Сысерть. Прогулка по бажовским местам.

Jan 30, 2015 07:29


В 2009 году мы с детьми и anni_lj ездили в Сысерть с большой культурной программой: осматривали город, посетили фарфоровый завод и погуляли по бажовским местам, о которых я хочу рассказать в этом посте.




Дом-музей П.П. Бажова

Дом-музей П.П. Бажова - это усадьба его родителей, отца Петра Васильевича Бажова и матери Августы Степановны. Здесь в Сысерти 15 января 1879 года родился Павел Петрович. До году жил он в Сысерти, потом до пяти лет - в Северском заводе. С 6 до 11 - опять в Сысерти, потом в Полевском заводе - с 11 до 14, а с 14 до 17 - в Вершинке (Верх-Сысертский завод). Все эти места были заводами владельца Турчанинова (тем, кто читал бажовские сказы, знакома эта фамилия).

Семья часто переезжала из-за непростого характера отца, умевшего высмеять и раскритиковать начальство. Отец работал мастером на сварке, за свой острый язык получил прозвище "сверло". За "бунты" его переводили с завода на завод - "проветривали".

Усадьба принадлежала отцу, Петру Васильевичу, он купил дом для своей семьи. Здесь будущий писатель провел детские годы, здесь же живут герои автобиографической повести "Зеленая кобылка" - Петьша, Кольша и Егорша.



Жили Бажовы в достатке. В усадьбу по ул. Шиповка (сейчас ул. Володарского) входили большой дом на 6 окон вдоль улицы, надворные постройки - баня, конюшня, амбары, завозня, флигель. В этом флигеле и находится сейчас музей.

В 1897 году большой дом сгорел - Бажовы тогда "проветривались" в Полевском, а Павел учился в духовном училище в Екатеринбурге. Родители вернулись из Полевского уже к пожарищу, но восстанавливать большой дом не стали, а поселились во флигеле - малухе, как говорят на Урале. После смерти отца там жила одна мать до 1906 года - тогда П.П. Бажов забрал ее к себе в Екатеринбург, а усадьбу продали.

До 1979 года усадьба находилась в частном владении, но сохранились все надворные постройки. Было решено отреставрировать флигель и открыть музей П.П. Бажова.

Итак, двор. Все постройки усадьбы соединены непрерывной крышей с трех сторон, а с четвертой надворье закрывает забор с воротами: большими для лошадей и малыми для людей.



Крыши покрыты железом, выделанным на Сысертских заводах, а сверху покрашены краской, приготовленной на основе малахитовой пудры.
Очень интересно, как мостили двор - огромными каменными плитами. Величина плит свидетельствовала о достатке хозяина. Плиты делали в карьере в три сезона: откалывали глыбы в карьере, обрабатывали и зимой везли по снегу.



Ну, надворные постройки мы посмотрим позже, а сейчас идем в дом.



В сенях - коромысла. Кстати, в одном этнографическом музее мы убедились в своей несостоятельности, попробовав поднять ровно коромысло. Не вышло. А в кино деревенские девчата так вроде легко идут да несут ведра, да еще и не расплескивают воду! :)))



Вешалка в прихожей, а вот на вешалке - мы сразу не угадали, что это. Это деревянный портфель, с которым Паша Бажов ходил в цифирную школу :)



Общий вид кухни, или как её называли, "куть" - кутный угол - место у печи. Обстановка самая простая: лавка, залавок с домотканой скатертью, полка для посуды, печь.



Теперь детали. Сечка - рубить капусту



Полочка с посудой. На полке посуда медная, берестяная, глиняная работы сысертских мастеров.



Формы для пряников, лопата для хлебов, ухват



Самовар повседневный (праздничный стоит на столе в горнице)



Печь



на полу стоит тушилка для углей



посуда



перышко - заметать шесток



На скамье стоит утюг на углях



С кухней соединен чулан - холодное помещение (в нем зимой хранили мясо, так там было холодно). В чулане хранили предметы не первой необходимости.

