КНИГУРУ или КНИГУРР?..

May 18, 2014 23:19

Многим известен современный конкурс "Книгуру". Но еще семьдесят пять лет назад подобное название получила гора на Урале, и расшифровывалось оно тогда как "Книга уральских ребят". Книга, в честь которой назвали гору,  была таким же результатом детского коллективного творчества, как и сборник "Мы из Игарки", и даже составителем этих изданий выступил один и тот же человек - Анатолий Матвеевич Климов (1910-1945).




Удивительна жизнь Анатолия Климова, оборвавшаяся  так рано, всего в 34 года, причем не на фронте, а от тяжелой болезни.



8 лет он отдал Северу. "По призыву комсомола в 1931 г. будущий писатель уехал осваивать Арктику. Перед отъездом добровольцев пригласили в ЦК комсомола, подарили по фотоаппарату, жилету на гагачьем пуху, теплому шарфу. "В Арктике… делал все, что поручали: организовывал первые национальные советы, организовывал колхозы... Летал вместе с Молоковым, Водопьяновым, Головиным, Алексеевым на первых авиатрассах Севера". Из письма другу: "Всего проехал по... тундре больше пяти тысяч верст. Опасно и интересно... несколько раз думал о смерти (два раза писал прощальные письма, но как-то удавалось вывернуться)...".
Очень тепло о Климове отозвался Георгий Кублицкий: "Тоша чем-то напоминал героев Джека Лондона. Рассказывали: однажды, заблудившись в тундре, Климов восемь дней брел в снегах, пока не вышел на стойбище ненцев. У него стоило поучиться романтическому, чистому отношению к жизни".
Климов стал блестящим журналистом, редактором первой в Арктике газеты и корреспондентом "Правды". Именно он выступил вдохновителем сборника "Мы из Игарки", возил его к Самуилу Маршаку, но еще до выхода в свет, в 1937-м году был арестован и несколько месяцев провел в тюрьме. После освобождения вернулся в родные места, на Урал, и, хотя здоровье было безнадежно подорвано, приступил к новому грандиозному издательскому проекту - книге уральских ребят. (Подробнее с биографией А.Климова можно познакомиться здесь).

Для меня стало открытием, что в работе над сборником принимали участие и другие известные нам личности - художник Виктор Таубер и свердловский поэт Евгений Фейерабенд (всю жизнь прикованный к постели, мы говорили о его судьбе).
Воспоминания Виктора Таубера - редкий биографический материал об уральском периоде его жизни и творчества (в них, в частности, упоминается, что  Павел Бажов заказал художнику рисунки к сборнику "Ключ-камень" и "Сказам о немцах").














Детская литература. - 1974. - № 10. - С.22-25.

Евгений Фейерабенд был в то время мальчишкой, но и до санатория под Свердловском, где он лечился, долетела весть о коллективной книге. На "мертвом часе", чуть ли не с головой укрывшись простыней, он сочинил стихотворение "Мы - дети Урала". А вскоре получил письмо от Климова, который предложил положить стихотворение на музыку.











Детская литература. - 1969. - № 9. - С.13-15.

Сборник "Урал - земля золотая" должен был выйти в свет еще в 1941-м году, но война помешала, и книга была издана лишь в 1944-м.
Анатолий Климов успел ее увидеть.

история детской книги, о художниках, сборники, о писателях, *Фейерабенд, Таубер, *Климов, детское творчество

Previous post Next post
Up