"Рюбецаль" 1918 год

Feb 16, 2011 20:38

Эту красивую старую книгу в сообществе представляет Александра Павловна Вяткина, заведующая отделом комплектования и обработки литературы Центральной районной библиотеки г.Исилькуля Омской области; мы получили от нее очень интересное и содержательное письмо:

"Сказка для детей «Рюбецаль» 1918 года издания хранится в Центральной детской библиотеке города Исилькуля.  Попала она в детскую библиотеку совершенно случайно. Дети принесли в библиотеку в подарок большое количество книг, и библиотекари, когда разбирали их, обнаружили эту ценную находку. Поразил год издания, и заинтриговало название этой детской книжечки!


    


Оказывается, в горах Исполинских, что на границе Богемии и Силезии, обитает горный дух, прозванный Рюбецалем. Наземные его владения не столь обширны, зато под землею власть горного духа простирается до глубины земного шара. Порою осматривает подземный владыка неистощимые кладовые земных сокровищ, побуждает гномов-рудокопов крепкими плотинами удерживать силу огненных рек внутри земли, превращать минеральные испарения в золотую руду. А иногда оставляет он заботы подземного царства, появляется для отдохновения на горах Исполинских и забавляется людьми, как какой-нибудь  шалун.

Этому горному духу посвящено множество легенд и преданий. Есть версия, что имя его происходит от сочетания двух слов - «считать репу», по другой версии, Рюбецаль - «жесткий хвост».




Рюбецаль в германской мифологии являлся к людям в образе серого монаха, хорошим помогал, плохих людей сбивал с пути, заманивал в пропасть.


   


Он обладал даром перевоплощения и часто подшучивал над людьми и богами. Например, обернувшись оленем, заставил хитрого бога Локки долгое время гоняться за собой.

Цикл легенд о Рюбецале обработан Иоханном Музеусом (1735-1787), немецким писателем, литературным критиком, филологом и педагогом.


 
Автор сборника литературных сказок «Народные сказки немцев», Музеус не ограничивается ролью литературного критика и обличителя пороков современного общества, и последние годы своей жизни целиком посвящает изучению и литературной обработке собранных им в различных уголках Германии сказок, преданий и легенд.  Музеус собирал свои сказки в домах ремесленников или в убогих крестьянских лачугах, и в его руках они вскоре превращались в удивительные сказки-новеллы.  «Ни одна из этих сказок не является моим собственным сочинением или произведением иностранного автора, - писал Музеус. - На протяжении многих поколений, из уст в уста, передавались они от прадедов к внукам и их потомкам. Суть сказок не изменилась. Автор лишь позволил себе действие этих рассказов, относящихся к неопределённому моменту времени, перенести во времена и места, подходящие к их содержанию. В совершенно неизменённом виде они выглядели бы хуже».

Популярности сказок способствовали и гравюры знаменитого народного художника XIX столетия - гравера и резчика по дереву Людвига Рихтера.

Немецкий живописец - пейзажист и график, рисовальщик иллюстраций и гравер, представитель позднего романтизма. Рихтер создавал задушевные, но несколько сентиментальные произведения, в которых идеализировал патриархальный быт немецкой провинции и деревни, рисунки на темы народной жизни, сказок, песен и др.



Рихтер иллюстрировал знаменитые «Детские и семейные сказки» братьев Гримм и немецкие пословицы. Украшенные его картинками и виньетками издания некоторых произведений немецкой поэзии  расходились во множестве копий и сделали имя Рихтера популярным не только в Германии, но и в других странах. Колорит иллюстраций нашей книжки дает право предполагать, что иллюстрации  нашей книги сделаны с копий  самого  Людвига Рихтера.


   


Адриан Людвиг Рихтер Иллюстрации к сказке И.К.А. Музеуса "Легенды о Рюбецале" 1842 г.

Книга «Рюбецаль» знаменательна еще тем, что напечатана в типографии первого российского предпринимателя, книгоиздателя и просветителя  Ивана Дмитриевича Сытина (1851-1934). Несколько слов о нем.

В 1876 году Иван Сытин приобрел свою первую литографическую машину и открыл литографическую мастерскую - «Первая Образцовая типография». Это было  одним из  первых удачных коммерческих мероприятий И. Д. Сытина.


   


Всероссийскую известность И. Д. Сытин получил в 1882 г. после вручения ему бронзовой медали Всероссийской промышленной выставки за его книгопечатную продукцию.




Типография т-ва И.Сытина. Москва, Пятницкая, 71. Архитектор А.Эрихсон, инж. В.Шухов

Одна из легенд о Рюбецале положена в основу оперы К. Вебера «Рюбецаль» (1804-1805).

Образ Рюбецаля вдохновил знаменитого современного писателя Отфрида Пройслера, уроженца тех мест, где обитает горный дух, на создание книги «Мой Рюбецаль» (1993).

издание т-ва Сытина, книги 10-х гг. ХХ в.

Previous post Next post
Up