Ларь для муки



ящик для сахара и сахарокол - тут дети подивились на большой сахарокол, которым раскалывали целые сахарные головы. А в музее Бажова в Екатеринбурге им показывали, как колоть сахар - правда, маленькими щипчиками. Но идея та же.



на полках - кухонная утварь. Например, крынки, форма для сырной пасхи с прорезными крестиками



жестяные банки из-под леденцов-монпасье



весы



на стене висела клетка для ловли птиц, и экскурсовод показала нам, как она действует



К потолку привешена зыбка - кстати, пружина изготовления местных заводов. Зыбку подвешивали к потолку, когда в доме был грудной ребёнок, а когда он подрастал, эту зыбку убирали. Зыбка - предмет особый, её можно было передавать только по наследству и нельзя было продавать, чтобы "не перевёлся род".



Из чулана возвращаемся к кухне, и от нее идем в горницу, самую большую комнату в доме.

На окнах - шторы, повешенные "штанами" :) В левом дальнем углу - горка с праздничной посудой (Кузнецовский фарфор).



Справа - старинный бабушкин комод. Комод подлинный, тогда как большинство предметов интерьера восстановлены по описанию.



На столе - праздничный самовар



В красном углу - икона, лампада и полотенце работы Августы Степановны, матери писателя, замечательной кружевницы.



Августа Степановна плела красивейшие кружева на коклюшках, обучалась этому в мастерских при приюте для девочек-сирот, который был организован в Сысерти по инициативе заводчиков.

А вот и сами коклюшки с неоконченной работой



Плести на коклюшках очень трудно. Как поведал мне Интернет, работа на коклюшках исполняется, за редкими исключениями, одновременно четырьмя коклюшками; две коклюшки в правой руке и две - в левой; перекидывая и перекрещивая нитки, достигают выполнения различных узоров.

Кровать "в полном уборе" с периной, покрывалом, кружевным подзором, наволочками с кружевными прошвами и кружевной накидкой.



Слева от кровати - горка сундуков, в которых хранили приданое. На сундуках справа - прялка.





Показали нам также и сапоги местного пошива - в Сысерти народ чеботарил. У Бажовых, кстати, в завозне тоже стоит чеботарный станок.



Над кроватью - портреты Бажовых.



Выходим из дома. В зеркале в прихожей - небольшой backstage :)



Показать все, что мы видели в надворных постройках, невозможно. Там очень много всего интересного. Поэтому самое примечательное :)

Кросны - ткацкий станок - стоит в амбаре.



Вафельница - Августа Степановна (кстати, по дому все делала она, прислуги не держали) делала вафли. Мы попытались поднять вафельницу, и удалось нам это с большим трудом.



Плетеные корзины с бутылями для масла и керосина



Завозня (от слова "возить" или "завозить") - помещение с широкими, как ворота, дверями, чтобы туда смогли заехать сани-розвальни.



Там же сейчас демонстрируется хозяйственный инструмент - слесарный, плотничкий,чеботарный, инструмент для косьбы, весы напольные



Баня в усадьбе с полутеплым предбанником и вместительным помещением для мытья. Есть печь с "поддавалом" - отверстием для пара



широкий полок с ушатам, шайками и вениками - березовыми, хвойными и из крапивы для лечебных целей.



Конюшня у Бажовых была большая, в хозяйстве была корова, овцы, домашняя птица. Над конюшней располагался сеновал, где летом спал Паша Бажов.



В конюшне кроме кормушек для скота и предметов упряжи мы видели салазки - небольшие ручные санки, деревянные с металлическими полозьями, для катания с горы (слева на фото), лыжи, и "ледянка" - доска для катания с гор, нижнюю сторону которой намазывали навозом и сеном и обливали водой. Получалась очень прочная ледяная корка, которая долго не скалывалась; ледянки катились с горки с невероятной скоростью.



