многоцветный опыт большой жизни, который оставляет в душе старого человека сложный переплав чувств, мыслей, стремлений, несбывшейся и сбывшейся мечты.

Многословия не любил, голос не громкий, всегда незаметен он как-то оставался, а дело двигалось, и душевное тепло от него людям шло... Как огонь в доме - вот с чем сравнить хочется.
А. Караваева



2. Павел Бажов в годы учения.
Здание бывшей Пермской духовной семинарии, в которой с 1893 по 1899 год учился П.П. Бажов.
Дом-музей П.П. Бажова. Сысерть.

В этом доме жил друг.
А теперь здесь музей.
О, как тесен стал круг
Наших старых друзей...
Миновав коридор,
Я спешу в кабинет.
Тот же стол и ковер.
Тот же шкаф и портрет.
В ореоле седин
Входит друга жена.
Через стекла витрин
Вижу я ордена.
Пожелтелый дневник.
Письма.
Горный кристалл.
И собрание книг,
Тех, что друг написал.
Я твержу наизусть
Его песен слова.
Потеснив мою грусть,
Жизнь вступает в права.
Каблуков легкий стук -
Входят люди в музей...
Расширяется круг
Вечной славы друзей!

Л. Татьяничева



3. Вид на город Сысерть (бывший заводской поселок Екатеринбургского уезда Пермской губернии), где родился П.П. Бажов

Отец любил вспоминать годы, проведенные в Сысерти. Семья была дружная, трудовая. Единственного ребенка в семье хотя и не баловали, это, как видно, не было принято в заводской среде, но он был окружен любовью. Мать Августа Степановна была человеком очень мягким. Отец Петр Васильевич хотя и слыл человеком резким и неуживчивым, но сына любил, недаром мать и бабушка называли его "потаковщиком" - позже эти слова бытовали и в нашей семье, теперь "потаковщиком" был мой отец.
А. Бажова-Гайдар



4. П.П. Бажов в редакции "Крестьянской газеты". Екатеринбург (ныне Свердловск), 1924 г.

Работа во фронтовой печати и особенно в "Крестьянской газете" дала ему столько жизненных наблюдений, так обогатила язык, что этого запаса он не мог исчерпать до конца жизни.
В. Бажова



5. С.В. Михалков, П.П. Бажов и К.М. Симонов. Свердловск, 1939 г.

Как человек очень простой, задушевный, Павел Петрович Бажов никого не поучал, ни с кем не спорил, никому не навязывал своих мыслей, но все чувствовали его мудрый авторитет. Говорил он мало, а слушали его очень внимательно, с огромным интересом, потому что речь его отличалась умом и своеобразием, всегда в ней было что-то новое и свежее.
Ф. Гладков.



6. А.С. Серафимович, А.М. Климов и П.П. Бажов. Свердловск, 1941 г.

Бился я как-то, не мог найти нужное слово. Перечитывал в то время "Бурю" Шекспира. Произведение не русское. И переводчик тоже не ахти как перевел. Но встретилось мне там слово "миляга". А ведь можно сказать "простяга". Вот ответ и найден. Слово нашлось. Так сам не знаешь, где найдешь, где потеряешь.
П. Бажов



7. П.П. Бажов за работой. Свердловск, 1946 г.

Самая внешность Павла Петровича, его пристальные, умные, чуть усталые глаза, строй речи, интонация глуховатого, тихого голоса - все это переносило собеседника в мир образов "Малахитовой шкатулки" - восторженного гимна ищущему, неуспокоенному мастерству русского рабочего человека.
А. Сурков



8. Депутаты Верховного Совета СССР П.П. Бажов, К.К. Николаев и Г.К. Жуков в зале заседаний. Москва, 1950 г.

Дела, на которые теперь уходило его время, были самые разные. Раз в неделю у него был депутатский прием в облисполкоме, но в обычные дни недели поток посетителей по депутатским делам переключался на дом.

Отец стремился помочь человеку вернуться на работу, обеспечить кормом скот какого-нибудь заводского поселка, выяснить, справедливо ли обложили налогом охотника из северного уральского села, ответить на письмо старого однокашника... Иногда это были дела государственные... Иногда это были литературные дела...
А. Бажова-Гайдар



9. Б.Н. Полевой и П.П. Бажов. Свердловск, 1950 г.

В сказах, в которые Павел Петрович вложил плоды своих долгих наблюдений и раздумий, свои мечты, свое большое сердце советского человека, свою чистую душу писателя коммуниста, он будет вечно жить с нами и среди нас.
Б. Полевой



10. Издания произведений П.П. Бажова.
П.П. Бажов в Свердловском дворце пионеров. 1950 г.

Павел Петрович Бажов, создатель уральского зпоса, впитал в себя все уральское прошлое... Одареннейший мастер слова, он сумел слить, сочетать свои наблюдения в прозрачную ткань искусства, где они сливаются в высокую поэзию человеческого труда.
М. Шагинян



11. П.П.Бажов с внуком Никитой. Свердловск, 1950 г.

В детях он прежде всего видел людей и соответственно к ним относился С детьми любого возраста он разговарвал как равный. Ни маленькой девочке, ни взрослому юноше он никогда не говорил: "Ты еще маленькая, подрастешь - узнаешь", "Вы еще молоды и не можете знать того, что пережили мы, старики". Собеседнику любого возраста он давал высказать свое мнение и уважительно, с учетом возраста отвечал".
А. Бажова-Гайдар.



12. П.П. Бажов в саду. Свердловск, 1950 г.

