Думаю, эта книга из коллекции
geki4uk будет украшением нашей виртуальной экспозиции. Сегодня ее можно назвать маленькой энциклопедией 50-х годов - в картинках и стихах. Энциклопедией трудовой, повседневной и детской жизни того времени. Очень интересно рассматривать иллюстрации - столько забытых реалий.
(
Read more... )
Чрезвычайно любопытна параллель Галанова со "Школой на колесах". И мне жаль, что в издании 1962-го года утрачена замечательная цветная заставка с вокзалом и поездом "От А до Я", она прекрасно раскрывала идею путешествия от буквы к букве и одновременно путешествия по родной стране.
И недаром пришло в голову определение "энциклопедия", как только познакомилась с книгой. Петровский пишет об этом же:
"Веселое путешествие от "А" до "Я" - поэтическая энциклопедия для детей. Весь мир, систематизированный по азбучному принципу и связанный воедино движением героев и читателей сквозь географическое пространство и другое - пространство познания. Стержень энциклопедии - нравственный и патриотический: труд и Родина".
Но как глубоко он идет в своих ассоциациях, до Хлебникова. Кстати, раньше не задавалась целью ловить отзвуки большой поэзии в детских стихах Маршака, но ведь в самом деле можно услышать схожие ритмы.
Интересный комментарий у Петровского к вставке про Аму-Дарью. Но меня не покидает ощущение, что кроме художественной задачи перед Маршаком стояла и конкретная - откликнуться на какой-то очередной этап социалистического строительства.
Вообще интересно наблюдать, как над книгой работал целый коллектив - автор, художники, редакторы; наверняка перед столь масштабным изданием ставились и определенные задачи сверху - как лучше отразить эпоху, какие ее явления и события.
Reply
а вот про отклик Маршака на отдельные этапы соцстроительства - знаете, мне прямо вот хотелось, когда я сравнивала, взять в руки наши тома "Намедни" и смотреть, что в эти годы произошло из упоминаемого: вот в космос полетели, Сталин умер - и так выискивать, откуда у изменений ноги растут :) И тогда все отлично укладывается в схему "заказа сверху", и наверное, следили за ним и руководили тоже...
Reply
Reply
и вот про то, как "история писала книги". Неделю назад я купила на Алибе сборник "Здравствуй, дорогая редакция" об истории газеты "Пионерская правда". Основная часть сборника - это выборочные заметки с 1925 года, от самого начала, и до 80-х, просто вся история страны :)
И вот смотрите, какую заметку писал М. Ильин в номере от 14 февраля 1936 года, я просто прямо представила себе Маршака, тоже пишущего "продолжение" Веселого путешествия по результатам строек.
Допишем "Рассказ о великом плане"
Письмо писателя М. Ильина читателям "Пионерской правды"
Дорогие ребята!
Несколько лет назад я написал книгу "Рассказ о великом плане".
Но в книге не хватало конца.
Отчего же его не было? Оттого, что и не могло быть. Ведь рассказ у меня был особенный: не о том, что есть, а о том, что будет. Я писал о городах, которые будут основаны, о заводах, которые будут построены, о плотинах, которые встанут посреди реки, о железных дорогах, которые пересекут пустыни.
Теперь великий план выполнен. Среди вас, я уверен, есть такие, которые живут в новых городах: в Магнитогорске, Хибиногорске, Запорожье. Некоторые из вас, может быть, каждый день видят из окна своего дома величайшее чудо страны - Днепровскую плотину.
Так вот, ребята, не хотите ли вы помочь мне написать конец моей книги?
Письма присылайте в "Пионерскую правду".
Ваш М. Ильин.
Reply
Интересно, получил ли Ильин письма от ребят и отразилось ли это в переизданиях книги.
Reply
одно как минимум получил - оно там цитируется :) а вот про переиздания к сожалению ничего не скажу...
Reply
Leave a comment