Вот, пожалуй, и все о музее. В Бажовской энциклопедии сказано, что подобные усадьбы типичны для Сысертского горного округа 19 - начала 20 в. Попрощавшись с музеем, мы пошли гулять по Сысерти и по бажовским сысертским местам.

* * *

Собор Симеона и Анны

На призаводской площади стоит собор Симеона и Анны, построенный в 1788 году.



Строительство собора началось в 1773 году. Делал кирпич сысертский мастер Кунщиков. По словам старожилов, Турчанинов сказал Кунщикову: "Приготовишь крепкие кирпичи - получишь награду, если же выйдут непрочные, то жестоко накажу". Кунщиков принёс своему господину для проб несколько обожжённых кирпичей. Убедившись в их прочности, Турчанинов приказал мастеру сложить четыре кирпича один на другой и связать их серкой (строительным раствором).

Когда это было сделано, Турчанинов приказал поднять такую стопу за верхний кирпич и, к счастью Кунщикова, серка, приготовленная им, оказалась прекрасным цементом - ни один кирпич не отстал.

Из-за пугачевских событий строительство было приостановлено, и лишь в 1788 году церковь была освящена. А в 1879 году в ней крестили Павла Бажова, будущего писателя.

C южной стороны Симеоно-Аннинской церкви стоит бюст Павла Бажова (1985 г., скульптор П.А. Сажин)



* * *

Цифирная школа, в которой учился Павел Петрович Бажов с 1886 по 1889 годы и окончил одним из лучших учеников.





Цифирная школа была построена в 1735 году при Сысертском заводе для обучения будущего заводского персонала, и состояла на содержании у завода. В школу принимались только лица мужского пола. Это были дети молотовых, доменных, угольных мастеров, плотников, каменщиков, кузнецов, подмастерьев, заводских служащих.

Мальчики изучали, кроме закона Божьего, грамматику, арифметику, черчение, знаменование, географию, каллиграфию. Школа готовила счетоводов, чертёжников, писарей для завода, кроме того, учащиеся должны были овладевать и практическими навыками. Для этого организовывались занятия в токарной, паяльной, гранильной и знаменованной чертёжной мастерских, а также предусматривалась стажировка на заводах Сысертского горного округа.

В 1810 году школа перешла в ведение земства, в это время там обучалось около 150 мальчиков.

* * *

Отец Павла Петровича, Петр Васильевич Бажов, работал сварщиком на заводах Турчанинова - в Сысерти, в Полевском... Посмотрим, что осталось в городе от Сысертского завода. Осталось-то немало!

Во-первых, здание бывшего управления Сысертского горно-заводского округа, в нем сейчас располагается краеведческий музей (на первом этаже, второй этаж занимает РайОНО).



а на стене таблички, сообщающие о годе постройки здания А.Ф. Турчаниновым



Здание двухэтажное, с подвалом, предназначалось для главной конторы по управлению заводами Сысертского горно-заводского округа, а также для минералогического музея, который здесь был организован Турчаниновым. Экспонаты, по-видимому, были размещены в подвале. В то же время рядом со зданием конторы была построена научная библиотека для технического персонала заводов. Это деревянное здание существует и поныне, выходит во двор конторы, а главным фасадом обращено на улицу Быкова. Литературу для библиотеки начали собирать еще при Турчанинове, который для этого посылал за границу "специальных людей".

Здесь были даже папирусы и глиняные таблички. В 1934 году здесь случился пожар, часть архивов сгорела, часть растащили, что-то передали в народный музей.

* * *

Сысертский пруд, очень живописный, начало Сысертских заводов, которые явились основой города.



С пруда, а вернее, с плотины, все тут и начиналось - завод строился на плотине. Её заложили при слиянии рек Сысерти и Чёрной. По тем временам она считалась крупным гидротехническим сооружением. Одновременно возводился и завод с домной и шестью молотами. Вблизи завода были заложены рудники. На одних добывали бурый железняк, на других - хромовые руды.

