Перфильева А. "Большая семья", 1949 год, Детгиз

Apr 11, 2014 22:12

Об Анастасии Витальевне Перфильевой практически ничего нельзя найти в сети. Родилась она в 1914 году. Написала около десяти книг для детей, хотя полной ее библиографии тоже нигде пока нет. И все ее книги, без исключения, иллюстрировал один и тот же художник - Борис Константинович Винокуров. И о нем тоже информации почти никакой. Неизвестна даже ( Read more... )

Винокуров Б., *Перфильева, книги 40-х гг. ХХ в.

Leave a comment

tomtar April 12 2014, 08:39:50 UTC
Наверное, "Далеко ли до Сайгатки" тоже отчасти о своем - так любовно и с вниманием к деталям описана домашняя жизнь в первой части.

Reply

etta_place April 13 2014, 03:51:41 UTC
Мне начало в "Далеко ли до Сайгатки" всегда "Тимура и его команду" напоминает. Такое же светлое, дачное лето. Но у Перфильевой потом война начинается. И собаку "Муху" из "Пять моих собак" она в эту книгу поместила и свой непереносимый путь в эвакуацию до Горького, о котором в книге про собак упомянула лишь мельком, как о чем-то очень тяжелом, использовала. А семья у нее всегда на первом плане. Я сейчас читаю "Во что бы то ни стало" и там это все опять так сильно выражено. Вот тут видно в самом начале в описании путешествия семьи в поезде, убегающем от наступления красных. Потом старая нянечка с девочкой и шпицем отстанут от поезда и начнутся их скитания. И через все - бедность, непристроенность, борьбу белых с красными, болезни, бесчувственных людей будет эта старая нянечка спасать дочку своей хозяйки с какой-то удивительной женской мудростью и терпением.

... )

Reply

tomtar April 13 2014, 07:49:54 UTC
Я знаю эту книгу, нянечка там очень хорошая, Вторая, советская часть, по-моему, суше и более заданная, но начало запоминающееся. Оно мне все время напоминало о другой книге, автобиографических "Зеленых воробушках" Софьи Петренко. Она как раз о классических послереволюционных беспризорниках, автор - непрофессионал, это своего рода мемуары. Там тоже среди бесчувственности и равнодушия взрослых поражают всплески подлинного благородства и трогательного рыцарства среди грязных, вороватых и драчливых оборвышей, благодаря которым у семилетней девчонки в страшноватой стае мальчишек всегда был защитник и опекун.

Reply

etta_place April 14 2014, 07:56:12 UTC
Я пока как раз в первой части. Все не расчитаюсь никак. Спасибо вам за все книжки, которые вы упоминаете. Я все в тетрадку выписываю и радуюсь ужасно. Я помню ваш обзор книг про беспризорников. И даже помню, что он меня не очень когда-то заинтересовал. Я тогда подумала: "Ну это вряд ли заинтересует детей сейчас". Как же я ошибалась! Нужно взглянуть сходить снова. Мне кажется, сейчас у нас должно быть большая часть того обзора собрана. Все началось с фильма "Республика ШКИД" и книг Вигдоровой. Этого оказалось достаточно, чтобы развить сумасшедший какой-то интерес к беспризорникам и вообще к тому времени. Мне приходится постоянно отвечать на вопросы о пионерах и Ленине:)) Правда, у младшей все равно путаница в голове из исторических событий страшная.

Reply

tomtar April 14 2014, 14:33:25 UTC
Вы знаете, это ведь прежде всего приключения, экзотика. Как городской Маугли. К тому же всегда приятно читать про героя, которого не ограничивают строгие социальные запреты )) А с пионерами очень знакомая ситуация: мой племянник, когда ему было лет 9-10, как-то сидя за праздничным столом и слушая, как взрослые вспоминали свое пионерское детство - с иронией и скепсисом! - вдруг завистливо протянул: "Как у вас было интересно..." Мы все опешили, а он пояснил: "А у нас только уроки".
А вы с девочками старый фильм "Ташкент - город хлебный не смотрели" ?

Reply

etta_place April 16 2014, 05:02:45 UTC
Нет, пока не смотрели. Хотя книгу купила уже давным давно и уже несколько раз даже на тумбочку с полочки выкладывала, но пока не прочли. И тоже по вашим обзорам о ней вспомнила. Я не успеваю на самом деле им все прочитать. И часто думаю о том, что в нашем детстве мы все же как-то дозировано читали. Просто книг было так много, что каждому обязательно попадалась хоть одна про беспризорников, хотя бы одна про пограничников, свой любимый сборник сказок, определенный набор познавательной литературы и так далее. А сейчас как будто бы можно прочитать все, но то ли дети не так читают у меня, как читала я, то ли заняты больше. Скорее второе. Я все время чувствую, как остаются позади какие-то книги. Мы сейчас "Кортик" прочли и посмотрели фильм. Им очень понравилось и уже старшая утащила к себе "Бронзовую птицу". Рыбаков, кстати, в "Кортике" все время упоминает какие-то любимые книги Мишки. И так об этом пишет, что совершенно ясно становится, что он сам собирал букинистику. Он там даже где-то с большой любовью описывает место, где торговали ( ... )

Reply

tomtar April 16 2014, 05:25:37 UTC
Мне как-то в интернете попалась подборка антикварной "Библиотеки приключений" - тяжелые тисненые томики в старой орфографии, цветные картинки, десятки незнакомых названий... Душу можно было бы продать за такое богатство в Мишином возрасте.
А про книги Чарской, кстати, есть удивительный эпизод в "Зеленых воробушках" http://www.diary.ru/~charskaya/p69432706.htm?oam#more2 . Он-то меня в свое время и зацепил, заставив найти книгу Петренко. А вот саму Чарскую читать не могу, кажется очень слащавой.

Reply

etta_place April 23 2014, 06:25:43 UTC
Мне кажется это очень забавным, как он пытается задвинуть "Княжну Джаваху" Славкею. Но все отрывки про Чарскую замечательные. Обязательно найду Петренко. Я не так давно прочитала своим "Длинноногого дядюшку". Пусть посравнивают. У меня дома всего две книги Чарской. Какие-то совсем детские сказки, не помню о чем, но хорошо помню, что дети, тогда еще маленькие, заставили меня дочитать книгу до конца:)) И эта самая княжна. Ее ведь многие любят и вспоминают ностальгически, вот я и купила. Я помню, что начало меня очень удивило своей восторженностью, а потом я книгу отложила и так мы до нее не дошли пока. Это еще и издание было современное, но с ятями почему-то. Но я могла бы такую книгу прочитать. И почему это может нравится, мне тоже понятно.

Reply


Leave a comment

Up