М. Ильин, Е. Сегал "Рассказ о снежинках" (1945 г.)

Dec 13, 2014 02:03



На улицах сугробы. Настроение праздничное. Самое время поделиться с сообществом своей летней находкой - рассказом М. Ильина и Елены Сегал, который они написали в 1945 году для детского радио-журнала "Тритутик". Этот рассказ хранится в РГАЛИ и представляет собой обычный лист с напечатанным на машинке текстом. Я его перепечатала и внимательно сверила с оригиналом.

Снежинка, которая служит иллюстрацией к этому посту, - работа художницы Лоры Джин Аллен (Laura Jean Allen), и появилась она на обложке журнала The New Yorker 7 января 1967 года.

***

Жили-были снежинки. Родились они в снежном царстве в снежном облаке высоко над землей.
Все они были похожи друг на друга, как сестры, но у каждой был свой наряд. Одна была совсем, как звездочка с шестью лучами. Другая напоминала цветок с шестью лепестками. А третья сверкала, как шестигранный драгоценный камушек.
Выросли снежинки и полетели к земле белой стаей.
Земля уже была совсем близко, но ветер не давал снежинкам спокойно спуститься. Он кружил их в воздухе, подбрасывал, заставлял плясать под свою дикую музыку.
И все-таки снежинки одна за другой достигали земли.
Одни снежинки ложились на сжатое поле, другие находили себе ночлег в лесу - на ветках и под деревьями. Некоторые укладывались на крышах домов. А были и такие, которые неосторожно ложились посреди проселочной дороги или на мостовой в городе.
Когда наступило утро, по дороге зашагали прохожие, покатились колеса телег и машин.
Людям весело было слышать, как скрипит снег под ногами, как визжат полозья по снегу. И никто не догадывался, что это с треском, с хрустом обламываются лепестки, лучи, веточки снежных цветов и звезд.
Спокойнее было тем снежинкам, которые улеглись спать не на улице, не на дороге, а в поле. Там их долго никто не тревожил.
Так бы и пролежали всю зиму на одном месте эти спящие красавицы, если бы не набрел на них бродяга-ветер. Пошел ветер гулять по полю, принялся поднимать, тормошить снежинки. Тут уж было не до сна.
Пришлось снежинкам сняться с места, пуститься вместе с ветром в путь.
Долго носились они по полю. Да на их счастье попался им навстречу овражек.
Спрятались они в овражке от ветра.
Но каждую минуту туда прибывали все новые толпы беглянок. Они толкали, давили друг друга. Их лепестки и лучи ломались в давке.
Никто уже не мог бы отличить одну снежную звездочку от другой в твердой, плотной груде обломков.
Лучше всего было тем снежинкам, которые нашли себе пристанище в лесу.
Там деревья не пускали ветер, не давали ему разгуляться. Там никто не тревожил покой снежинок. В лесу тихо, разве только лесной зверь пробежит и отпечатает на снегу свои лапы.
Все выше рос в лесу пушистый, рыхлый снег.
В поле он был только по колено. А в лесу если пойти без лыж - можно было провалиться по пояс.
Но и в лесу снежинки не нашли себе покоя, не сумели навсегда сберечь свой наряд. Что с ними стало после?
Чтобы это узнать, придется подождать весны.

Конец

*Сегал, тема: Новый год, познавательная литература, *Ильин М.

Previous post Next post
Up