Тут я всё думал - как хоть показать эту удивительную по конструкции книжку... Как снимать, как размещать, а пока думал - хорошие люди и без меня придумали! :))
Страна выходила на новый, широкий путь построения социализма. Начиналась первая пятилетка. Молодежь вся жила перспективами стройки, творческие порывы были неожиданными, искренними и вездесущими. «Алексей! - как-то обратился ко мне Костя. - Сделай-ка ты книгу о пятилетке по-новому, придумай какой-нибудь интересный макет, словом, поизобретай-ка». Мысль эту я принял горячо. Меня тогда основательно занимали думы о новой полиграфии, об оригинально решенных книгах; я кое-что для этого уже изобретал, имел патент (что тогда практиковалось) на сложный макет. Этот макет представлял собой книгу-ширму с загибающимися внутрь створками. Его-то я и решил положить в основу оформления книги о первой пятилетке. Творческая мысль заходила ходуном. Вскоре общий принцип решения новой книги был уже ясен. Посоветовавшись с Костей, с Лазаревским и Петром Ивановичем Суворовым (он тогда только что кончил Вхутемас, полиграфическое отделение по гектографии; в издательстве он был в производственном отделе) * я начал делать оригиналы - диаграммы плакатного характера. Книжка представляла собой ширму с добавочными створками внизу и вверху, при помощи которых на рисунке можно было дать сравнительный изобразительно-цифровой показ данных сегодняшнего дня и достижений конца пятилетки. Рисунки были схематичными, с условным плоскостным «купреяновским» решением, по существу, не интересными. Однако неожиданные развороты (вертикальные) на каждой странице придавали книге оригинальность и живость. Редактором моей книжки о пятилетке был Костя Пискунов. Короткий текст в книжке был тоже его. Текст начинался так: «В Госиздат пришел художник Лаптев...» Подобные вольные приемы были для того времени новыми, макет был необычным, и книжка в результате общих трудов была издана, хотя для полиграфии выполнить ее было очень трудно, на что сетовал и ворчал Петр Иванович Суворов. Это была одна из первых книг, посвященных первой пятилетке. Как-то иду я по Тверской (ныне улица Горького) и вижу: в одном из книжных магазинов вся витрина заполнена экземплярами моей книжки. Мне было и радостно это видеть и как-то неловко: не очень-то удачным казалось мне ее изобразительное решение, в том числе и обложка. Все же книжка вошла в быт. А. Лаптев "В пути".
Какой отличный рассказ то! Всегда интересно - как же оно так вышло, - выходит что именно Лаптев был и конструктором этого творения, а возможно и других подобных... Кланяюсь!
«Алексей! - как-то обратился ко мне Костя. - Сделай-ка ты книгу о пятилетке по-новому, придумай какой-нибудь интересный макет, словом, поизобретай-ка». Мысль эту я принял горячо. Меня тогда основательно занимали думы о новой полиграфии, об оригинально решенных книгах; я кое-что для этого уже изобретал, имел патент (что тогда практиковалось) на сложный макет. Этот макет представлял собой книгу-ширму с загибающимися внутрь створками. Его-то я и решил положить в основу оформления книги о первой пятилетке.
Творческая мысль заходила ходуном. Вскоре общий принцип решения новой книги был уже ясен. Посоветовавшись с Костей, с Лазаревским и Петром Ивановичем Суворовым (он тогда только что кончил Вхутемас, полиграфическое отделение по гектографии; в издательстве он был в производственном отделе) * я начал делать оригиналы - диаграммы плакатного характера.
Книжка представляла собой ширму с добавочными створками внизу и вверху, при помощи которых на рисунке можно было дать сравнительный изобразительно-цифровой показ данных сегодняшнего дня и достижений конца пятилетки. Рисунки были схематичными, с условным плоскостным «купреяновским» решением, по существу, не интересными. Однако неожиданные развороты (вертикальные) на каждой странице придавали книге оригинальность и живость.
Редактором моей книжки о пятилетке был Костя Пискунов. Короткий текст в книжке был тоже его. Текст начинался так: «В Госиздат пришел художник Лаптев...» Подобные вольные приемы были для того времени новыми, макет был необычным, и книжка в результате общих трудов была издана, хотя для полиграфии выполнить ее было очень трудно, на что сетовал и ворчал Петр Иванович Суворов. Это была одна из первых книг, посвященных первой пятилетке.
Как-то иду я по Тверской (ныне улица Горького) и вижу: в одном из книжных магазинов вся витрина заполнена экземплярами моей книжки. Мне было и радостно это видеть и как-то неловко: не очень-то удачным казалось мне ее изобразительное решение, в том числе и обложка. Все же книжка вошла в быт.
А. Лаптев "В пути".
Reply
- выходит что именно Лаптев был и конструктором этого творения, а возможно и других подобных...
Кланяюсь!
Reply
Leave a comment