Сысертская плотина уникальна по своим размерам и мастерству исполнения. Она в числе самых крупных на Урале. Длина плотины равнялась 120 саженям, ширина - 48 и высота - 3,5. Тело плотины набито болотной глиной, которая не растворяется в воде и не теряет своей вязкости. Поэтому с 1732 года онo ни разу не давало течи. Современные специалисты гидротехники, реконструируя плотину в 1978 году, удивлялись искусству плотинных мастеров XVIII века, чье детище прослужило не одну сотню лет.

Общий вид плотины



Вид на ограду пруда и шлюз (за шлюзовой башней). Слева видна гора Бессонова, которую в повести "Зеленая кобылка" Бажов называет Перевозной горой. У ее подножия до середины 60-х годов действовал паромный перевоз через Сысертский пруд. Сейчас сохранилась лишь небольшая будка насосной станции вместо перевозной избушки, на противоположном берегу, где приставал паром, да несколько домиков подсобного хозяйства санатория "Луч".



шлюз крупнее





по другую сторону плотины



ограда плотины





мерная линейка на стене шлюза



За шлюзом находится главный корпус старого Сысертского чугуноплавильного и железоделательного завода, построенного в 1732 году на плотине, которую мы только что осмотрели - с этого завода и началась Сысерть.

подпорная стена завода



корпуса





Завод был основан "на казённый кошт", строился медленно и ещё медленнее набирал силы. Сказывалось то, что руды были бедными и лежали мелкими гнёздами, а также то, что всё производство держалось на крестьянах, которые всеми средствами пытались избежать повинности.

Видя, что дела завода плохи, государство продало его известному уральскому солепромышленнику купцу Турчанинову.

Новый владелец повернул дело по-своему. Он решил выбрасывать на рынок не металл, а изделия из него. Срочно рядом с заводом были построены металлопрокатный завод, гранильная и слесарная фабрики. Теперь завод стал перерабатывать металл в полосовое и кровельное железо, а слесарная мастерская - делать редкие вещи домашнего обихода из меди, производство которой было налажено в Полевском и Верхней Сысерти. Гранильная фабрика превращала полудрагоценные камни, добываемые в округе, в изящные поделки, пользующиеся спросом. Торговать Турчанинов стал не только в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде, как прежде, а ещё и в Петербурге и Таганроге и открыл там свои лабазы. Турчанинов безошибочно указывал, какой товар будет пользоваться наибольшим спросом и наводнял им рынок.
В первой четверти XIX века Сысертский завод был одним из крупных предприятий. Здесь работало 1458 мастеровых, 545 непременных работников и около 1000 вольнонаёмных. В 1848 году в посёлке были построены механические мастерские, обслуживающие всю группу заводов. По численности жителей Сысерть находилась в первом десятке крупных населённых пунктов Среднего Урала. В 1850 году здесь проживало 5,6 тысяч, а в 1897 году - 10,4 тысячи человек.

Сысертский завод выплавлял чугун и выделывал железо. За отличное качество продукции он не раз получал награды на различных выставках. Сысерть отличалась своими кузнечными, медно-слесарными промыслами, производством спичек. На продукции Сысертских заводов ставилось клеймо - изображение цапли.

Теперь все рудники заброшены. В запустении и здания старого железоделательного завода.

PS: в посте я использовала следующие материалы:
- П.П. Бажов. Сочинения в трех томах. Государственное издательство художественной литературы, 1952.
- сайт "Бажовских сказов дивные места"
- Бажовская энциклопедия. - Екатеринбург: Издательский дом "Сократ", 2007.
- информационные материалы музея П.П. Бажова.
- карта "Бажовских сказов дивные места".

*Бажов, по литературным местам

Previous post Next post
Up