В верхней части одного из шкафов хранились детские книги. Теперь их осталось немного, а освободившееся место заняли альбомы, каталоги, старые художественные календари. И остались из детских книг те, которые нынче дети читать не будут - это книги о Ленине и революционерах. Даже книги, овеянные романтикой Революции и Гражданской войны типа "Армии Трясогузки" или "Школы" тоже уступят место другим - о невзаправдашнем, чужом мире. Мне почему-то показалось, что вся нынешняя детская литература изображает иную реальность, точнее, нереальность. У детей нет общего дела, за которое бы они болели, я ничего не слышу о дружбе без волшебников или каких-то чумовых человечков. Такие произведения о школьной жизни, как про Витю Малеева или Васька Трубачева не появятся. Но должны остаться такие книги, как "Четвертая высота" Е.Ильиной, "Повесть о Зое и Шуре" Космодемьянской. И про партизанку Лару тоже нужно знать (автора - увы - не помню). И как бы ни переворачивали историю молодогвардейцев, и "Повесть о сыне" Е.Кошевой.
Книг о Ленине было много - от детских и школьных его лет до постреволюционной жизни. Все они были разные. Про детские годы Ильича мы прочитывали охотно, любили и рассказы Ходзы про самого человечного человека. Но были и скучные, пресные повествования. Их тоже было много, все не вспомнишь. Назывались они типа "Страницы великой жизни" или "На всю жизнь".
Невозможно скучной показалась мне книжка Арсения Рутько "Детство на Волге", обязательная к прочтению на лето.
Я в тоске листала страницы великой жизни книги, книги без картинок и искала там диалоги. Их было мало. Книжка моя великолепно сохранилась, между прочим, с 60-х годов.
И вторая тоскливая книжка.
Борис Полевой приложил свои журналистские усилия, но оказалось, что их недостаточно. Сухая (я бы сказала, засушенная ) публицистика газетной передовицы. Впрочем, книжка имеет ценность как собрание рисунков Н.Жукова.