Рабочие руки все могут! Кое в порошок сомнут, кое по крупинкам соберут да мяконько прогладят - вот и выйдет цельный камень небывалой радости. Всему миру на диво. И на поученье - тоже.
П. Бажов



И предисловие к набору открыток на обороте конверта:

П.П. Бажов. 1879-1950

Мне довелось часто встречаться с Павлом Петровичем Бажовым, замечательным советским писателем, коренным уральцем, подарившим читателю неповторимые уральские сказы. До сих пор слышу его тихий, мягкий, немного глуховатый голос. Вижу неторопливую походку. Он сам напоминал сказочного героя. Фотографировать Павла Петровича было легко. Был он так хорош в своей типично бажовской позе. Во всем облике - сама простота. Когда же приходилось фотографировать его с детьми, то в эти мгновения он словно весь светился изнутри.

Я познакомился с Бажовым в тридцатые годы. Он был хорошо известен как автор многих рассказов, очерков, статей. Еще в 1924 году вышла первая его книга - «Уральские были», затем повесть «За советскую правду», потом последовали книги «К расчету», «Пять ступеней коллективизации», «Бойцы первого призыва» и другие. В 1936-1938 годах появились уральские сказы Бажова, которые в 1939 году составили книгу под названием «Малахитовая шкатулка». Она сразу стала любимой и детьми и взрослыми. В год ее появления Бажову исполнилось шестьдесят лет.

В марте 1939 года в Свердловск приехали поэты Сергей Михалков и Константин Симонов. Во время беседы с Павлом Петровичем я их и сфотографировал.
Началась Отечественная война. Я ушел на фронт. В письмах жены иногда получал приветы от Бажова.

Летом 1943 года на фронте мне вручили увесистую бандероль. Жена прислала несколько номеров газеты «Уральский рабочий» и сборник рассказов военного времени, изданный в Свердловске, где были напечатаны п новые антифашистские сказы П.П. Бажова. В часы затишья я читал солдатам своего подразделения статьи из этого сборника и сказы Бажова.

Павел Петрович в 1946 году был избран депутатом Верховного Совета СССР от Красноуфимского избирательного округа. К этому времени после демобилизации из армии я вновь вернулся к своей профессии. По заданию редакции «Уральского рабочего» мне надо было сфотографировать Бажова. Я отправился к писателю домой. В его рабочем кабинете вдоль стен стояли длинные, высокие шкафы, доверху набитые книгами. Поразил меня небольшой стол - он весь был завален письмами. На столе - пишущая машинка и старинная лампа с зеленым абажуром. Повсюду образцы руд и минералов. Сфотографировал Павла Петровича за письменным столом, с внуками, гостившими в то время у деда.

За выдающиеся заслуги в области литературы в марте 1943 года создателю «Малахитовой шкатулки» была присуждена Государственная премия, а в феврале 1944 он награжден орденом Ленина, немного позже - медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».

В феврале 1950 года Бажов был вновь выдвинут кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР. 8 марта он отправился в город Ревду на встречу с избирателями. Я сопровождал Павла Петровича в этой поездке. По дороге сделали остановку в Первоуральском горкоме КПСС. Здесь нам сообщили, что на участке между Первоуральском и Ревдой ночью прошел сильный снегопад, дорогу замело, пришлось пересесть на вездеход. Встреча с избирателями состоялась в клубе метизно-металлургического завода. Павел Петрович умел разговаривать с рабочим человеком. И как человек, и как художник превыше всего в жизни он ставил дело рук человеческих. Вспоминались его слова из сказа «Чугунная бабушка»: «Работа - она штука долго-вековая. Человек умрет, а дело его останется».

Когда возвращались домой, погода выдалась па редкость хорошая. Обильно выпавший снег искрился под лучами весеннего солнца. Не доезжая Свердловска, сделали остановку. Вышли из машины: на опушке леса нагромождение камней-валунов. Белая борода Павла Петровича развевалась по ветру. Было впечатление, будто из чащи леса на дорогу вышел сам Дед Мороз.

Довелось мне как-то сопровождать приехавшего к Бажову в Свердловск Бориса Николаевича Полевого. День выдался погожий, и все - и хозяева и гости -- отправились в сад. Каждое дерево, каждый куст здесь были посажены руками Павла Петровича. В тени деревьев, под ветвями яблонь и рябин, на скамеечках шла задушевная беседа. Тут же в саду, за самодельным деревянным столом гостеприимная хозяйка дома Валентина Александровна Бажова угощала сочными уральскими пельменями.

A eщe через месяц в этом же саду стал я свидетелем необычайного события. П.П. Бажов позировал скульптору М.П. Крамскому. Когда работа была закончена, Павел Петрович пошутил: «Вот и у меня появился двойник. Теперь всех корреспондентов буду направлять к нему»,
В октябре 1950 года я получил приглашение из журнала «Советский Союз» стать фотокорреспондентом по Уралу. Редакция журнала как раз готовила к публикации фоторассказ о писателе, и первым заданием для меня было участие в подготовке этого очерка. Павел Петрович в те дни тяжело болел, и это была моя последняя встреча с ним.

Всегда с нами останутся нетускнеющие сокровища «Малахитовой шкатулки» П.П. Бажова. Образ Павла Петровича живет в доме на улице Чапаева, 11 в Свердловске, где открыт мемориальный музей писателя. Есть музей Бажова и на его родине, в городе Сысерти. Именем Бажова названы улицы, Дворцы культуры, школы, есть улица Бажова в Москве. По Волге плавает теплоход «Павел Бажов». Об уральском волшебнике слова написаны книги. По его сказам поставлены спектакли, созданы кинофильмы.

И. Тюфяков

галерея писателей, открытки, *Климов, *Бажов

Previous post Next post
Up