Художники-иллюстраторы Бажова

Nov 24, 2014 22:24

Обещала выложить страницы из "Бажовской энциклопедии" о художниках, иллюстрировавших книги Бажова. Выполняю обещание. О самой энциклопедии можно почитать вот тут http://vnu4ka.livejournal.com/145464.html Надеюсь, хозяйка журнала на меня не обидится за ссылку. Книга действительно очень стоящая ( Read more... )

Эппле, Мосин Г., Кудрин, Кузнецов К., Милашевский, Гилева, о художниках, Васильев Валентин, Коровин О., Таубер, *Бажов

Leave a comment

Comments 33

alessandra_enko November 25 2014, 02:22:50 UTC
Интересно, что почти все художники уральцы.
Мой иллюстратор сказов ППБ - О. Коровин, мы как раз с сыном читали сказы и на днях я подержала в руках издание 1961 года с этим художником - 100% попадание в образ, передающее настроение сказов для меня. Удивительно, что регулярно работая над книгами ППБ с 53-х-конца 80-х мне никогда не попадались эти издания, да и сейчас они у букинистов по такой цене... А букинистикой я уже много лет увлекаюсь. Прочитала с интересом биографию Коровина. Какие же все эти Коровины талантливые! (Константин - один из моих любимых художников)
Мне еще В. Васильев понравился, но надо бы посмотреть другие работы, в статье только одна иллюстрация. А еще дождаться не могу новое издание Речи "Серебряное копытце" с Успенской.

Reply

etta_place November 26 2014, 07:19:34 UTC
Я тоже люблю Коровина. Только хозяйка у него тяжеловата и мне всегда было интересно почему. Действительно он ее так видел или это дань времени. Мне больше тоненькая, волшебная хозяйка нравится, как у Панова и Назарука. И иллюстрации Мосина тоже очень хороши, мрачноватые, но прекрасные. Совершенно не воспринимаю Бажова в палехе. Вообще соглашусь с Таубером:), нужно хотя бы побывать в тех местах, чтобы оформлять эти сказки. Там люди очень близко к камням с детства. Я хорошо помню, как меня отвозили на лето в уральский городок, где раньше добывали золото, и повсюду торчали черные переработанные отвалы, коровы периодически проваливались в старые шахты, а леса при этом были светлые, березовые, ягодные. И повсюду были камни самые разные. Помню как я находила блестящие и складывала их под сиренью в полисаднике, думала, что золото ( ... )

Reply


Художники-иллюстраторы Бажова livejournal November 25 2014, 03:02:49 UTC
Пользователь rbvekpros сослался на вашу запись в своей записи « Художники-иллюстраторы Бажова» в контексте: [...] Оригинал взят у в Художники-иллюстраторы Бажова [...]

Reply


rbvekpros November 25 2014, 03:06:24 UTC
Спасибо!

Reply

etta_place November 26 2014, 07:20:11 UTC
Рада, что пригодилось:)

Reply


veselye_sosedi November 25 2014, 04:00:43 UTC
Сколько информации! Враз и не осилишь. Спасибо, будем читать и изучать.

Reply

etta_place November 26 2014, 07:21:35 UTC
И вам спасибо. Это все благодаря вашему детскому сборнику потянулись ниточки:)

Reply


donna_benta November 25 2014, 15:06:36 UTC
Огромная благодарность! Теперь тема иллюстрирования бажовских сказов представлена у нас фундаментально. Жаль только, что составители допустили явные небрежности - Челинцова и Якобсон вдруг упомянуты в мужском роде. Но тема огромная, в обзорной статье перечисляются даже региональные издания и художники, издания союзных республик. Роскошная тема. Нашлись бы энтузиасты, следовало бы создать отдельный сайт об иллюстраторах Бажова, с полной коллекцией книг ( ... )

Reply

tomtar November 25 2014, 15:34:57 UTC
Следы-то "Каменного цветка" есть, только иллюстраций не найти:
Каменный цветок [Текст] : горный мастер.Из уральских сказов / Бажов, Павел Петрович. - Саратов : Приволжское книжное издательство, 1965. - 67 с. : ил ; 15см.
Да, если б кто-то дал себе труд собрать иллюстрации к сказам, сайт бы получился потрясающий.

Reply

donna_benta November 25 2014, 16:08:15 UTC
Только следы, к сожалению. А так хочется увидеть. "Серебряное копытце" ведь чудесное у Успенской.
Хорошо, если бы уральцы вдохновились идеей такого сайта. В их виртуальном Музее живой книги прекрасные страницы о первых иллюстраторах "Малахитовой шкатулки" и художнике Эппле. Региональные издания могут представить только они.
А ведь я не искала тщательно. Вдруг уже существует хороший сайт о Бажове?

Reply

tomtar November 25 2014, 18:37:26 UTC
Проблема в эпитете "хороший" - материал громадный, на обработку нужно кучу сил и времени. Мне кажется, если бы такой сайт существовал, он был бы уже известен. На ФантЛабе, например, довольно тщательно составляют библиографии, и Бажов там тоже присутствует, но ссылок на подобный сайт, по-моему, нет.

Reply


Leave a comment

Up